Школа — это жизнь

0
8

Валентина Бороздина, учитель русского языка и литературы гимназии им. М. Горького, руководитель Ассоциации учителей словесников города Хасавюрт, заслуженный учитель РД, почётный работник общего образования РФ, победитель конкурса «Лучшие учителя России»

Школьные годы — часть жизни всех людей, а для учителей, судьба которых навсегда связана со школой, это вся жизнь. И пусть эта жизнь никогда не кончается… 
Основой сегодняшнего комплексного подхода к воспитанию детей служит глубокая убеждённость учителя, чёткость взгляда на жизнь, на происходящие в ней события. Но, несомненно, теплота души играет важную роль в нашем нелёгком труде.

Именно теплота души. Вот это качество – неотъемлемая часть в работе любимой: учителями, детьми и родителями Малхиш Болотхановны Умаровой, учителя русского языка и литературы гимназии им. М. Горького, заслуженного учителя РД, почётного работника общего образования РФ, победителя конкурса «Лучшие учителя России». Диву даёшься, как этот учитель находит ключ к каждому детскому сердечку. 
50 лет отдано школе, 35 лет первой школе города. Это великая веха в жизни учителя, матери, женщины. В СОШ №1 в разные годы учились четверо её детей, которые впоследствии закончили высшие учебные заведения и работают. Пришли на смену детям и внуки, которым она уделяет не меньше времени, чем детям. 
Всё успевает Малхиш Болотхановна: работать индивидуально с ребятами, с родителями, принимать активное участие в общественной жизни коллектива, помогать молодым словесникам овладевать педагогическим мастерством. Она воспитывает в детях трудолюбие, упорство в достижении цели. Она сама является образцом для своих коллег, на неё равняются. Её уроки – это напряжённая творческая работа. Гордишься, если рядом с тобою человек мысли, сердца. И это так. Она не устаёт учиться, она глубоко изучает педагогическую, психологическую и методическую литературу. 
Много лет руководила Малхиш Балатхановна МО учителей русского языка и литературы школы. С апреля 2005 вся жизнь гимназии освещается на страницах газеты «Моя первая», редактором которой она является. 
Широкий кругозор, эрудиция, умение пробудить интерес к литературе и русскому языку, многолетний опыт М.Б. Умаровой позволили заместителю директора А.А. Рамазановой собрать всё воедино и издать методическое пособие «Быть Учителем – смысл жизни». В книге собраны конспекты уроков, сценарии мероприятий, классных часов, доклады родительских собраний, которые помогут как молодым специалистам, так и опытным учителям. Получили эти книги все школы на городском семинарском занятии учителей русского языка и литературы. Сколько я услышала слов благодарности в адрес коллеги, моего единомышленника. 
Ключевая проблема школы – качество. А качество будет тогда, когда дети поймут, что это их основная обязанность перед людьми, это их гражданский долг. Именно этого добивается Малхиш Болотхановна. Она, как никто, знает, что в школьной практике нет мелочей. Она много работает по развитию речи учащихся. Ее ученики — призеры олимпиад и победители конкурсов. Из частностей, из деталей складывается тот сложнейший процесс, который мы называем педагогическим. Наверное, поэтому её учащиеся рассуждают, доказывают, спорят, выражают своё мнение на уроках литературы. Несомненный интерес представлял урок «Для чего живет человек?» (по ранним романтическим произведениям М. Горького), где дети ярко, образно, зрело судят о смысле жизни. На уроке «Дом там, где наше сердце» (по УМК «Вокруг тебя — Мир…») ученики пришли к выводу: дом — место, где должны воцариться мир, радость, любовь, порядок, чистота, послушание, традиции. Рефреном звучат проникновенные стихи Ф.Алиевой в литературной гостинной «Природа в творчестве Фазу Алиевой». Болью отзываются строки К.М. Симонова «Это нужно не мертвым, это нужно живым» в литературно-музыкальной композиции «Война — это горькая штука…». Интегрированные уроки являются неотъемлемой частью работы Малхиш Балатхановны. Литература и история переплелись на уроке «Сохранение культурного наследия страны». Рассказ Р. Бредбери помог связать воедино прошлое, настоящее и будущее и понять, что в наших руках «построить» спасительный мост над бездной, куда неудержимо устремляется человечество, — мост, сложенный из важных духовных составляющих: нравственности, традиции, любви и красоты. Без этого человечество обречено на вымирание и гибель. Согласитесь, какие воспитательные моменты… подлинное искусство пережило своих создателей и его надо сохранить для последующих поколений. 
Чувство великой ответственности этого учителя видят все. А потому её уроки отличаются высоким качеством, тщательной подготовкой, активностью самих учащихся. Она всю жизнь учит и учится. Она просто не представляет себе жизни без ребят, без их добрых улыбок, любопытных глаз. 
Высокий профессионализм, педагогическое мастерство, такт, творческая активность – этими качествами обладает Малхиш Болотхановна Умарова. Идея комплектности, активности, преемственности, перспективности делает её работу актуальной. Она прирождённый педагог, в совершенстве владеющий умением передавать свои знания учащимся. Коллектив высоко ценит её необыкновенную щедрую душу, обаяние, скромность, доброту и доброжелательность, честность, принципиальность, требовательность. С нею легко и интересно. 
Годы, годы… Летят они быстро и незаметно. Но учителю на каждом уроке приходится переворачивать новую страницу самого чудесного учебника – учебника жизни. Пусть так будет долго…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь