День края на Ставрополье

0
258

21 сентября Ставрополье отпраздновало День края. В его столице праздник традиционно стартовал на Аллее почетных граждан, где были возложены цветы к новому открывшемуся пилону. Он посвящен Юрию Даниловичу Мишину, возглавлявшему многие годы завод «Электроавтоматика» и внесшему значительный вклад в развитие краевого центра.

Не секрет, что один из основных предметов гордости нашего региона – труд аграриев. Так, на площади Ленина краевой столицы развернулась выставка сельхозтехники, которую посетил губернатор СК Владимир Владимиров. После осмотра агромашин первое лицо края со сцены поздравил жителей и гостей города с праздником:

– Пусть над Ставропольем всегда светит солнце, пусть всегда здесь живут счастливые люди, любящие свой край и уверенные в его светлом завтрашнем дне. Мы можем гордиться чем угодно, но главное – это люди, чьими руками создается будущее, – сказал он.

Поздравили жителей края председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева. Также слова поздравлений прозвучали и от главного федерального инспектора края Сергея Ушакова и от главы Ставрополя Андрея Джатдоева. В преддверии праздника начал работу новый фонтан на аллее по улице 50 лет ВЛКСМ, а музыкальные ступени подземного перехода в центре сразили гостей своей эстетикой и современностью.

 Кстати, об искусстве. Раз уж в России этот год провозглашен годом театра, то местные власти решили устроить жителям самое настоящее зрелищное представление. И им это отлично удалось! На главной площади Ставрополя прошло театрализованное шествие, которое очень напомнило зажигательный карнавал. Видеозаписи с парада уличных театров, которые съехались сюда со всей России, сразу же заполонили социальные сети. А на Александровской площади продемонстрировали мастерство артисты театра-шоу «Чёрный квадрат» и уличного театра «Лотос». Здесь же раскинулась выставка участников конкурса «Туристический сувенир Ставропольского края». « СП » уже сообщала о том, что заявки на одноимённый конкурс могли подавать как предприятия и ремесленники, так и простые творческие люди, у которых есть оригинальные идеи по поводу того, что могли бы увозить с собой гости региона.

Но не только о памяти туристов успели подумать. Для местных жителей Центр молодежных проектов Ставрополья подготовил интересную забаву – коллективное создание сувенира. Каждому прохожему ребята на белой или желтой ленточке предлагали написать пожелание родному краю, а после привязать ее к большой заранее подготовленной широкой сетке. Цветные ленты закреплялись таким образом, чтобы создавался повтор рисунка флага Ставропольского края. В итоге получилось креативно!

Необычный подход к организации праздника пришелся по душе ставропольчанам. Хадижа Богатова, фотографируясь с артистами на высоченных ходулях, поделилась, что это событие ей запомнится надолго:

– Мне нравятся эти куклы, декорации, танцы. Все просто классно! Хочется, чтобы и дальше наш край так отмечал!

День края – не единственное торжество прошедшей субботы. Были и бракосочетания. На Крепостной горе корреспондент « СП » встретила молодоженов, которые по их же словам, совершенно случайно, не подбирая дату, «попали своей свадьбой главный праздник региона. В итоге получили бесплатную шоу-программу по всему городу, а не в отдельно взятом ресторане.

Новоиспеченная жена Альфия Гельмутдинова в восторге благодарила всех, кто причастен к организации:

– Большие молодцы! Все делается для благоустройства. Спасибо губернатору. Хочу, чтобы город продолжал расцветать, развиваться.

Муж Альфии, Альберт, пригласил в Ставрополь своих родителей из Казахстана. Они признались, что прогулявшись по улицам, пребывают в легком шоке от их красоты:

– Нам с супругой очень понравился Ставрополь. Такой огромный красивый город. Видно, что все работают, – сказали Расим и Сария Гельмутдиновы, поздравив с праздником.

В театральном сквере расположились не менее симпатичные активности. Они были не только развлекательными, носили образовательный характер. Можно было почитать книгу, укутавшись в уютный плед, или приобрести несколько экземпляров за символическую плату. С малышами педагоги создавали из бумаги объемные фигуры героев мультфильмов, а самые маленькие посмотрели театрализованное детское представление у памятника М.Ю.Лермонтову. Любителям истории тоже было чем заняться. Коллекционер и нумизмат Виталий Шаталов предоставил взглядам гостей и жителей города экспонаты из личной коллекции: медали, монеты, барельефы, и предметы быта, напрямую связанные с историей нашего региона.

Одним из самых ярких моментов праздника стало авиашоу – полёт истребителей МИГ-29. Его в небе Ставрополя устроили лётчики авиационной группы высшего пилотажа военно-воздушных сил России «Стрижи». Полет начался с выступления пилота Дмитрия Косорукова. Он пролетел над площадью Святого князя Владимира с минимальной скоростью истребителя в 200 километров в час. А после шестёрка 16-тонных летательных аппаратов, собравшись в пирамиду, пролетела на расстоянии всего лишь одного метра друг от друга. Захватывающее зрелище! Ставрополье рулит!

Елена АЛЕКСЕЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь