Старые каштаны в Кисловодске заменят на клены

0
4

На ряде улиц в городе-курорте удаляют старые и больные деревья.  Как отметила заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Светлана Марченко, межведомственной комиссией по обследованию зеленых насаждений была обследована значительная территория 2-й зоны горно-санитарной охраны на проспекте Дзержинского. Порядка 80-ти каштанов повреждено минирующей молью. Как известно, это инвазивный вид бабочек из семейства молей-пестрянок, являющийся главным вредителем для конского каштана. Он уничтожает листву деревьев, мешая  растению накапливать питательные вещества и создавая условия для грибной инфекции. Охридский минер (или каштановая минирующая моль)  распространен на Юге России, в Крыму, на Северном Кавказе.

      Члены комиссии пояснили, что, в связи с запретом на химические методы борьбы с вредителями и болезнями  растений на территории горно-санитарных зон охраны, отсутствует возможность проводить предупредительные меры борьбы с данным видом бабочек. Поэтому уже в августе у каштанов полностью усыхает листва, гибнут молодые побеги. Деревья теряют  декоративную ценность.

      В настоящее время производится спил стволов и ветвей больных деревьев, выкорчевка пней с одновременным вывозом порубочных остатков в места переработки и утилизации.

      Вместо поврежденных деревьев будут высажены крупномерные саженцы древесных и кустарниковых  пород, в том числе – липы, клена красного и других. Дендрологи и ландшафтные дизайнеры произведут такую замену в ближайший лесопосадочный сезон, заверяют в мэрии города.     

– Зеленые насаждения, как элементы природного ландшафта, придают городской среде  эстетическую привлекательность, гармоничность. Помимо этого, выполняют важнейшие санитарно-гигиенические  функции, очищают городской воздух от пыли и газов, оказывают фитонцидное действие, выделяя летучие и нелетучие вещества — фитонциды, обладающие способностью убивать вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозить их развитие. Молодые саженцы клена, липы, хвойников будут выполнять эту задачу десятки лет, – рассказала руководитель городского Экологического совета Инна Зекеева.

      Помимо проспекта Дзержинского, «зеленое» обновление ждет улицу Кольцова, проспект Победы и другие городские территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь