28 долгожителей старше 100 лет проживают в КЧР

0
3

 На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии проживает 1387   граждан в возрасте 90 лет и старше.

Как рассказала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева , 28 жителей республики перешагнули вековой рубеж, из них 7   – жители Малокарачаевского   района, по 5 в городе Черкесске и Карачаевском районе, большинство долгожителей женщины – 27 человек, и только один мужчина. На сегодняшний день 76 жителей КЧР справили 95-летние юбилеи, 100 лет отметили 3 человека, 101 год исполнился 7 жителям, 102 года – 5. Самой старейшей является жительница Малокарачаевского района, в мае текущего года ей исполнилось 113 лет.

-Больше всего пожилых людей в возрасте 90 лет и старше проживают в Черкесске – 429 человек, на втором месте Зеленчукский район – 289 человек, на третьем Усть-Джегутинский район – 142   человека, сообщила Ирина Тамбиева .

Интересно, что в паспорте многих долгожителей в графе «дата рождения» указаны 1 января или 1 июля. Это связано с тем, что у большинства из них дореволюционные церковные метрики не сохранились, поэтому при выдаче паспортов им проставлялась дата начала того полугодия, в котором предположительно родился человек: зимой или летом. Но, как правило, долгожители помнят свой настоящий день рождения и поэтому принимают поздравления два раза в год.

Прибавка к пенсии за 100-летие в законодательстве не предусматривается. Её начинают выплачивать автоматически уже по достижении 80-летнего возраста, за исключением случая, если пенсионер прежде не был признан инвалидом 1 группы или 2 группы 3 степени. Тогда выплата назначается с установления инвалидности. Сумма прибавки за «80 лет» сегодня составляет 5334,19 рубля. Её начинают выплачивать с месяца, следующего после дня рождения.

 1 октября в Отделении ПФР по Карачаево-Черкесской Республике стартовала Декада пожилых людей. Во всех городских и районных Управлениях ПФР по КЧР в первой половине октября проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню пожилых людей.

Целью проведения «Декады пожилых людей» является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, к проблеме демографического старения общества в целом, улучшения качества жизни людей преклонного возраста, а также возможность разъяснения гражданам старшего поколения изменений, происходящих в пенсионной системе и того как они повлияют на нынешних пенсионеров.

– За вашими плечами большая жизнь. Вы несете с собой живую связь времён и поколений. Желаем доброго здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны родных людей! – сказала Ирина Тамбиева .

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь