В центре внимания – бюджет

0
4

Очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва состоялось под председательством спикера парламента Геннадия Ягубова.

Участие в рассмотрении вопросов повестки дня заседания принял заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Депутаты одобрили проект закона Ставропольского края № 385-6 “О внесении изменений в Закон Ставропольского края “О бюджетном процессе в Ставропольском крае”. Поправки касаются особенностей осуществления бюджетных инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности.  В настоящее время стоит вопрос о переустройстве спортивных объектов, построенных к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Их переоснащение нужно закончить до конца текущего года. Однако установленные в действующем законе ограничения не позволяют предоставить городским округам и муниципальным районам финансовые ассигнования из краевой казны. Приостановление действия статьи даст возможность реализовать всё в срок.

Рассмотрен и принят в двух чтениях проект закона Ставропольского края, который возобновит норму краевого законодательства по поддержке питомниководства. В частности, предусматривается возмещение части затрат, связанных с приобретением спецтехники и оборудования для питомниководства плодовых культур, а также расходных материалов, используемых в питомниках для подвязки. Как пояснил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, сфера выращивания саженцев, питомниководства в последние годы на Ставрополье отмечена заметными успехами. Это подтверждает и проходящая в Москве выставка “Золотая осень 2019“, где стенд ставропольских аграриев вызвал большой интерес. Поэтому решение, принятое по поддержке питомниководов, имеет стратегическое значение.

 Проголосовали законодатели и за поправки в бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Документ был предварительно проработан во всех профильных комитетах краевого парламента. Как подчеркнула, выступая перед депутатами, исполняющая обязанности заместителя председателя краевого правительства – министра финансов Лариса Калинченко, законопроектом предлагается уточнить плановые показатели поступления доходов и расходов краевого бюджета. При этом предусмотрено увеличение доходной части более чем на 5 миллиардов рублей или на 4,6% относительно утвержденных законом показателей. Данное уточнение предусматривается за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета в краевую казну.

Среди важных решений, которые особенно подчёркивались на заседании, – это 800 млн. рублей на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, более 901 млн. рублей на укрепление материально-технической базы медицинских организаций государственной системы здравоохранения края, 506 млн. рублей на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, 492 млн. рублей на разработку проектной документации на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства госсобственности в рамках реализации мероприятий по комплексному развитию территорий, 93 млн. рублей на наполнения регионального фонда защиты прав обманутых дольщиков и другие важные направления.

На заседании рассмотрены и приняты в двух чтениях проект закона “Об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Ставропольского края из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Ставропольского края” и проект закона Ставропольского края, который предусматривает заключение допсоглашений с муниципалитетами в рамках развития курортной инфраструктуры. Одобрены также поправки в краевой закон “Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае“.

В повестку заседания также был включен и поддержан проект закона “О внесении изменения в статью 5 Закона Ставропольского края “О региональных индустриальных, агропромышленных, туристско-рекреационных и технологических парках”. Документом предлагается уменьшить площадь парка с 30 до 8 гектаров.

Комментируя итоги прошедшего заседания Думы края, спикер Геннадий Ягубов подчеркнул, что традиционно краевые законодатели работают в тесном сотрудничестве с региональным правительством и стараются максимально оперативно принимать решения, которые связаны с поправками в бюджет Ставрополья. Он также сообщил, что следующее заседание Думы будет внеочередным, состоится 17 октября. На нём будет представлен и назначен новый прокурор края Александр Лоренц.

Геннадий Ягубов также отметил, что по-прежнему в зоне приоритетного внимания законодателей будет работа в рамках реализации президентских указов, национальных проектов и интегрированных в них региональных программ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь