Просто защитила проект!

0
6

Зухра ГЕРИЕВА – студентка и активистка студенческого совета Кабардино-Балкарского государственного университета, будущий политик. В нашей постоянной рубрике она рассказывает о своих успехах, увлечениях и планах.
– Зухра, прежде всего расскажите, где вы сейчас учитесь?
– Я являюсь студенткой четвертого курса Кабардино-Балкарского государственного университета, направление «математика». Уже в детстве знала, что свяжу свою жизнь с точными науками, и поэтому осознанно выбрала именно институт физики и математики. Но на этом не собираюсь останавливаться. Помимо своей основной профессии, планирую получить юридическое образование, а потом уже последует и аспирантура.
– Знаю, что этим летом у вас было успешное выступление на одном из молодежных форумов. Где именно это произошло?
– Я с прошлого года очень хотела поехать на всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», и, к моему счастью, такая возможность появилась. Подала заявку на смену «Эко-среда – политика», и ее одобрили. Сразу же написала проект специально на эту смену. Если честно, я и не думала, что смогу выиграть там грант. Мне было безумно приятно, когда во время поздравлений сказали, что за пять лет проведения этого форума я первый человек из КБР, который смог успешно защититься. Конечно же, все спрашивают, как мне это удалось, но, честно, я не знаю, что на это ответить. Просто хорошо подготовилась, защитила проект и выиграла! 
– В чем заключается его суть?
– Саммит молодых политиков Кабардино-Балкарской Республики будет направлен на повышение электоральной грамотности и активности молодежи. Проблема участия молодежи в выборах сегодня является одной из самых актуальных, поскольку эта возрастная группа населения наиболее социально активная. Знание избирательных процедур, умение анализировать предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, защитить свои избирательные права – все это необходимо знать и уметь молодому избирателю. Ведь молодежь – та часть населения, устремления и действия которой в скором будущем будут определять приоритетность и направления развития внешней и внутренней политики, механизмы управления обществом, реализацию намеченных задач в развитии страны. Программа саммита будет включать образовательные мастер-классы по привлечению молодежи в деятельность избирательной системы; встречи с представителями законодательного органа, Центральной избирательной комиссии; дискуссионные площадки.
– После этого форума вы участвовали и в других мероприятиях?
–  Сразу же после «Территории смыслов» я поехала на «Машук». О форуме много говорят и пишут, однако никто и ничто не сможет передать той атмосферы, которая царит на «Машуке». Это место, где собираются молодые люди с абсолютно разными интересами, мнениями и взглядами. Многонациональность, дружба, искренность, доброта – все это создает не только плодотворную обстановку, но и дает возможность для нетворкинга. За семь дней на форуме мы посетили более 20 альтернативных площадок. Образовательная программа была на высшем уровне. Мастер-классы на «Машуке» направлены на обсуждение и решение основных проблем общества. Подача информации от спикеров была великолепной. Мне больше всего запомнились Мария ЗАХАРОВА – директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ; Игорь БАРИНОВ – руководитель Федерального агентства по делам национальностей; Александр САМЕДОВ – футболист, заслуженный мастер спорта России; ну и, конечно, один из моих любимых актеров – Сергей БЕЗРУКОВ.
Также хочется рассказать о первом всероссийском форуме молодых политологов «Дигория», который проходил с 15 по 21 сентября в Республике Северная Осетия-Алания. Целью мероприятия стал поиск образа будущего России в рамках подхода «Россия – страна возможностей». Ведущие российские специалисты-политологи и эксперты поделились с участниками своим видением особенностей политического процесса России, важнейших текущих трендов и их значения. Гостями форума были представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ, Росмолодежи, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Республики Северная Осетия-Алания, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. 
– Как давно вы ведете такую активную социальную жизнь?
– Как только поступила в университет, сразу же влилась в студенческий актив, и началась моя активистская деятельность. Организация различных мероприятий и конкурсов, участие в конференциях и олимпиадах, удалось побывать и на многих форумах.
– А помимо учебы и проектной деятельности, чем-то еще увлекаетесь, что-то вас вдохновляет?
– В детстве я очень стеснялась танцевать, но со временем решила перебороть это в себе. В настоящее время состою в ансамбле НАТ КБГУ «Кафа». Участвуем почти во всех мероприятиях, проводимых в вузе. Также были участниками фестиваля этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова-2018» и первого всероссийского хореографического конкурса-фестиваля «Танцуй, Кавказ».
Немного увлекаюсь фотографией, но времени на это катастрофически не хватает, потому что на первом плане для меня сейчас учеба. 

Беседовала Марина БИТОКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь