Зухра ГЕРИЕВА – студентка и активистка студенческого совета Кабардино-Балкарского государственного университета, будущий политик. В нашей постоянной рубрике она рассказывает о своих успехах, увлечениях и планах.
— Зухра, прежде всего расскажите, где вы сейчас учитесь?
— Я являюсь студенткой четвертого курса Кабардино-Балкарского государственного университета, направление «математика». Уже в детстве знала, что свяжу свою жизнь с точными науками, и поэтому осознанно выбрала именно институт физики и математики. Но на этом не собираюсь останавливаться. Помимо своей основной профессии, планирую получить юридическое образование, а потом уже последует и аспирантура.
— Знаю, что этим летом у вас было успешное выступление на одном из молодежных форумов. Где именно это произошло?
— Я с прошлого года очень хотела поехать на всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», и, к моему счастью, такая возможность появилась. Подала заявку на смену «Эко-среда – политика», и ее одобрили. Сразу же написала проект специально на эту смену. Если честно, я и не думала, что смогу выиграть там грант. Мне было безумно приятно, когда во время поздравлений сказали, что за пять лет проведения этого форума я первый человек из КБР, который смог успешно защититься. Конечно же, все спрашивают, как мне это удалось, но, честно, я не знаю, что на это ответить. Просто хорошо подготовилась, защитила проект и выиграла!
— В чем заключается его суть?
— Саммит молодых политиков Кабардино-Балкарской Республики будет направлен на повышение электоральной грамотности и активности молодежи. Проблема участия молодежи в выборах сегодня является одной из самых актуальных, поскольку эта возрастная группа населения наиболее социально активная. Знание избирательных процедур, умение анализировать предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, защитить свои избирательные права — все это необходимо знать и уметь молодому избирателю. Ведь молодежь — та часть населения, устремления и действия которой в скором будущем будут определять приоритетность и направления развития внешней и внутренней политики, механизмы управления обществом, реализацию намеченных задач в развитии страны. Программа саммита будет включать образовательные мастер-классы по привлечению молодежи в деятельность избирательной системы; встречи с представителями законодательного органа, Центральной избирательной комиссии; дискуссионные площадки.
— После этого форума вы участвовали и в других мероприятиях?
— Сразу же после «Территории смыслов» я поехала на «Машук». О форуме много говорят и пишут, однако никто и ничто не сможет передать той атмосферы, которая царит на «Машуке». Это место, где собираются молодые люди с абсолютно разными интересами, мнениями и взглядами. Многонациональность, дружба, искренность, доброта – все это создает не только плодотворную обстановку, но и дает возможность для нетворкинга. За семь дней на форуме мы посетили более 20 альтернативных площадок. Образовательная программа была на высшем уровне. Мастер-классы на «Машуке» направлены на обсуждение и решение основных проблем общества. Подача информации от спикеров была великолепной. Мне больше всего запомнились Мария ЗАХАРОВА – директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ; Игорь БАРИНОВ – руководитель Федерального агентства по делам национальностей; Александр САМЕДОВ – футболист, заслуженный мастер спорта России; ну и, конечно, один из моих любимых актеров – Сергей БЕЗРУКОВ.
Также хочется рассказать о первом всероссийском форуме молодых политологов «Дигория», который проходил с 15 по 21 сентября в Республике Северная Осетия-Алания. Целью мероприятия стал поиск образа будущего России в рамках подхода «Россия – страна возможностей». Ведущие российские специалисты-политологи и эксперты поделились с участниками своим видением особенностей политического процесса России, важнейших текущих трендов и их значения. Гостями форума были представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ, Росмолодежи, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Республики Северная Осетия-Алания, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
— Как давно вы ведете такую активную социальную жизнь?
— Как только поступила в университет, сразу же влилась в студенческий актив, и началась моя активистская деятельность. Организация различных мероприятий и конкурсов, участие в конференциях и олимпиадах, удалось побывать и на многих форумах.
— А помимо учебы и проектной деятельности, чем-то еще увлекаетесь, что-то вас вдохновляет?
— В детстве я очень стеснялась танцевать, но со временем решила перебороть это в себе. В настоящее время состою в ансамбле НАТ КБГУ «Кафа». Участвуем почти во всех мероприятиях, проводимых в вузе. Также были участниками фестиваля этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова-2018» и первого всероссийского хореографического конкурса-фестиваля «Танцуй, Кавказ».
Немного увлекаюсь фотографией, но времени на это катастрофически не хватает, потому что на первом плане для меня сейчас учеба.
Беседовала Марина БИТОКОВА