Гражданское общество в борьбе с наркотиками

0
33

В Министерстве по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР состоялся круглый стол на тему: «Профилактика наркомании в молодежной среде» с участием представителей органов исполнительной власти, правоохранительных органов, религиозных конфессий и социально ориентированных некоммерческих организаций Кабардино-Балкарской Республики.  В процессе работы круглого стола обсуждались следующие вопросы:

1. «Об организации межведомственного взаимодействия по профилактике наркомании». Докладчик: Д.Б. Гергоков – заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

2. «О работе, проводимой Благочинием Православных церквей Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии». Докладчик: О.Васин – священник РПЦ.

3. «О работе, проводимой Духовным управлением мусульман КБР». Докладчик: Х.Мисиров – къадий, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР.

4. «Наркоситуация в Республике и пути её решения». Докладчик:
Т. Нагорная – врач-психиатр-нарколог ГКУЗ “Наркологический диспансер” Министерства здравоохранения КБР.

5. «Профилактика незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, проводимая Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по Кабардино-Балкарской Республике». Докладчик: И.Давыдова- старший оперуполномоченый по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР, полковник полиции.

 В выступлениях экспертов была освещена деятельность по профилактике наркомании, осуществляемая каждой организацией, которую они представляют. Было отмечено, что в республике разработана и принята система законодательных актов, обеспечивающих деятельность органов и учреждений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Было отмечено, что Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР проводится работа по повышению эффективности координации деятельности общественных организаций, религиозных объединений традиционных конфессий и молодежных движений, занимающихся профилактикой наркомании.

В Кабардино-Балкарской Республике осуществляют деятельность 10 общественных организаций, в уставах которых прописана деятельность по профилактике наркомании.

Одним из наиболее значимых ресурсов профилактической деятельности являются кадры. Для участия в подобной работе необходимо формировать систему подготовки кадров (работники и добровольцы НКО). В настоящее время возникла необходимость проведения курсов по подготовке и переподготовке активистов и лидеров НКО для работы в сфере профилактики наркомании.

Особое внимание заслуживает деятельность религиозных общественных организаций республики, которые используют огромный потенциал религии, вносят вклад в процессы, направленные на оздоровление общества и профилактику всех форм негативных зависимостей. Представители Духовного управления мусульман КБР и Православного духовенства КБР регулярно читают проповеди, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику употребления наркотических и психотропных веществ, проводят профилактические беседы, оказывают психологическую помощь лицам, подверженным наркозависимости.

В завершении круглого стола участники отметили, что межведомственная работа важна во всех сферах профилактики социально опасных форм поведения граждан, в том числе по профилактике терроризма и экстремизма; наркомании, алкоголизма и табакокурения, и изъявили желание принять участие в проведении данной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь