Всероссийский конкурс «Доброволец России 2019»

0
9

Добровольческий проект «Читай страна!» под кураторством четырнадцатилетнего Спартака Качмазова, который учится во Владикавказской четвёртой гимназии, с успехом преодолел заочный этап конкурса «Доброволец России 2019». Как рассказал юноша корреспонденту газеты «Слово», главной задачей проекта является привлечение подростков к чтению книг.

По словам Качмазова, «Читай страна!» полезен обществу и молодёжи тем, что, прививая любовь к книге, он даёт возможность развить в человеке творческие навыки. 

«Когда мы читаем – мы развиваемся. Развивается наш речевой аппарат, увеличивается словарный запас, что делает речь богатой и красивой. Это немаловажно в современном обществе. Кроме того, некоторые люди, читая книгу, симпатизируют главному герою , им нравятся его определенные качества. Они берут с него пример, тем самым, думаю, реализуются в обществе, развивая в себе творческие способности», – рассказал собеседник.

В течение определенного времени на официальном сайте конкурса для участников публикуются задания, отчётом о выполнении которых следует считать видеоролик, снятый во время их выполнения. Автор проекта отметил, что в рамках конкурса был проведён «Литературный вернисаж» и экскурсия в библиотеку для обещающихся первого, 8-ых и 9-ых классов гимназии. 

 «Мы провели два мероприятия «Литературный вернисаж» и экскурсию в библиотеку. Это было одно из заданий заочного этапа. Первого октября стало известно, что мы его успешно преодолели. «Литературный вернисаж» – это игра для первоклассников. Ребята разделились на две команды. Участники первой рассказывали стихи, читали отрывки из сказок, рассказов, басен , а другие угадывает название произведения или его автора. Мы сняли трёхминутный видеоролик», – поделился юноша. 

В декабре этого года от каждого региона страны в Москву отправятся победители заочных этапов. Там они будут бороться за гранты на реализацию своих проектов. Последний этап конкурса до Москвы – республиканский этап «Юный доброволец». 

«Этапы как и задания не разглашаются , но рассчитывать на финал мы можем , потому что мы все задания выполняем успешно и в срок», – отметил Качмазов.

Проект «Читай Страна!» разработан в 2018 году. Он направлен на формирование и развитие интереса к чтению среди молодёжи. В том же году проект был выдвинут на конкурс «Доброволец России 2019». Партнерами проекта являются Союз детских и подростковых организаций и Российское движение школьников.

  Виктория Бероева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь