Возведение социально важных объектов, исполнение программы, направленной на формирование комфортной городской среды, переселение граждан из аварийного жилого фонда — с этих вопросов Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров начал оперативное совещание с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления.
В этом году подрядные организации сосредоточены на 51 строительных площадках – это учреждения здравоохранения, образования, спорта и культуры. Вячеслав Битаров, подчеркнув важность своевременного освоения государственных капиталовложений, и заявил о недопустимости срыва планов-графиков строительно-монтажных работ.
Руководитель региона обратил внимание на несколько пусковых объектов, предстоящая работа которых снимет существующие проблемы. В первую очередь, это Ардонская районная больница, качественно изменившаяся после реконструкции – в ближайшие дни лечебно-профилактическое учреждение будет доукомплектовано необходимым оборудованием, предстоит смонтировать и запустить лифт.
Готовятся принять малышей и их воспитателей два детских сада – один в Дачном Пригородного района, а другой – в Мичурино Ардонского района. Вячеслав Битаров поручил взять под контроль указанные объекты Игорю Касабиеву , недавно назначенному на пост вице-премьера республиканского правительства.
— За отдельно взятый объект, который нужен населенному пункту, люди будут спрашивать у представителей власти, и недопустимо затягивать срок его ввода в эксплуатацию. Профильное министерство, муниципалитет, заказчик нового учреждения должны постоянно контролировать положение дел на строительных площадках в районе, требовать от подрядчика соблюдать установленный план-график – каждый рабочий день должен начинаться на объекте и также заканчиваться на этой площадке, и на месте должны решаться все вопросы , — нацелил участников совещания Вячеслав Битаров.
Профильный министр также доложил о готовности инфраструктурных объектов к предстоящему осенне-зимнему периоду, в частности, по его словам, проведены все необходимые работы по функционированию существующих котельных. Глава республики подчеркнул важность внимательного изучения ситуации по организации теплоснабжения в Беслане и в поселке Верхний Фиагдон Алагирского района — здесь многое состоит от состояния сетей, и нужно исключить вероятность каких-либо аварий.
Вячеслав Битаров также обратил внимание на проведение ярмарок вакансий, которые уже стали важным элементом работы Комитета РСО-Алания по занятости населения, и указанную систему нужно постоянно совершенствовать.
– Ярмарки вакансий необходимо ежеквартально проводить в сельских районах республики, и во Владикавказе аналогичные мероприятия нужно проводить чаще. Должна быть полная информация по заработным платам, реальным рабочим местам, и эту деятельность профильный комитет должен проводить в постоянном взаимодействии с главами муниципальных образований. Нужна серьезная информационная работа, следует заранее оповещать население о предстоящей ярмарке вакансий. Кто хочет работать, тот найдет применение своим силам и навыкам — наша задача в том, чтобы помочь этим людям, — сказал Вячеслав Битаров.
В ходе совещания рассмотрены вопросы, связанные с предстоящим празднованием 1100-летия Крещения Алании – согласно Указу Президента России Владимира Путина, с 2020 года начнется финансирование запланированных мероприятий. В следующем году ожидается выделение средств из федерального бюджета в размере более 190 млн. рублей, и работы пройдут на объектах культурного наследия. В этой связи Вячеслав Битаров поручил вице-премьеру Ирине Азимовой внимательно изучить сметные расчеты – главное, как отметил руководитель республики качественное состояние документации, которое позволит в оперативном порядке провести конкурсные процедуры и приступить к реставрационной деятельности.