Всего в жизни добиваемся сами

0
165

Людмила Николаевна и Раис Абуалисиняевич АЛИЯКБЕРОВЫ вместе уже 26 лет. В нелегкие 90-е он приехал в Майский из Нижегородской области в гости к другу, искал работу, а нашел свою судьбу. Добивались всего сами практически с нуля, а когда трое детей уже выросли и жизнь вошла в размеренное и предсказуемое русло, случилось то, что было в планах только у Бога: на свет появились близнецы Анна и София. Примерно в таком же возрасте бабушка Людмилы родила близнецов в далеком Красноярском крае, когда воссоединилась с мужем, 
о судьбе которого ничего не знала на протяжении всей войны. 
Людмила, урожденная РЯЗАНОВА, коренная майчанка, ее муж – татарин, в Дзержинске, втором по величине городе в Нижегородской области, до сих пор живут его родители. Раньше такую семью обязательно назвали бы интернациональной, каких в России было немало. Но мы назовем семью Алиякберовых просто счастливой.
Кавказское тепло
– Мы познакомились в 1993 году в Майском. Ему было 26 лет, мне – 21 год. Он приехал сюда к друзьям и зашел  в гости к моему брату. Раис мне сразу понравился, мужественный, общительный, грамотный, – вспоминает Людмила Николаевна. –  Он окончил химико-технологический техникум, любил читать, я это сразу отметила, и семья у него порядочная, это тоже немаловажно. Моим родителям он тоже понравился, они не были против нашего интернационального брака, не препятствовали ему и не вмешивались. Поженились через год после знакомства. Его родители тоже меня очень хорошо приняли, до сих пор говорят: «Раис, Люду береги, она у тебя хорошая». Они по-прежнему живут в Дзержинске, а мы к ним ездим в гости. В советские времена этот город являлся крупнейшим центром химической промышленности. Муж до переезда в Кабардино-Балкарию  работал там на оборонном предприятии. Здесь ему очень понравилось кавказское тепло – и природное, и в человеческих отношениях. Увидел, какие здесь трудолюбивые люди. И сейчас не хочет никуда из Майского уезжать, хотя немало коренных майчан, особенно молодых, стремятся в другие края в поисках, как им кажется, лучшей жизни.
Наши родители с обеих сторон были трудягами. Мой папа всю жизнь работал на заводе токарем, мама – в вязальном цехе. Их уже нет в живых. Его отец работал бригадиром на оборонном заводе, мама – в детском саду, они уже на пенсии.
Не планировалось никем, кроме Бога
– В 1994 году родился наш старший сын  Эльдар, ему уже 25 лет. У него своя семья, двое детей, нашей второй внучке нет еще и месяца. В свое время он поехал учиться в архитектурно-строительный университет в Нижнем Новгороде, там женился и остался жить, – продолжает свой рассказ Людмила Николаевна. – Второй сын, Алексей, родился в 1998-м. В этом году он окончил медицинский колледж в Нальчике, получив профессию зубного техника. После аттестации будет трудоустраиваться. Он главный помощник в доме. Папе во всем помогает в мужской работе, а когда родились малышки, помогал их кормить, выхаживать, особенно эта помощь была важна ночью, когда у меня сил уже не оставалось.
Третья дочка Дарья учится в десятом классе 3-й школы города Майского. В этой школе я до ухода в декрет проработала более десяти лет учителем начальных классов, имела высшую категорию. Очень нравится наша школа, ее коллектив и руководство. Все время отдавала работе в школе, иногда удивляюсь, когда мои собственные дети научились читать и писать?! 
Рождение близнецов не планировалось никем, кроме Бога. Дети уже были взрослыми, самый сложный период в семейной жизни, казалось, пройден, и пройден успешно. И тут новость – будет еще малыш. А когда врачи сообщили, что их будет двое, мы испытали самый настоящий шок, так как были уверены, что уже никаких радикальных перемен в жизни не будет. Старшие дети, несмотря на наши переживания, восприняли новость о прибавлении в семействе с энтузиазмом, обрадовались такому повороту судьбы, во всем нас поддерживали, помогали нянчить малышек, очень их любят. В общем, справились. Девочки Анна и София родились в январе 2017 года с общим весом чуть более трех с половиной килограммов, такой вес обычно бывает у одного ребенка, а им пришлось делить его на двоих. Анечка старше своей копии на одну минуту. У нее некоторые проблемы со здоровьем, она перенесла операцию и лечение в Москве, возможно, потребуется еще одно хирургическое вмешательство, но прогноз врачей положительный.
Для нас они особая радость. Тем более что родила я близнецов в 45 лет, думаю, это не рядовое явление, по крайней мере, для России. Конечно, врачи настораживали, предупреждали о возможных последствиях родов в таком возрасте, но для нас, людей верующих, один закон: Бог дал, значит, так надо было. Сейчас мы уже не представляем себя не них, без этого неожиданного счастья. 
Думаю, Бог меня благословил на появление двойняшек в память о бабушке. Ее семья жила в Чечне в станице Мекенской Наурского района, и во время войны, в период оккупации, дедушка пропал. О нем долго не было ничего известно, и только в 1946 году он прислал письмо из Красноярска и сообщил, что живет на поселении. Других подробностей я не знаю, скорее всего, он был в плену. У них с бабушкой уже было семеро детей, причем самый младший родился в июне 1941 года. Получив письмо, она собрала их всех (моему папе тогда было лет девять), запаслась сухарями в дорогу и отправилась на поезде к дедушке. Там у них появилась на свет двойня, а потом еще один ребенок. За рождение и воспитание десятерых детей бабушка была награждена орденом «Мать-героиня». Двойню она тоже родила после сорока лет.
Вернулись на Кавказ они в 60-х годах, сначала обосновались в Ставропольском крае, потом переехали в Кабардино-Балкарию и долго жили в Майском районе. Здесь же жили наши родители, и мы, их дети, тоже здесь родились. У меня есть еще два брата, живем дружно, во всем помогаем друг другу. 
Через препятствия 
с молитвами
– Преодолевали трудности 90-х вместе. Долго жили на съемных квартирах, потом начали строить свой дом. Когда муж уезжал на заработки в Москву, приходилось самой заниматься отделочными работами. Сама обои выбирала и клеила. Вернувшись, он очень этому удивился и обрадовался.
В нашей семье муж главный. Конечно, он с нами советуется, но его решение для нас – закон. Мне этот принцип нравится. Дети послушные, к нам относятся уважительно. 
Муж по характеру более общительный и коммуникабельный, ему легче с людьми налаживать контакты, мне же сначала надо к человеку присмотреться, узнать его получше, и только потом я открываюсь. Поэтому мы неплохо дополняем друг друга. Всего в жизни добивались и добиваемся сами, прошли через множество препятствий с молитвами. Друг друга в свою веру никогда не перетягивали, может, поэтому и сохранили гармоничные отношения, ведь Бог в сущности един для всех. Не пытались переделывать друг друга – какой человек есть, к такому и надо приспосабливаться. С чем-то смиряешься и тогда успокаиваешься, всякое ведь в жизни бывает. 
Время за заботами пролетело быстро, как один миг. Мы теперь считаем, сколько нам будет, когда младшим исполнится десять, двадцать лет. Нам надо держать себя в тонусе, чтобы вырастить, выучить и воспитать наших девочек. 
Помню, как-то муж принес домой кролика и дал ему травку. Старшему сыну было тогда года три с половиной. Он посмотрел на это и гордо заявил: «Раньше мы были просто людьми, а теперь хозяева!»

Ольга КАЛАШНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь