День города Карачаевска

0
5

В праздничной программе культурно-спортивные и зрелищные мероприятия: открытие физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, историческая выставка «Историческое наследие народов КЧР», фотовыставка «Путь длиною в 92 года», турнир по шахматам, БиблиоФест, уличная мастерская ремесленников «Ручная работа», праздничный концерт, салют и многое другое. 
КЧГУ, судьба которого неразрывно связана с судьбой города, также не остался в стороне и подготовил ко дню города II «Фестиваль Этноспорта» и выставку «На вершине знаний». 
«Фестиваль этноспорта» проводится КЧГУ второй раз совместно с Министерством физической культуры и спорта КЧР, Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, Администрацией г. Карачаевска, Администрацией Карачаевского района, Фондом содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», ООО ИСК «Кубанское», ООО МКД «Домбай». 
Инициаторы и ответственные за организацию фестиваля: заведующий научной лабораторией педагогических и этнокультурных исследований в сфере образования КЧГУ Койчуев А. А-Дж. и старший преподаватель кафедры физического воспитания ФФК КЧГУ Ортабаев К. Дж. 
Организаторы мероприятия ставят своей целью изучение, сохранение и дальнейшее развитие культурного наследия народов Карачаево-Черкесии и приобщение студентов и молодых учёных региона к изучению традиционных видов физической активности и этноспорта. 
В этом году число участников фестиваля увеличилось. Показать своё мастерство в народных видах спорта и играх пришли представители спортивных, научных, национальных, общественных и молодёжных организаций, учащиеся, студенты, жители республики. 
С приветственными словами и пожеланиями успехов выступили мэр г. Карачаевска Алик Динаев, ректор КЧГУ Таусолтан Узденов и первый заместитель министра КЧР по делам национальностей массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. 
Участники фестиваля состязались в толкании камня, метании копья в цель, забрасывании аркана, перетягивании палки. Также в программе мероприятия были возрождающиеся народные виды спорта и игр: «Чабыр топ», «Айланджюк», «Хойнух», «Айбелек», Чунгур топ», «Къурукъ бла секирюу», «Кюч таш», «Табан уруш» и другие. 
Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами. 
Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев вручил мэру г. Карачаевска Алику Динаеву и ректору КЧГУ Таусолтану Узденову почётные грамоты за организацию фестиваля и за значительный вклад в сохранении национальной культуры, межнационального мира и согласия. 
Выставка достижений КЧГУ «На вершине знаний» представила вниманию жителей и гостей города живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, дизайнерские проекты-макеты. Помимо традиционной живописи, также была представлена живопись на коже. Посетители выставки могли увидеть изделия из филиграни: кинжалы, украшения, предметы быта. 
Отдельное место было отведено выставке с изображениями города Карачаевска в разные периоды времени. 
«В экспозиции выставки про город представлены этюды Карачаевска в прошлом. Эти работы, получается, уже исторические. Город сильно видоизменился, некоторые мотивы уже совершенно по-другому выглядят. Узнать, что это было так, теперь можно только по силуэтам гор. Также можно посмотреть работы, на которых город в современном виде. Кроме того, представлены макеты, как бы мог выглядеть город в будущем», – рассказала и.о. директора Института культуры и искусств КЧГУ Наталья Кириченко. 
В рамках выставки студенты и преподаватели КЧГУ проводили мастер-классы по филиграни, вышивке и изготовлению войлока. 
Являясь как бы живым олицетворением истории и культуры города Карачаевска и народов, населяющих его, выставка вызвала живой интерес и душевный отклик у посетителей. 
С днём рождения, любимый город!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь