VI Международный межрелигиозный молодежный форум

0
6

30 сентября 2019 года на базе санатория «Каспий» (Республика Дагестан, Карабудахкентский район, пос. Манас),открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум. Мероприятие проводится в рамках реализации  государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018–2020 годы».

 Организаторами форума, ставшего ежегодным совместным мероприятием традиционных религиозных общин республики, выступили Министерство по национальной политике и делам религий РД, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Муфтият Республики Дагестан, Совет иудейских общин Республики Дагестан.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев, председатель Иудейской общины РД Валерий Дибияев, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, заместитель председателя Народного Собрания Елена Ельникова, помощник Главы РД Камиль Ланда, министр по делам молодёжи Дагестана Саид Камилов, представители духовенства, общественные деятели, молодежь.

Приветствуя гостей и участников Форума, глава Миннаца РД напомнил собравшимся о том, что мероприятие проводится в шестой раз по инициативе Махачкалинской и Грозненской епархии Русской православной церкви, Муфтията Республики Дагестан и Совета иудейских общин РД.

 Говоря о целях мероприятия, руководитель ведомства отметил: «Международный межрелигиозный молодежный форум – социальный, образовательный, просветительский проект, направленный на духовно-нравственное воспитание и культурное просвещение в духе мирного сосуществования, взаимопонимания, взаимоуважения и сотрудничества представителей молодого поколения исповедующих ислам, православие и иудаизм, противодействие идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан».

По словам Энрика Муслимова, в рамках Форума представители традиционных для России конфессий смогут обсудить совместно со специалистами, экспертами, представителями органов государственной власти волнующие их вопросы взаимодействия и сотрудничества в сфере государственно-конфессиональных, межконфессиональных (внутриконфессиональных) отношений, противодействия угрозам и рискам современности».

 С приветственным словом от имени Главы РД Владимира Васильева к гостям и участникам обратился Заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

 От имени Главы Дагестана Владимира Васильева он зачитал приветственный адрес участникам Форума.

В нем, в частности, говорилось: «Время показало, что проведение Форума востребовано обществом и представителями конфессий. В Дагестане последователи различных религиозных конфессий, представители разных национальностей и этнических групп веками жили в мире и согласии. И  в наши дни особенно ценно стремление нашей молодежи восстанавливать связь времен  и преемственность  поколений, самостоятельно формировать поведенческую модель следования верным жизненным ориентирам.
Молодое поколение – это будущее нашей страны. Вооруженные хорошими знаниями, воспитанные в лучших традициях российской культуры, молодые люди должны уверенно нести и умело отстаивать исторические и духовные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, каким  всегда являлась Российская Федерация. И сегодня, наверное, уже нет необходимости доказывать, что наиболее верным и самым продуктивным путем для дальнейшего духовного развития является заинтересованный и честный диалог, а также мир и сотрудничество последователей различных конфессий.
В этом году Дагестан отмечает 20- летие разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан. В этой победе есть и вклад нашего духовенства, ставшего вместе со всеми дагестанцами на защиту своего Отечества.

Желаю всем участникам VI Международного межрелигиозного молодежного  форума  успехов в работе, интересных и полезных дискуссий, конструктивного диалога и дружеского общения!
Пусть все запланированные организаторами этого Форума мероприятия пройдут с пользой для каждого из вас и придадут новый импульс межконфессиональному диалогу и сотрудничеству, дальнейшему развитию и процветанию  нашей великой Родины — России».

Со словами приветствия к собравшимся обратился архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Дорогие братья и сестры, рад всех приветствовать в связи с открытием форума!

Мы уже в шестой раз собираемся вместе, чтобы провести межрелигиозный молодежный форум и обсудить важные аспекты межнациональных и межрелигиозных отношений. Наша задача — всех нас объединить, научить молодое поколение жить в мире и взаимопонимании, и здесь в многонациональном Дагестане, и в иных регионах. Наши деды и прадеды веками созидали мир и добро, понимая, что делить им ничего, что у всех нас одна Родина, единые задачи, что все мы — единое целое. Дай Бог, чтобы форум помог это осознать, чтобы мы стали ближе друг к другу и на самом деле почувствовали, что мы — братья и сестры, а не просто соседи, что мы — граждане одной великой страны, призванные созидать и украшать нашу Россию».

 В свою очередь муфтий Дагестана подчеркнул общность целей духовных лидеров разных конфессий, состоящая в призывах к добру и созиданию.

 Говоря о воспитательных задачах Форума, Валерий Дебияев назвал Форум уникальной площадкой для знакомства с историей и культурой представителей разных конфессий.

От имени Председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова и всего депутатского корпуса участников Форума приветствовала заместитель председателя Елена Ельникова, рассказавшая о проводимой в республике работе по межнациональному и межконфессиональному согласию.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь