В целях оказания поддержки малообеспеченным слоям населения в Хабезском районе прошла осенняя ярмарка, где жители имели возможность приобрести продовольственные и непродовольственные товары по доступным ценам. Организации, предприятия различных форм собственности, а также частные предприниматели республики приняли участие в данном мероприятии.
Специалисты УПФР в Хабезском районе провели в этот день, ставшую уже традиционной, информационно-консультационную «Акцию выходного дня».
Сотрудники Пенсионного фонда вели прием граждан, прямо среди торговых рядов. Население всегда интересует множество вопросов, входящих в компетенцию пенсионного фонда, однако не всегда они имеют возможность посетить офис Управления.
Присутствовавшим рассказали обо всех нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в предыдущие годы и происходят в 2019 году, а также о том, как они реализуются на территории нашей республике
Актуальной на данный момент является тема федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.
Специалисты ПФР уделили особое внимание порядку увеличения размера пенсий и категорий пенсионеров, для которых такое увеличение предусматривается законом.
Так, Президент России подписал Указ*, которым предусмотрено увеличение с 1 июля текущего года пособия по уходу за ребенком-инвалидом и за инвалидами с детства первой группы. Размера ежемесячной выплаты родителям и опекунам составил 10 тысяч рублей.
Граждан также интересовали вопросы перерасчета страховой пенсии с учетом нестраховых периодов, в связи с распространением в сети Интернет некорректной, заведомо ложной информации. По данному вопросу специалисты ПФР пояснили, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, но приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров. Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующемразделе «Перерасчет пенсии» .
Специалисты ПФР призвали по любым вопросам, касающимся перерасчета пенсии обращаться непосредственно к специалистам ПФР без привлечения третьих лиц.
Также, в ходе акции подробно рассказали обо всех новациях пенсионной системы, электронных услугах и сервисах ПФР , в частности о «Личном кабинете гражданина» . Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, подавать заявление о назначении пенсии и многое другое.
Сообщили и о том, что Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием и заказать нужные документы. Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда
Отдельно обсудили вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.
В программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений.
Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. А семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ (в КЧР в 2019 году эта сумма равна 14754 рубля на человека). Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Карачаево-Черкесской Республике эта сумма составляет 9608 рублей.
Направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов , но снимается ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей до трехлетия ребенка, при рождении которого получен материнский капитал.
Особое внимание сотрудники ПФР уделили вопросу недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.
Специалисты ПФР рассказали и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль» , так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг .
Представители старшего поколения в основном обращались к специалистам ПФР по поводу индексации пенсии, выплаты средств пенсионных накоплений, назначения компенсационной выплаты трудоспособному лицу осуществляющему уход за нетрудоспособным пенсионером, осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии; корректировки страховой пенсии работающих пенсионеров и других тем пенсионного и социального обеспечения.
Акция прошла весьма продуктивно, обратившиеся к сотрудникам Пенсионного фонда задавали много вопросов, на которые специалисты Управления были рады дать подробные разъяснения и вручить памятки.