Архивный фонд Северной Осетии будет полностью оцифрован

0
7

Вопросы работы по переводу архивного фонда в формат электронных документов и внедрения Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», расположенных в пределах территории Северо-Кавказского федерального округа, обсудили в четверг в ходе заседания координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации под председательством заместителя Министра юстиции РФ Али Алханова. Мероприятие состоялось в Доме Правительства Северной Осетии.

В обсуждении приняли участие глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, начальник главного управления Минюста России по Ставропольскому краю Галина Морозова, заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Дмитрий Севрюк, начальник главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области Дмитрий Павин, начальник УФСИН России по Северной Осетии Юрий Емельянов, руководитель УФССП по республике Игорь Кесаонов, руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО Наталья Скоркина, руководители территориальных органов ЗАГС субъектов РФ в составе СКФО, а также представители нотариального и адвокатского сообщества региона.

«Отрадно, что подразделения ЗАГСа РФ взяли курс на использование современных информационных технологий, и наша республика также методично осваивает эту новацию. Проводимые мероприятия позволяют восстановить исторические документы и обеспечить к ним доступ граждан, независимо от места их проживания, что является серьезным преимуществом, которое экономит время», — подчеркнул Вячеслав Битаров приветствуя гостей.

 Как было отмечено в ходе совещания, кадровый состав органов ЗАГС Северо-Кавказского федерального округа стабилен. Наблюдается рост штатной численности, который в основном обусловлен введением дополнительных штатных единиц технических работников на период проведения ретроконверсии актовых записей.

Для проведения работ по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния предприняты ряд действий, в том числе в штатные расписания органов ЗАГС введены дополнительные единицы сотрудников, обеспечивающих деятельность по техническому и программному обеспечению данного процесса.

В своей вступительной речи Али Алханов отметил, что регионам СКФО предстоит непростая работа, исходя из важности задач поставленных перед органами, осуществляющими полномочия на государственной регистрации актов гражданского состояния Президентом РФ от 15 января 2016 года №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» с 1 января 2018 года.

Согласно официальным данным объем архивного фонда записей актов гражданского состояния, подлежащих переводу в формат электронного документа в рамках создания ФГИС «ЕГР ЗАГС», составляет более 22 млн. В отчетном периоде сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества составляемых актовых записей по округу в целом. В 2016-2019 годах во всех субъектах округа число зарегистрированных актов гражданского состояния снижалось до 9,1% ежегодно по отношению к аналогичным периодам предыдущих лет. В настоящее время число регистрируемых актов гражданского состояния по округу сохраняется на уровне 320-330 тыс. в год. Органами ЗАГС субъектов СКФО проводится анализ демографической обстановки в регионе, выявляются причины, оказывающие влияние на рост или снижение показателей по всем видам регистрации, изучается статистика и предпринимаются конкретные шаги для преодоления негативных тенденций: акции «Стоп – развод», дни без разводов, научно-практические конференции, работа клубов молодой семьи и т.д.

Ежегодно органами ЗАГС в округе проводится около тысячи различных мероприятий, направленных на популяризацию семейных ценностей. Если говорить о наиболее показательных демографических тенденциях в округе, то необходимо отметить число зарегистрированных актов о рождении, стремящееся к отметке 150 тыс. в год.

Управлением ЗАГС Северной Осетии проводится большая работа по созданию и обеспечению сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния, в том числе в электронном виде. В рамках проведения мероприятий по обеспечению работ по конвертации Управлением были приобретены и установлены серверное и сетевое оборудование, автоматизированные рабочие места для специалистов. Модернизированы локальные вычислительные сети, система защищенного документооборота органов ЗАГС республики. Архивный фонд записей актов гражданского состояния, подлежащих переводу в электронную форму, по управлению ЗАГС Северной Осетии составляет 1 976 478. К концу 2019 года общее количество, переведенных в электронную форму записей актов гражданского состояния составит 1 808 411, и к концу 2020 году будут еще переведены 168 067 записей актов гражданского состояния.

Сайт Главы РСО-А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь