В ногу со временем

0
5

Свой 80-й день рождения отметил ставропольский лицей № 8 имени генерал-майора авиации Н.Г. Голодникова

Целый мир, новые вселенные открываются перед детьми, когда они впервые приходят в школу. И так важно, чтобы здесь их встретили с теплом и улыбкой, с добротой и отзывчивостью, с желанием научить чему-то новому и помочь выйти в большой мир подготовленными к важным свершениям. Именно такие цели всегда ставили перед собой педагоги, в разные годы работавшие в замечательном коллективе 8-го лицея.

Педагогический коллектив лицея №8 г. Ставрополя.

В далеком 1939 году в Ворошиловске (так тогда назывался краевой центр) на пустыре бывшей Ярмарочной площади началось строительство новой школы. Здание на тот момент отвечало самым современным стандартам в образовании, и окрестная детвора с огромным удовольствием отправилась учиться. Правда, радость ребят была недолгой – в 1941 году выпускники, едва станцевав свой школьный вальс, ушли на фронт… Позже в школе установили памятную доску тому «огненному выпуску», мальчишкам, защищавшим Родину и погибшим на полях сражений.

С началом войны школа была переоборудована под госпиталь, сюда привозили раненых солдат и офицеров. В 1942-м, когда в город вошли немцы, они разместили в здании уже собственный госпиталь, а при отступлении взорвали его. Несколько лет школа лежала в руинах…

После окончания войны началось активное восстановление разрушенной промышленности страны, и уже в 1947 году восстановленное здание школы приняло своих первых послевоенных учеников, в этих стенах вновь зазвучали детские голоса. С тех пор многое изменилось, в классах появилось современное оборудование, не раз менялись программы образования. Неизменным остается одно: отличный педагогический коллектив, каждый из членов которого стремится дать своим ученикам не только лучшие знания, но и тепло своей души.

 «Учитель – это герой», – считает директор лицея № 8 Светлана Карпенко. В праздничный день она обратилась к коллективу с пожеланиями терпения, здоровья, любви учеников: «Преподаватель – профессия гордая! Прекрасные наши учителя, спасибо, что освещаете путь каждого ребенка своей улыбкой!»

А от себя добавлю: и улыбкой, и своим неравнодушием, и знаниями, которые учителя изо всех сил стараются вложить в непокорные головы своих учеников. Педагогический талант – это нечто особенное, что дается не всем. Если бы можно было открыть мозг, как сундучок, и вложить туда информацию, наверное, так бы и делали. А вот попробуй достучись до сознания, убеди – потому что заставить не получится – выучить, понять, поработать. В прошедшем учебном году лицей окончила моя дочь, и я видела, как стремилась отдать все свои знания детям классный руководитель, учитель русского языка и литературы Виктория Иванникова. Кажется, во время экзаменов родители так не переживали за своих детей, как их «классная мама», она мысленно сдавала с ними все предметы, от географии до физики, и искренне радовалась отличным результатам.

На сцене отряд барабанщиц лицея, победитель и призер многочисленных конкурсов.

Ровно десять лет назад в школе выпустили книгу, посвященную истории учебного заведения. Здесь собраны многочисленные воспоминания выпускников, педагогов, фронтовиков, проходивших лечение в госпитале. Настоящий исторический труд вобрал в себя уникальную информацию.

А к 80-летию лицея на свет появился второй том книги, посвященный военно-патриотическому воспитанию. Сегодня это одно из основных направлений работы с детьми. Благодаря выдающимся личностям, которые в разные годы занимались с учениками, дети регулярно занимают призовые места в конкурсах и соревнованиях военно-патриотической тематики.

Как меняется школа, рассказала Елена Серых, учитель иностранного языка лицея №8 с 1985 года: «Может быть, внешне, сравнивая со старыми архивными фотографиями, мы и не увидим радикальных перемен. Но внутренне школа очень изменилась и похорошела, и это касается как помещений, так и учебного процесса. Мы движемся вперед в ногу со временем. Директор лицея Светлана Ивановна всегда стремится держать руку на пульсе и внедрять лучшее из того нового, что появляется в сфере образования».

Немало делается и для развития творческих, спортивных способностей учеников, для этого в лицее работает масса секций и кружков. Гордость школы, конечно, ансамбль «Русская песня» под руководством отличников народного образования Александра Черных и Владимира Уклеева. И я узнала их секрет: просто детей нужно чаще хвалить, чем ругать.

Современных школьников очень часто упрекают за бесконечные «зависания» в гаджетах, за нежелание делать что-либо полезное с точки зрения взрослых. Александр Гаврилович Черных, набравший первый состав детского ансамбля еще в 1993 году, уверен, что дети сегодня ничуть не хуже прежних, просто их нужно заинтересовать.

«И я горд тем, что много лет работаю именно в этой школе», – отмечает Александр Гаврилович.

Лучшие годы жизни, яркие мгновения и теплые воспоминания – пусть именно такими остаются школьные дни для всех выпускников лицея № 8.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь