Наркозависимых подростков предложили лечить принудительно

0
4

Судьи, рассматривающие административные дела, смогут отправлять на лечение в принудительном порядке наркозависимых подростков в возрасте от  16 до 18 лет. Соответствующую законодательную инициативу Госсовета  Удмуртской Республики поддержали депутаты Северной Осетии в четверг заседании совета парламента. 

 Решение о том, что подросток нуждается в лечении и диагностике той или иной зависимости на сегодняшний день принимает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

 Однако, как отметил председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, направить на принудительное лечение их может только суд, который сегодня в силу ряда других правовых актов тоже не может этого сделать. Проектом закона предлагается возложить на суды полномочия в принудительном порядке направлять подростков на лечение в специализированные учреждения.   

 «Когда несовершеннолетние нарушают законы, связанные злоупотребление наркотическими средствами, это рассматривается городскими либо районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. В силу закона они не вправе возлагать на несовершеннолетних обязанность пройти лечение от наркомании. Предлагается данные полномочия передать судам, чтобы они в рамках закона могли обязывать несовершеннолетних в принудительном порядке проходить лечение »,- отметил парламентарий. 

 По действующему законодательству разрешено направлять на принудительное лечение взрослых. Контроль за выполнением необходимых процедур должен осуществлять наркоконтроль. Если же предлагаемые изменения будут приняты, то предполагается, что подростки будут лечиться под надзором не только наркоконтроля, но также полиции и Комиссий по делам несовершеннолетних.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь