День единства народов Дагестана

0
235

15 сентября в Республике Дагестан отмечается День единства народов Дагестана. Решение учредить в республике новый праздник было принято на III съезде народов Дагестана в декабре 2010 года. Указом Президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было решено отмечать его 15 сентября — в день, когда дагестанская многонациональная армия повергла в бегство в 1741 году полчища иранского полководца Надир-шаха, пытавшегося завоевать горный край. И уже в сентябре 2011 года в республике впервые отметили новый государственный праздник – «Единство народов Дагестана».

 Общность дагестанских народов имеет глубокие исторические корни, языковые и этнические различия между дагестанцами всегда носили второстепенный характер. Республика Дагестан – один из уникальных регионов не только России, но и всего мира с точки зрения этнокультурного многообразия и многоязычия проживающего населения. На протяжении тысячелетий на территории Дагестана формировались и развивались в непрерывном историко-культурном взаимодействии десятки народов, судьба которых в последние столетия связана с Российским государством.

 Героическая история республики учит тому, что только сохраняя единство и солидарность, мы сможем добиться поставленных целей – совершить прорыв в социально-экономическом и культурном развитии республики, сделать Дагестан успешным, устремленным в будущее и процветающим.

Празднование дня единства напоминает о борьбе за свободу, о традициях интернационализма и патриотизма, которые продемонстрировали дагестанцы вместе с другими народами России в годы Великой Отечественной войны и в ходе борьбы с международными террористами, вторгшимися в 1999 году в Дагестан. 20-лет назад, когда вооружённые бандформирования террористов вторглись в Цумадинский, Ботлихский, а затем в Новолакский районы республики, на пути вооруженных захватчиков на защиту себя, своей семьи и своей Родины встал дагестанский народ, сохранив территориальную целостность России.

 Эта знаменательная дата служит напоминанием о том, что мы – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Единение россиян во все времена помогало выстоять в тяжелейших битвах с врагом и сохранить независимость Родины.

 Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан сердечно поздравляет дагестанцев с Днём единства народов Дагестана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь