Форум молодых соотечественников

0
31

В сентябре в историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие Форума молодых соотечественников, организованного Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Дагестанским гуманитарным институтом.
Мероприятие проводится с целью консолидации молодых этнических дагестанцев, проживающих за рубежом, сохранения этнической идентичности, национально-религиозной самобытности, духовного и культурного наследия народов Дагестана.
Прибывших из 20 стран мира более 300 молодых соотечественников встретили в фойе парка традиционной дагестанской лезгинкой.
Там же развернулась выставка достижений представителей инвестиционного и туристического потенциала Республики Дагестан.
В пленарном заседании Форума приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Андрей Ланчиков, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, глава города Махачкалы Салман Дадаев, Председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов, главы ведомств и районов Дагестана, представители трех конфессий, представители Республики Дагестан и представители Правительства Республики Дагестан в регионах России, руководители национально-культурных автономий и диаспор Дагестана, иностранные студенты, представители СМИ и др.
Открывая мероприятие, Владимир Васильев подчеркнул символичность проведения Форума в год 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан: «Тогда дагестанцы проявили удивительные качества – качества любви к своей семье, к своему дому, к своей малой родине – Дагестану и России. В то время это был удивительный пример, значимость которого оценил Президент нашей страны. Народ встал против террора. Это произошло здесь, в Дагестане. Поэтому я хочу особо подчеркнуть роль дагестанского общества в противодействии такой угрозе, как терроризм».
В своем выступлении руководитель региона отметил работу, проводимую руководителями религиозных организаций по укреплению нравственных основ, сплочению людей разных национальностей и вероисповеданий, рассказал о достижениях дагестанских спортсменов на всероссийских и международных спортивных соревнованиях.
Говоря о значимости Форума, В. Васильев процитировал слова Президента России В. Путина, сказанные на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом: «Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, не утрачивали связи с Родиной. Поэтому молодёжное направление – одно из наиболее востребованных в нашей работе».
Глава региона также проинформировал присутствующих о работе, которая ведется в Дагестане в сфере укрепления связей с соотечественниками за рубежом, и поблагодарил дагестанцев, проживающих за пределами республики, оказывающих поддержку родному краю.
Коснувшись процесса модернизации экономики, общественных, культурно-образовательных преобразований в республике, В. Васильев рассказал о проекте «100 школ», о кадровом конкурсе «Мой Дагестан» и др.
Подытоживая сказанное, Глава Дагестана выразил уверенность в том, что где бы ни жили дагестанцы, как бы ни сложилась их жизнь, они всегда хранят в своём сердце любовь к своей родной земле.
Приветствуя собравшихся, глава Миннаца РД сообщил, что Форум проводится по инициативе соотечественников, высказанной в рамках Форума соотечественников, прошедшего в 2017 году.
«Сегодняшний Форум впервые собрал на дагестанской земле соотечественников из 20 стран мира, что говорит о том, что Дагестан становится важнейшим центром притяжения деловых и культурных контактов молодежного сообщества со всего мира», – подчеркнул министр.
По словам Э. Муслимова, одним из основных вопросов государственной национальной политики Российской Федерации, требующих особого внимания государственных и муниципальных органов, является по-прежнему поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией.
Руководитель ведомства также проинформировал собравшихся о том, что на Форуме будут рассмотрены вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, проблемы образования на русском и дагестанских языках за рубежом, усиление роли молодежи в гуманитарном и экономическом сотрудничестве, развитие международных экономических связей и взаимодействие с деловыми кругами соотечественников.
Рассказав о проводимой Миннацем РД работе по поддержке соотечественников за рубежом, министр выступил с инициативой принятия государственной программы Дагестана по поддержке соотечественников за рубежом.
От имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, возглавляемой министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, участников Форума приветствовал заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел РФ Андрей Ланчиков.
«Дагестан – самая многонациональная республика России, но у десятков населяющих ее народов есть общая идентичность. Недаром за рубежом существует немало организаций выходцев из Дагестана, объединяющих представителей разных национальностей. Сегодня дагестанская община является самой важной частью Российской диаспоры во многих странах мира, и, несмотря на все исторические перипетии, сохраняет свое самосознание, культуру, родные языки. Мы знаем, что дагестанцы вносят большой положительный вклад в развитие тех стран, где они живут, и стремятся сохранять свои связи с исторической Родиной, свидетельством чему является сегодняшний Форум. К числу приоритетов нашей работы с соотечественниками относится поддержка молодежи, и мы рады приветствовать в вашем лице тех, кто продолжит это великое дело. Мы верим в то, что дагестанские общины по всему миру будут способствовать развитию Дагестана, укреплению международных связей России, консолидации российских соотечественников – благотворный процесс и для диаспоры и для нашей страны», – говорится в приветствии.
Отметив многообразие дагестанских общин за рубежом, представитель МИДа РФ указал на сохранение в них национальной и общедагестанской идентичности и выразил надежду на то, что соотечественники-дагестанцы будут принимать активное участие в проводимых ежегодно в России мероприятиях для молодых соотечественников.
«Накопленный Дагестаном опыт проведения таких мероприятий дает основание верить в успех, как стартующего сегодня Форума, так и последующей работы», – подчеркнул он.
Отметим, программа Форума включает в себя пленарное заседание, работу дискуссионных сессий по направлениям, ряд встреч с представителями религиозных и общественных организаций республики, экскурсии и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь