Расстояние не помеха для счастья

0
18

Закон тяготения друг к другу двух половинок еще никто не смог отменить. Он – кабардинец из Кабардино-Балкарии, она – коми из Республики Коми встретились в нужное время в нужном месте и хоть не сразу, но поняли: нашли свою судьбу. Сейчас Руслана Александровна и Михаил Владимирович КУМЫКОВЫ живут в с. Нартан и воспитывают трех дочерей – Анну, Ренату и Альбину. Отец семейства работает водителем в ООО «Участие» в Нальчике. Руслана Александровна – воспитатель ДО МКОУ «СОШ №1» с. Нартан, лауреат муниципального уровня конкурса «Воспитатель года» (2015).
Наш выбор
– Сама я родом из Сыктывкара Республики Коми, – рассказывает Руслана Александровна. – 26 лет назад впервые приехала в Кабардино-Балкарию к тете, которая живет в Хасанье.  Там и познакомилась с будущим супругом. Это не была любовь с первого взгляда, потому что мы не понравились друг другу. Потом подружились, стали встречаться, и он предложил остаться и выйти за него замуж. А я сказала: «Вот приедешь за мной на Север, попросишь разрешения у моей мамы, тогда выйду». Отца к тому времени уже не было в живых. Я и подумать не могла, что Михаил приедет так далеко. Но под Новый год он взял отпуск и приехал за мной. Мама меня отпустила, увидела его и сразу поняла – надежный человек. Безусловно, ей тяжело было отпускать дочь так далеко, но никогда не пожалела о принятом решении. Мама – мудрый человек. Тогда она сказала: «Если сейчас буду препятствовать твоему решению и в будущем что-то пойдет не так, всю жизнь будешь винить меня». Она всегда предоставляла нам с сестрой право выбора.
12 января 1995 года мы уехали из моего родительского дома и приехали в Кабардино-Балкарию. Расписались здесь. В Коми мы подали заявление в загс, но по правилам надо было ждать месяц. Заведующая не захотела зарегистрировать нас раньше и даже была возмущена тем, что брак интернациональный. 
К своим истокам
– Решение Михаила его отец Владимир Заудинович поначалу воспринял без энтузиазма, хотел, чтобы женился на кабардинке. Но когда увидел меня, обрадовался, сказал, что я очень похожа на кабардинку. Хотя история женитьбы свекра еще интереснее, чем наша. В свое время он работал на комсомольской стройке в Кемеровской области. Там познакомился с русской девушкой Зоей Михайловной. Когда они поженились, ему исполнилось 28 лет, а ей не было и 18. Зоя Михайловна как преданная спутница побывала с ним на многих комсомольских стройках по всей стране и родила четверых детей. Мой муж тоже родился в Сибири. Когда ему исполнилось три года, врачи сказали, что детям холодный климат не подходит, нужно жить в теплых краях. А поскольку брат свекра жил в Хасанье, они поселились там. 
Я тоже из интернациональной семьи. Папа – коми, отец мамы был азербайджанцем, мама – украинка. 
В 1999 году свекор решил, что мы всей семьей должны переехать в кабардинское село, чтобы внучки знали родной язык. Поскольку семья жила в Хасанье, Михаил практически не понимает кабардинский, но хорошо говорит на балкарском. Свекор оказался дальновидным человеком. Девочки прекрасно знают и говорят на кабардинском языке. Наш дада ушел из жизни шесть лет назад. Но в детском саду, где я сейчас работаю и куда ходили наши дети, его до сих пор вспоминают. Он приводил девочек и говорил воспитателям: «Не смейте с ними говорить на русском. Его они выучат и дома». Сейчас, когда дочери говорят на кабардинском языке, говорю: «Дада, наверное, радуется этому». 
В Хасанье мы жили на квартире. А в Нартане свой приусадебный участок, завели коз, чтобы дети питались натуральным и полезным молоком. Думаю, во многом благодаря этому они мало болеют.
Дочери
– Супруг души не чает в дочерях. На мой вопрос, не жалеет ли он, что нет сына, говорит: «Ни одну из своих дочерей не променяю на сына». Думаю, он не отказался бы и от мальчика, но с благодарностью принимает то, что подарено судьбой. Михаил – очень мягкий и домашний человек. С ним легко идти по жизни.
Старшая дочь Анна окончила Сыктывкарский государственный университет по специальности «врач-терапевт». Начала работать. По договору Анна должна три года отработать в больнице. Главный врач обещал – если все будет хорошо, бесплатно сможет поступить и в ординатуру. Сейчас она живет с моей мамой. 
Средняя дочь Рената окончила технологический колледж в Нальчике и работает продавцом в одном из супермаркетов города. Она в процессе поиска своего жизненного пути, и мы ей не мешаем в этом. 
Младшая Альбина учится в 6-м классе МКОУ «СОШ № 1» с. Нартан. Очень хозяйственная девочка, любит ухаживать за козами, помогает заготавливать для них корм. Увлекается шитьем и вышивкой.
Работа в радость
– Моя мама Ольга Мироновна более 40 лет проработала в детском саду. Так что я продолжатель династии воспитателей. Еще школьницей знала, что выберу эту профессию. Мама стала для меня примером для подражания, но на мой выбор не повлияла. Она никогда не вмешивалась в нашу с сестрой жизнь, старалась только поддерживать. Сестра выбрала военную форму. Сейчас она майор полиции. Я окончила Сыктывкарское педагогическое училище по специальности «воспитатель с правом преподавания ритмики и хореографии». 
Мама очень любила свою работу, мир детей. Единственное, что ей не нравилось, – бумажная волокита, отвлекавшая от общения с воспитанниками. Сейчас я понимаю, почему в свое время она на это сетовала. 
Я попала в очень дружный коллектив. Заведующая детским садом Лариса Мухамедовна БЕКАЛДИЕВА – большой оптимист, человек, с которым легко работать. Вместе с нашим методистом и старшим воспитателем Асей ЯГАНОВОЙ они создают благоприятную обстановку для творчества. Иногда спрашивают, не сложно ли мне работать в коллективе, где одни кабардинки, не испытываю ли языкового барьера? Нет, мне очень комфортно работать с коллегами. Я прекрасно понимаю язык и даже могу немного говорить на кабардинском. 
В этом году работаю в средней группе. Дети впервые пришли в садик, и сейчас у них адаптационный период. Стараюсь относиться к ним как можно нежнее. Некоторые называют меня мамой. Это очень приятно. В их окружении я сама становлюсь как ребенок. Учу их играм, которые сама любила в детстве. Сейчас у детей совсем другие увлечения. Когда они впервые приходят в садик, девочки даже в куклы не хотят или не умеют играть. Некоторые современные родители дают своим детям гаджеты, лишь бы не приставали и не мешали им. Дети должны много играть в подвижные игры. Учиться они будут всю жизнь. Надо, чтобы у них было детство. Через игры дети учатся взаимоотношениям друг с другом. 
Обычно воспитателям желают терпения. Если любишь детей, то и терпеть ничего не нужно. 27 сентября – День воспитателя. В наш профессиональный праздник желаю коллегам здоровья, чтобы они приходили на работу только с хорошим настроением, и работа приносила им радость и удовлетворение.

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь