Новая жизнь объектов культуры

0
238

Строительству социально значимых объектов в нашем районе всегда уделялось особое внимание. За прошедшие годы благодаря работе Главы Северной Осетии Вячеслава Зелимхановича Битарова произошли большие изменения в области культуры.

Напомню, в муниципальном образовании Кировский район имеется разветвленная сеть учреждений культуры — 19, в том числе 8 библиотек, 8 учреждений культурно-досугового типа, 1 музей, 2 учреждения дополнительного образования и центр хозяйственного обеспечения. В селах района практически вся общественная жизнь людей проходит с участием культпросветработников.

Районный Дом культуры является центром не только методической работы, но и инициатором массовых мероприятий, фестивалей, смотров народного художественного творчества, различных конкурсов для всех категорий населения.

О произошедших положительных изменениях за последние 3 года в области культуры нам рассказала начальник Отдела культуры АМС МО Кировский район Дзерасса Суликоевна Бестаева:

— В 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» был проведен капитальный ремонт здания Дома культуры с. Эльхотово. Тогда же состоялось и открытие нового современного кинотеатра. Для приятного проведения досуга сельчан цифровое мультимедийное оборудование позволяет качественно демонстрировать не только художественные, но и мультипликационные фильмы в формате новейшей технологии 3D. Зал кинотеатра оснащен удобными креслами, что обеспечивает максимальный комфорт для зрителей. Это стало событием, которого так долго ждали в Кировском районе. Эльхотово стало третьим населенным пунктом в Северной Осетии, получившим средства на модернизацию кинозала.

Следующим важным достижением в культурной жизни района в 2018 году стало торжественное открытие муниципального учреждения культуры «Сельский клуб» на 150 посадочных мест в с. Комсомольском. Это стало возможным благодаря выполнению подпрограммы «Реализация государственной программы РФ «Развитие культуры РСО-Алания на 2014-2018 годы», в том числе и за счет выделенных из районного бюджета средств удалось капитально отремонтировать ветхое здание сельского очага культуры. От прежнего практически остались только стены, все остальное выстроено заново. Сделан прекрасный ремонт, установлены новые пластиковые окна, двери, оборудована сцена, а также сделали пристройку, куда входят две раздевалки, два санузла, гардеробная, кабинеты, тренажерный зал.

— Дзерасса Суликоевна, после введения обновленных объектов культуры произошла реорганизация…

— Согласно постановлению Главы АМС МО Кировский район от 26.02.2018 г. №81 «О реорганизации МКУК «РДК» МО Кировский район путем присоединения к нему Домов культуры сельских поселений МО Кировский район» СДК стали филиалами районного Дома культуры. В села были направлены новые специалисты, благодаря которым увеличился поток детей, привлеченных в разные формирования художественной самодеятельности. Работниками учреждений культуры была проведена творческая работа, направленная на сохранение традиционных, духовных, нравственных ценностей, стимулирование социальной и творческой активности молодежи, на внедрение новых форм культурно-досуговой деятельности, воспитание эстетического вкуса подрастающего поколения и укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

На сегодняшний день в Кировском районе действует 83 клубных формирования. Количество их участников по району — 3100 человек, из них дети до 14 лет — 2648.

— Расскажите о ближайших планах деятельности культпросветучреждений.

— Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Зелимха-нович Битаров побывал практически во всех селах Кировского района и не понаслышке знает состояние учреждений культуры.

В рамках национального проекта «Культура» в 2020 году запланированы строительство сельского клуба в с. Иран, Дома культуры в с. Ставд-Дурта и капитальный ремонт Дома культуры в с. Дарг-Кох. Когда-то в очагах культуры кипела работа, для этого были созданы все условия. Мы уверены, что распоряжение Главы республики в отношении этих сельских Домов культуры будет выполнено, и с будущего года самодеятельные артисты вновь будут радовать односельчан своим искусством. Также в 2021 году запланировано строительство сельских Домов культуры в ст. Змейской и с. Карджин.

Думается, что выполнение вышеуказанных важных задач по строительству социально значимых культурных объектов даст еще больший толчок к развитию культурной жизни в районе, чему в скором времени мы, надеюсь, будем свидетелями.

Елизавета СУГАРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь