Добрый человек в деле

0
12

Яркий и богатый культурой народ Ингушетии во все времена  своего существования имел личностей, вызывавших большое уважение и гордость. Наши земляки обучаются разным специальностям и трудятся во всех уголках планеты, показывают высокий уровень профессионализма, дают серьезные результаты, способны составлять большую конкуренцию коллегам со всего мира.

В этой заметке мы хотели бы рассказать читателю о девушке-ингушке, которая сегодня работает ведущим консультантом отдела методологического сопровождения проектной деятельности Департамента проектного управления Министерства экономического развития Российской Федерации. Девушке, которая так же, как и многие представители нашей молодежи, очень похоже, станет лучиком света в будущем нашей нации.

 Хадишат Магомедовна Бекмурзиева родилась 9 февраля 1993 года в Москве. Отец Хадишат — Магомед Гериханович — полковник войск ПВО в запасе, на сегодняшний день занимается бизнесом, мать — Мариэта Руслановна — по образованию инженер-геодезист, в свое время окончила Грозненский нефтяной университет, сегодня работает с отцом (семейный бизнес).

В семье Бекмурзиевых всегда уделялось особое внимание образованию и всестороннему развитию детей.

Так, в 2007 году Хадишат Магомедовна успешно окончила класс фортепиано Детской музыкальной школы им. Н.Я. Маяковского.

В 2010 году, по окончании школы, поступила на бакалавриат РЭУ
им. Г.В. Плеханова на факультет экономики и права по направлению «Национальная и региональная экономика».

 Сразу после окончания бакалавриата в 2014 году Хадишат поступила в магистратуру того же вуза и обучалась по программе  «Государственное и муниципальное управление». В рамках обучения девушкой была подготовлена магистерская диссертация на тему: «Государственное стратегическое планирование социально-экономического развития региона (на примере Республики Ингушетия)», которую она превосходно защитила в 2016 г. и получила диплом магистра с отличием.

В том же году была зачислена в очную аспирантуру РЭУ им. Г.В. Плеханова по направлению подготовки «Экономика и управление народным хозяйством» и сегодня занимается написанием диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Мотивационный механизм повышения эффективности труда государственных служащих федеральных министерств».

Трудовую деятельность Хадишат Бекмурзиева начала в апреле 2015 г. в должности специалиста 1 разряда Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития Российской Федерации. В 2017 г. стала главным специалистом-экспертом Департамента планирования территориального развития министерства.

Добросовестное исполнение  служебных обязанностей и высокие показатели в служебной деятельности Хадишат  были отмечены в  2018 г. благодарностью Министра экономического развития Российской Федерации Максима Станиславовича Орешкина.

В мае этого года молодой специалист назначена на должность ведущего консультанта отдела методологического сопровождения проектной деятельности Департамента проектного управления министерства.

— Хадишат, как ты справлялась с такой большой нагрузкой: учеба и работа? Ведь это совсем непросто и не каждый показывает такие результаты в столь небольшие годы.

— Все было непросто, но очень интересно!

Заканчивая бакалавриат в РЭУ им. Г.В. Плеханова в 2014 году, я проходила производственную практику в Министерстве регионального развития Российской Федерации. Практика меня так впечатлила, что именно тогда я для себя определила, чем хочу заниматься в дальнейшем. Я очень старалась и мои труды были замечены — мне сделали предложение о работе, которое я, само собой, приняла в ту же минуту. Осталось дело за малым — успешно пройти государственную итоговую аттестацию в ВУЗе и получить на руки диплом.

Как только диплом был получен, я подала документы в Министерство регионального развития РФ, параллельно готовилась к вступительным экзаменам в магистратуру на программу государственного управления. Поскольку я уже точно для себя понимала, чем хочу заниматься в дальнейшем.

В магистратуру я поступила, но, к сожалению, выйти на работу в Минрегион  не успела. Мой приказ о назначении на должность был уже где-то на подписи у руководства, но Указом В.В. Путина в сентябре 2014 г. ведомство было упразднено. Я, конечно же, очень расстроилась, но взяла себя в руки и сосредоточилась на учебе, все-таки первый год магистратуры.

Но, как позже оказалось, практика все же не прошла даром — люди, отметившие мои положительные качества в рамках практики, меня не забыли. Весной 2015 года меня пригласили на работу в Министерство экономического развития Российской Федерации. Так и началась моя трудовая деятельность в этом ведомстве.

Было, конечно, нелегко работать и параллельно учиться, тем более что форма обучения очная. В 8.30 утра я выходила из дома и в 9 часов начинался мой рабочий день, а в 19.00 начинался мой учебный вечер, который заканчивался в 22.10. И так 5 дней в неделю. Мне приходилось просто разрываться между работой и учебой. Но опять же, это был идеальный день, если все шло строго по графику. Впоследствии я привыкла к этому ритму, научилась находить баланс.

Так что я закончила магистратуру на красный диплом в 2016 г. и в тот же год поступила в очную аспирантуру РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Работа у меня сегодня очень интересная и объемная.

Это и подготовка, и согласование проектов нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в сфере проектной деятельности. Работа в рамках реализации национальных и федеральных проектов, по которым Минэкономразвития России является ответственным исполнителем. Ответы на запросы федеральных органов исполнительной власти в части компетенции. Ведение портфеля проектов министерства. Подготовка и согласование Методических материалов по вопросам внедрения проектной деятельности в министерстве, подведомственных организациях и агентствах.

— Хадишат, а что самое сложное в работе?

— Сложно выделить что-то одно.

Бывают разной степени сложности поручения, разные ситуации, требующие твоего незамедлительного решения и эти решения, как правило, определяют перспективу того или иного вопроса. Разные люди, с которыми ты сталкиваешься в процессе работы.

Наша деятельность, в отличие от работы в коммерческом секторе, жёстко регламентирована. Регламент в какой-то степени является твоей помощью в поисках выхода из любой ситуации и в процессе решения любой задачи, но в то же время может выступать и неким обременением.

Все эти «бюрократические штучки» занимают очень много времени: запросы, ожидание позиции, отстаивание позиции своего Департамента/ведомства, согласование.

Если вопрос срочный, ты ищешь обходные пути, как ускорить процесс, но тем не менее важно соблюсти регламент и в то же время сделать все, чтобы успеть в установленные сроки.

Стресс присутствует каждый день, а у меня ещё параллельно этому всему постоянные мысли об аспирантуре, пытаюсь не упустить ничего и там.

Я постоянно планирую свою деятельность, в моей голове каждый день выстраивается несколько «дорожных карт». Это все иногда напоминает бег к цели с препятствиями.

Признаюсь, часто жалею о том, что в сутках лишь 24 часа.

Но у меня всегда есть моральная поддержка семьи.  Если бы не это, не знаю выдержала бы я такой ритм жизни на протяжении вот уже 5 лет.

Отец, как человек военный, имеющий за плечами 25 лет воинской службы, и в то же время знающий как обстоят дела в коммерческом секторе, всегда дает мне важные и ценные советы. И что самое важное, они с мамой всегда поддерживают любые мои начинания. Они всегда в меня верят.

Сестры — Лидия и Людмила — это мои лучшие подруги. Если я не хочу чем-то расстраивать родителей, то сестры знают абсолютно все. Мне часто кажется, что у родителей и сестёр веры в меня гораздо больше, чем у меня самой.

— Насколько актуальна и востребована сегодня эта профессия?

— Госслужба, несомненно, актуальна и востребована, кто бы что ни говорил. Но, мне кажется, не все люди, в принципе, могут работать на госслужбе. Чтобы выдержать ритм, это дело нужно полюбить, нужно понимать, ради чего ты все это делаешь и иметь свою собственную конечную цель. Тогда все трудности не воспринимаются близко к сердцу.

Я люблю свою работу за «масштаб действия». Я имею возможность вносить вклад в решение важных государственных задач. Это очень здорово понимать, что ты причастен к процессам, происходящим в нашей стране. Ты словно знаешь чуть больше остальных, маленький такой супермен.

—  Расскажи нам о достижениях за время трудовой деятельности?

— Мне всегда кажется, что я ещё достигла слишком мало и нужно идти дальше и дальше. Могу выделить утверждённую Правительством РФ Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Я принимала участие в ее разработке. Подобного рода документы в РФ ранее не разрабатывались. Это был очень интересный опыт.

Также у меня есть  благодарность Министра экономического развития Российской Федерации за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в служебной деятельности. Министр вручал благодарность лично в 2018 г. в торжественной обстановке. Очень приятно, когда руководство ценит твой труд.

Мне кажется, каждый день — достижение. Каждый день ты делаешь что-то важное, по крупицам.

— Хадишат,  поделись с нами своими дальнейшими профессиональными планами

— Планов и идей очень много. Но на все воля Всевышнего. Все будет так, как должно быть. Если у меня что-то не получается, я долго не расстраиваюсь, значит впереди для меня уготовано что-то другое, что-то лучшее. Всевышнему виднее.

 Общение с такими замечательными молодыми людьми, как Хадишат Бекмурзиева, укрепляет веру в то, что в будущем ингушские профессионалы принесут миру множество ярких плодов и красочных, позитивных событий. Разве может быть иначе? Если в деле светлые, добрые, умные, чистые, прогрессивные люди!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь