Развитие государственно-частного партнерства в Дагестане

0
14

В понедельник, 7 октября, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов обсудил с кабинетом министров и инвесторами реализацию в республике инвестиционных проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). 

Государственно-частное партнерство подразумевает совместное выполнение общих задач    на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств, компетенций между сторонами. 

Изменения в законодательной базе по данному направлению дают возможность сегодня инвесторам самим выступать с инициативой государственно-частного партнерства и запускать проект без конкурса. При этом одной из основных правовых форм реализации проектов с привлечением частных инвестиций является заключение концессионного соглашения. 

Наиболее перспективными отраслями для реализации проектов с применением данного механизма в республике, по информации Агентства по предпринимательству и инвестициям региона, в настоящее время являются сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, социального обслуживания населения, ЖКХ и энергетики, транспортное хозяйство. 

По словам врио руководителя Агентства Гаджи Гасанова, в целях привлечения частных инвестиций в регион проведена работа по вовлечению инвесторов в строительство МФЦ. В связи с чем было заключено 19 инвестиционных соглашений инвестиционного проекта «Строительство сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» по схеме государственно-частного партнерства в 5 городах и 14 районах республики. 

Также подписано концессионное соглашение о создании Единой клинико-диагностической лаборатории в городе Буйнакске. 

В рамках государственно-частного партнерства ведутся работы, связанные с обустройством автомобильных дорог на территории республики технологическими средствами фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения. Завершение второго этапа проекта планируется на ноябрь текущего года. 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства подписано 6 концессионных соглашений в отношении объектов централизованной системы холодного водоснабжения в городах Буйнакск, Каспийск, Кизилюрт, Южно-Сухокумск. 

В планах же на будущее – строительство Центра ядерной медицины, ориентировочная стоимость которого от 350 до 700 млн рублей, а также возведение учреждения дополнительного образования «Люминари» и другие проекты. 

В целях дальнейшего развития государственно – частного партнерства в регионе намечено обучение представителей органов государственного и муниципального управления (не менее 100 человек в год) основам и механизмам ГЧП путем проведения обучающих семинаров с привлечением ведущих специалистов в этой области из Москвы и Санкт-Петербурга. Первые шаги в данном направлении будут сделаны уже до конца этого года. 

По итогам совещания Артём Здунов поручил детально проанализировать возникающие при реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства проблемы, обратив при этом внимание на нормативно-правовую базу, регулирующую данный процесс. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь