Сулиета Аслановна Кусова-Чухо родилась в ауле Афипсип в Адыгее. По образованию педагог, окончила педагогический институт в Краснодаре. Работала в Табасаранском районе Дагестана, в Майкопском пединституте преподавала зарубежную литературу, в Нальчике работала в школе. Всегда интересовалась журналистикой, ее приход в эту сферу был ярким. Кусова возглавила редакцию художественно-публицистического вещания ГТРК Кабардино-Балкарии. Ее работы всегда были на актуальные темы, Сулиета Аслановна ставила острые вопросы, ее передачи получались яркими и запоминающимися.
Сулиета с семьей — супругом и детьми переехала в Москву. Она всегда оставалась честным журналистом и активным общественным деятелем. Была сопредседателем Российского конгресса народов Кавказа, главным редактором журнала «Национальный интерес», создателем Центра этноконфессиональных исследований в СМИ и «Кавказского клуба» при Союзе журналистов России.
В поселке Лазаревском однажды по инициативе общественности прошел кинофестиваль под названием «Кунаки». В масштабах Северного Кавказа Кусова подхватила это красивое дело и провела целых 12 встреч —
фестивалей кино и авторских программ, став президентом проекта. В разные годы фестиваль проходил в Кабардино-Балкарии, три раза — в Абхазии, Махачкале…
Сулиета Аслановна в одном из интервью говорила: «…куначество — это старинный кавказский обычай, на котором здесь очень многое держится. Фестиваль состоялся благодаря активной поддержке наших кунаков-предпринимателей. Братья-адыги и братья-армяне селили нас в гостиницах, кормили, помогали с транспортом, а участники форума приезжали за свои деньги. Всех нас объединяла общая идея: разные лица — одна страна. Сегодня она актуальна как никогда: важно, чтобы разноголосие не превратилось в разногласие…» «Кунаки» объединили тех, кто живет проблемами современной России, и не важно, какой ты национальности, важно взяться за руки и вместе решать эти проблемы, что мы стараемся делать все эти годы», — говорила она.
«…Восток и Кавказ — разные вещи! — заявляла С. Кусова. — Восток — это Восток. А Кавказ — это Кавказ. Это особая культура, особая цивилизация, особая ментальность. Это горы! Кавказ — это стык Востока и Запада. По Большому Кавказскому хребту проходит географическая разграничительная линия между Востоком и Западом. Именно выход России на кавказские пределы позволил ей быть евразийской страной, потому что за ним начинается Азия. Кавказ — это такой потрясающий замес европейской интеллигентности и азиатской патриархальности…»
В прошлом году «Кунаки» проходил в Махачкале. В один из дней фестиваля его участники вместе с дагестанскими журналистами заложили аллею в память о погибших журналистах: за последние 25 лет в Дагестане за свою профессиональную деятельность были убиты
19 представителей СМИ.
Вскоре там же, в Махачкале, Сулиета Кусова-Чухо ушла из жизни. Такой неожиданный уход, буквально после проводов последних гостей мероприятия, потряс друзей и родных Кусовой, всех, кто ее знал, а знали ее очень многие. Не могли поверить в произошедшее, провожая Сулиету в ее последний путь. Похоронили известную женщину в ее родном ауле Афипсип. Много статей было написано вслед этой легендарной женщине, пишут и сейчас, и никто не считает преувеличением, когда ее называют матерью Кавказа и Сатаней-гуаша. На той самой аллее в Махачкале посадили еще одно дерево — в честь Сулиеты. В Дагестане горному водопаду дали ее имя…
И вот «Кунаки», знаменитый теперь кинофестиваль, проходит в эти дни в Нальчике и посвящен памяти его бессменного лидера Сулиеты Кусовой-Чухо. 5 сентября в КБГУ собрались самые близкие друзья Кусовой, назвав встречу «круглым столом», хотя разговор не вмещался в рамки официальных выступлений. Из Майкопа приехали ее близкая подруга Нафсет КУШУ, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, журналист «Российской газеты», и другие. Дочь Сулиеты — Элану Кусову окружили подруги и друзья, почитатели ее мамы. Вместе с ней встречу вела Мадина ХАКУАШЕВА, доктор филологических наук. А вечером фестиваль открыли фильмом «Сулиета». В нем говорилось о том, что Сулиета Аслановна занимала принципиальную гражданскую позицию по острым общественно-политическим вопросам, всегда была откровенна и честна. Экс-глава Дагестана, ныне заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам МАГОМЕДОВ, председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий ТОТОРКУЛОВ, муфтий Северной Осетии Хаджимурат ГАЦАЛОВ, депутат Госдумы Ризван КУРБАНОВ и другие в фильме, снятом Ильясом БОГАТЫРЕВЫМ в соавторстве с режиссером и сценаристом Александром КУПРИНЫМ, говорили о знаменитой, яркой и настоящей во всем Сулиете. Здесь показана история «Кунаков» и приведены самые яркие фрагменты из выступлений ее лидера.
Кинодокументалист из Северной Осетии Индира ЧЕРДЖИЕВА отметила, что фильм о Сулиете получился очень искренним и точным: «Сулиета была одной из немногих, кто знал кавказский мир в контексте российской государственности и мировой культуры. За свои идеалы она билась, как настоящий воин, и хотелось на нее равняться. Надеюсь, Элана Кусова, дочь Сулиеты, продолжит дело своей замечательной мамы. На всех фестивалях она была рядом, а теперь подхватила ее знамя в качестве нового президента форума».
Кинофестиваль «Кунаки» и его основателя полюбили в Абхазии — Сулиета Кусова бывала в Сухуме часто. Об этом вспоминал Геннадий АЛАМИЯ, народный поэт Абхазии, журналист, общественный деятель.
Георгий СУШКО в рамках внеконкурсного показа представил новую работу — документальную ленту «Шапсуги — вперед к истокам». Автор поделился, что взяться за нее его вдохновила Сулиета, дочь шапсугов, для которой было очень важно, чтобы о представителях ее народа рассказал человек другой культуры. Рассказ, как отметили зрители, получился глубоким и искренним. Авторы также посвятили его памяти Сулиеты.
Директор фестиваля — журналист, кинодокументалист Ильяс Богатырев объявил, что в конкурсе, который проходит сейчас в Нальчике, участвуют 56 фильмов. В этом году было подано 368 заявок на участие в фестивале, из них отобраны самые интересные работы, показ идет в пяти номинациях. Также будут вручаться гран-при и специальный приз имени Сулиеты Кусовой-Чухо «За гражданскую позицию и общественно значимую деятельность».
На третий день в рамках кинофестиваля «Кунаки» в Доме-музее Кайсына КУЛИЕВА в
г. Чегеме прошла встреча. Директор Дома-музея Фатима Кулиева представила гостям (в их числе народный артист Туркменской ССР, лауреат Государственной премии СССР, кинорежиссер, экранизировавший произведения известных писателей, друг Кайсына Кулиева — Ходжакули НАРЛИЕВ; Мендерес ДЕМИР, председатель Союза газетных журналистов Турции, и многие другие) экспозицию, подготовленную к 160-летию основоположника балкарской литературы Кязима МЕЧИЕВА. Начальник отдела телевидения КБР Ахузат МИШАЕВА, автор фильма о Кайсыне Кулиеве, представила свою работу, в которой Сулиета Кусова давала одно из последних интервью.
Параллельные мероприятия открытого фестиваля интересны также мастер-классами. Так, на тему «Поиск и налаживание взаимоотношений с героем документального фильма; почему термин «авторское кино» представляется абсолютной обманкой» встречу проводит Евгений ГОЛЫНКИН, кинодокументалист, член Союза кинематографистов РФ, член Совета по неигровому кино Министерства культуры РФ, председатель жюри северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки». Айбек ДЖАНГАЗИЕВ, оператор-постановщик, кинорежиссер, продюсер, директор Государственной кинокомпании «Кыргызфильм», член жюри фестиваля «Кунаки», объявил тему «Работа постановщиков на съемочной площадке, их взаимодействие в работе над фильмом; секреты феномена киргизского кино». Григорий ГИБЕРТ, киновед, профессор Краснодарского института искусств, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза кинематографистов РФ, член жюри открытого фестиваля «Кунаки», выбрал тему «Рождение кинематографа; выразительные средства кинематографа. Виды и жанры кино». Мероприятия проходят на разных площадках — КБГУ, СКГИИ, ГКЗ.
В программу включен специальный показ двух местных режиссеров: игровой фильм «Не виновен» Анзора ЕМКУЖЕВА и фильм «Минги-Тау» Магомеда КУМЫКОВА на симфонию «Минги-Тау».
Фестиваль проводится на средства Фонда президентских грантов. В пяти номинациях заложены призы по 70 тыс. рублей, в каждой из них предусмотрен один победитель.
Приз имени Сулиеты Кусовой за работу, в которой отчетливо прослеживается сюжет с твердой гражданской позицией, определен в размере 100 тысяч рублей.