Современные технологии взаимодействия

0
3

В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики в рамках проекта ОП КБР «Информационное сопровождение деятельности НКО» обсудили, что такое PR, как сделать так, чтобы о предлагаемых проектах заговорили.
«Круглый стол» для специалистов НКО на тему «Стратегия и тактика продвижения общественных инициатив КБР в новых медиа» состоялся по инициативе комиссии ОП КБР по культуре и СМИ. В мероприятии приняли участие представители органов власти, руководители НКО, молодёжных объединений, популярные журналисты и блогеры республики.
Модератор «круглого стола», член ОП КБР Юлия Ордокова сообщила, что проект «PR в НКО», автором которого она является, нацелен вооружить руководителей и сотрудников НКО базовыми знаниями и навыками работы со СМИ, в том числе электронными.
– Стратегия и тактика продвижения общественных инициатив в новых медиа, безусловно, имеет свои особенности и сложности. Но ваше активное присутствие и многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что обсуждаемая тема актуальна, а наш проект – своевременный и современный. Мы надеемся, что наше взаимодействие будет полезным для дальнейшего роста ваших организаций и популяризации НКО, в том числе в социальных сетях и на других электронных ресурсах, – приветствовала участников встречи член палаты.
Начальник отдела по работе с общественными организациями и политическими партиями Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Фатима Бижева рассказала об информационной поддержке деятельности НКО КБР, осуществляемой министерством. По её словам, информационная поддержка НКО в соответствии с программой «Взаимодействие с институтами гражданского общества КБР» осуществляется на нескольких ресурсах: на официальном сайте министерства – с множеством новостей и полезной информацией, на сайте «НКО КБР», где за 2019 год было размещено 146 публикаций, ведётся страничка в сети Инстаграм «Мингражданнац».
Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Министерства культуры КБР Анна Романовская отметила роль государственных СМИ по информационному сопровождению деятельности НКО в республике:
– У нас пять газет, телеканал ВГТРК, ИА КБР, радио. У каждого СМИ ещё свои соцсети. Поэтому, закидывая пресс-релиз в одно СМИ, вы получаете веер публикаций в интернете. Если НКО имеет свою страницу в соцсетях, может быть так, что журналисты сами увидят вашу новость и напишут статью. Конечно, очень важно иметь такую страничку. С продвижением страниц проще справится молодёжь, поэтому привлекайте к этой работе молодых сотрудников.
Депутат Парламента КБР Борис Паштов отметил важность обсуждаемой темы для общественников как одной из самых злободневных.
– Делается много хорошего и доброго, но освещается работа НКО слабо, даже примитивно. Я надеюсь, что такие встречи на площадке Общественной палаты помогут изменить ситуацию к лучшему.
Заместитель председателя республиканского отделения «Деловой России» Индира Гузеева отметила:
– Мы получаем через соцсети трансформацию мышления и отношения к различным социокультурным вопросам именно через лидеров мнений, или инфлюенсеров, способных повлиять на население через соцсети. Поэтому масштабируйте сразу свои цели на широкие аудитории. Всё, что мы делаем в перерасчёте на улучшение жизни 20-30 благополучателей, можно транслировать в масштабах всей страны. Потому что соцсети помогают перешагнуть любые физические границы, которые в том числе мы ставим в своей голове. Не осталось практически ни одной сферы нашей жизни, на которую не смогли бы повлиять соцсети. Это касается и закрытых структур, и того, что нам раньше было недоступно. Иногда можно увидеть, как какие-то очень простые вещи вдруг тиражируются с огромной скоростью, получают большую популярность. Очень многие вещи можно транслировать через собственный бренд. Я за то, чтобы люди транслировали общественно значимые вещи через призму собственного опыта и профессиональных компетенций. Только тогда ваша информация будет вызывать наибольшее доверие, уважение и интерес.
Ответы на вопросы участников, профессиональные рекомендации и советы прозвучали от генерального директора межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ», представителя Российской ассоциации по связям с общественностью на Северном Кавказе Кантемира Давыдова, который представил результаты своего исследования «Доверие населения СМИ и рейтинг локальных брендов КБР», от Вячеслава Маркова – создателя Инстаграм-проекта @prohlad_no по выстраиванию взаимодействия с госструктурами в современных реалиях, Хаджимурата Хакуашева – руководителя Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Республика – общее дело» и популярной одноимённой группы в Facebook, Муртаза Туганова – руководителя направления по развитию молодёжной политики Института гражданских инициатив КБР.
– В республике успешно работают несколько сотен социально ориентированных некоммерческих организаций, однако многие аспекты их деятельности не освещаются зачастую по вине самих общественников. Необходимо учиться взаимодействию и тем, и другим. Это даст позитивный посыл в деле развития гражданского общества современной Кабардино-Балкарии, – отметил председатель комиссии ОП по культуре и СМИ Владимир Кудаев.
Обучение всех заинтересованных в рамках проекта «PR в НКО» продолжится на площадке ОП КБР до конца 2019 года.

По материалам пресс-службы ОП КБР подготовила Ольга КЕРТИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь