«Сотвори и сохрани наследие!»

0
173

Проект  «Золотое руно» по обучению  технике изготовления чеченского войлочного орнаментированного ковра истанг, а также другим видам декоративно-прикладного искусства реализуется в Чеченской Республике. Инициаторами его проведения стали преподаватели-художники, народные умельцы ГБУ ДО «Ойсхарской детской художественной школы им.А.А.Ильясова» под руководством директора школы, члена чеченского регионального отделения «Союза женщин России», эксперта ОНФ Малкан Магомедовой.

В рамках проекта «Золотое руно» прошли благотворительные мастер-классы и выставки по популяризации национального культурного наследия в Доме культуры селения Аллерой Курчалоевского района ЧР и в частном общеобразовательном учреждении «Вундеркинд» города Гудермеса. Мероприятия провели заслуженный работник культуры ЧР, мастер контурной росписи по стеклу, коже, картону Макка Ильясова, преподаватели-художники, мастера по изготовлению истангов Малкан Абдулхамидова и Петимат Абдуллаева, а также заслуженный работник культуры РФ и ЧИАССР, мастер по декоративной флюидной живописи Адам Ильясов.

По словам члена «Союза женщин России» Малкан Магомедовой, только возрождение культурного наследия народа может дать объективное представление о прошлом и правильно обозначить тенденции современного развития населения.

 «В наследство от предков наш чеченский  народ получил уникальный, самобытный, экзотический   шедевр  народной культуры – истанг, а также паласное творчество, ювелирное дело, контурная роспись по стеклу и коже, роспись по керамике, батик, декоративная вышивка, акварельная и флюидная живопись. Есть мастера-художники, которые могут продемонстрировать технологию их изготовления и научить традиционному народному ремеслу желающих. Поэтому мастер-классы и выставки «От истанга до флюиды» со слоганом «Сотвори и сохрани наследие!» будут представлены нами во всех уголках республики», – сказала М.Магомедова.

Авторы проекта «Золотое руно» планируют в будущем проводить не только обучение  технике «истанг» и других видов декоративно-прикладного искусства, но и конкурсы эскизов традиционных чеченских войлочных ковров, выставки, а по возможности и создать методическое пособие по изготовлению истангов для пользования всеми художественными школами республики и любителями декоративно-прикладного искусства.

И́станг – традиционный чеченский войлочный ковёр, украшенный национальным орнаментом, выполненным по методу цветной аппликации. Массово он производился вплоть до начала XX века. Производство истангов существовало также в Дагестане, Ингушетии, на Кубани, но в меньших масштабах. Декоративный войлочный ковёр пяти тонов размером 1,5×2 м на рынке оценивался в стоимость одной средней коровы. Изделие из готовых окрашенных войлочных полотен оценивалось в одну овцу. Войлочные ковры служили самым дорогим украшением стены в жилище. В Чечне не было ни одного села, где женщины не занимались бы изготовлением войлока. Но центрами  производства истангов в регионе были селения Шали, Ахмат-Юрт, Дуба-Юрт, Чишки, Элистанжи, Ачхой-Мартан, Ведено. В настоящее время истанги производятся в единичных экземплярах  художниками и энтузиастами народных промыслов. Кроме того, некоторые современные чеченские художники создают орнаменты для истангов. То есть традиционные для истангов орнаменты стали самостоятельным разделом изобразительного искусства.

Отметим, что впервые в республике в ойсхарской ДХШ, основанной в 1979 году, стали изготавливать ручные ковры. Приказом Министерства культуры РСФСР №647 от 23 ноября 1984 года две работы школы были переданы в постоянное пользование Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства: ковер и лента для ношения кувшина.

Залина Бангаева

Столица Плюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь