Делал все для процветания станицы

0
376

Жизнь не баловала Мухарбека Кудзиевича Гокоева. Родился он в 1914 году. Это было бурное и неспокойное время — год начала первой мировой войны. В селении Дунта, где жили его родители, тоже чувствовался запах войны. Многие горцы ушли на фронт. Оставшиеся бедствовали. Обездоленные крестьяне все чаще задумывались над тем, как вырваться из оков безземелья. Но семья Гокоевых не имела и такой возможности. Дело в том, что глава большого семейства Кудзи в числе первых был призван на войну. Бравый джигит не посрамил имя горца. Геройски воевал на Юго-Западном фронте, удостоился многих наград за мужество и отвагу.

В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве. Вернулся домой Кудзи лишь в 1918 году. Уезжая на фронт, он оставил свою жену в положении, а когда приехал домой, впервые увидел своего сына Мухарбека, которому в ту пору исполнилось четыре года.

Избавление от бедности горцы получили с победой Великой Октябрьской социалистической революции. Они долго судили-рядили на сельском Ныхасе и решили всем селом переселиться на равнинные земли и там строить новую счастливую жизнь. После долгих поисков пришли к одному мнению и выбрали для поселения казачью станицу Змейскую.

Трудно пустить корни на новом месте. Со своим нехитрым скарбом в первое время жили в землянках, в плетеных из прутьев мазанках. С помощью местных казаков год за годом улучшались условия жизни. К тому времени Мухарбек вступил в пору юношества, не по годам развитый, он уже включился в работу, в свои четырнадцать лет вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) и с этого момента стал одним из основных деятелей жизни своей станицы. Он не только трудился наравне со взрослыми в коммуне «Новый мир», но еще и находил время для выполнения общественных поручений, участвовал в строительстве колхоза. Товарищи по работе поверили в него и доверили ему ответственную должность учетчика. Позже молодого парня избрали членом правления колхоза, а затем и председателем колхоза имени Ворошилова. Под его руководством колхоз встал на ноги, его ставили в пример остальным. Росла и слава самого руководителя. Недаром он был избран председателем исполкома Змейского станичного Совета депутатов трудящихся. И на этом ответственном посту он добился разительных перемен в облике станицы. Стали появляться новые дома, сами крестьяне становились более зажиточными.

 Но спокойную мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война, начавшаяся вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу страну. Станичники тоже знали о надвигающейся опасности, поэтому парни и молодые мужчины готовили себя к неминуемой смертельной схватке с фашизмом. Сотни из них в первые же дни войны встали в ряды защитников родины, покрыли себя неувядаемой славой на поле брани.

Не легче было и оставшимся в тылу станичникам. Коварный и до зубов вооруженный враг с каждым днем все больше приближался к рубежам Кавказа, а в сентябре 1942 года фронт подошел вплотную к станице Змейской. Надо было в срочном порядке эвакуировать мирное население, спрятать скот и технику в надежном месте, чтобы они не достались врагу. И всем этим управлял Мухарбек Кудзиевич. Меня могут спросить: а почему он сам не ушел на фронт? На это была причина. Дело в том, что, как мы знаем из истории, строительство колхозов было сопряжено со многими трудностями. Вот и Мухарбек разъяснял людям преимущества колхозного строя, уговаривал станичников вступать в коллективное хозяйство. Но этому делу было немало противников. В один из таких моментов одна женщина из кулацкой семьи резанула Мухарбека по ноге косой, были перерезаны все связки, вот он и остался на всю жизнь хромым.

Станичники помогали фронту чем могли. Они создали свой патриотический отряд, который спас не только до двух тысяч голов крупного рогатого скота и до трех тысяч голов овец, но и нанес ощутимый урон коварному врагу. После освобождения станицы этот отряд был распущен, и бывшие партизаны вернулись к общественному труду, восстановлению разрушенного и разграбленного хозяйства. И во всех этих делах вожаком, инициатором и вдохновителем выступал Мухарбек Кудзиевич. Видя такое рвение молодого руководителя, вскоре его избрали на должность второго секретаря Кровского райкома Коммунистической партии.

Одним из этапов его трудовой деятельности являлась работа директором машинно-тракторной станции, председателем одного из эльхотовских колхозов. На каждом посту он всегда был на виду, в гуще событий и дел, вкладывал в них все свое умение, энергию, свою душу.

К этому времени вернулись домой многие фронтовики и сразу же включились в общественную жизнь. Благодаря этому у Мухарбека появилась возможность пополнить свои знания. В 1953 году он окончил Краснодарскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов и с новыми силами стал заниматься проблемами животноводства и растениеводства.

В 50 — 60-х годах прошлого столетия настало время аграрных реформ: началось объединение колхозов с целью их укрепления. Руководителем такого большого хозяйства — колхоза имени Ленина станицы Змейской — единогласно был избран Мухарбек Кудзиевич. С этого момента началось победное шествие тружеников от одного успеха к другому. В течение двадцати лет он оставался бессменным руководителем колхоза — до последних дней своей недолгой жизни. Под его руководством были достигнуты выдающиеся результаты. Распахивались целинные земли, были заложены большой яблоневый сад и виноградники, построены животноводческие корпуса. Урожайность полей достигла рекордных высот. В 1960 году колхоз стал миллионером. В этом же году Мухарбек Кудзиевич участвовал в работе Третьего Всесоюзного съезда колхозников.

Что же он оставил в станице, ставшей ему родной?    Были благоустроены улицы, построены две средние школы и оснащены необходимым оборудованием и учебными пособиями. Он участвовал в организации на территории станицы больницы, районного объединения «Сельхозтехника», оросительной системы, кирпичного завода, цеха по переработке фруктов и овощей. Были построены два дома для учителей, колхозный детский сад, дом колхозника, Дом культуры. Мухарбек Кудзиевич был инициатором открытия в станице сельского профессионально-технического училища на 400 мест, ввел в школах бесплатное питание для учащихся. Для тружеников колхоза приобрел в городе Сочи дом отдыха, в котором в течение многих лет бесплатно отдыхали и поправляли свое здоровье не только полеводы и животноводы, но и все станичники.

Сегодня в станице еще немало представителей старшего поколения, которые под руководством Мухарбека Кудзиевича достигли немалых высот в труде. Они глубоко уважают и чтят этого великого труженика, умелого руководителя, который на всех участках работы показал себя умелым организатором, учителем, наставником.

За выдающиеся заслуги М. Гокоев был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», многими медалями.

Недолгая жизнь была отпущена этому великому преобразователю труда на земле — всего 60 лет. Но за годы труда он достиг таких высот, которых бы с лихвой хватило на нескольких человек.

По просьбе станичников Мухарбек Кудзиевич похоронен в центре станицы. Его именем названа улица, на которой он проживал. Люди помнят, что самой высокой мечтой, целью всей его жизни было процветание родной станицы и колхоза имени Ленина. Он делал все для того, чтобы станичники жили в счастье и достатке. Бюст, который установлен на его могиле, сохранил нам взгляд умных глаз Мухарбека Кудзиевича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь