Мне повезло с моей командой

0
5

Динара Суйдимова – главный специалист-эксперт в юридическом отделе Управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике, председатель Молодежного совета УФК по КБР.  
– Динара, как вы, сейчас молодой специалист, заметный в своем коллективе, выбирали будущую профессию? 
– К окончанию школы я понимала, что правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни, а поспешность и легкомысленность в этом деле могут навредить. Прихожу однажды домой и сообщаю родителям: «Я хочу стать адвокатом!» Скажу сразу, родители не были готовы к такому моему решению. Стали отговаривать, аргументируя тем, что это не женское дело и что не отпустят единственную дочь за пределы республики. Несомненно, родители хотят лучшей жизни для своих детей, на тот момент я прислушалась к мнению старших, их слово стало для меня определяющим. После окончания школы с золотой медалью поступила в Кабардино-Балкарский государственный университет в институт филологии на отделение английского языка. Так как в школе замечала за собой, что я больше гуманитарного склада, и изучала языки с интересом (английский и немецкий), мне несложно было настроиться на учебу в этом направлении. Время шло, и я понимала, что по специальности работать не буду. Несмотря на это, очень благодарна своим преподавателям за профессионализм, педагогический талант и душевную щедрость. Это были незабываемые студенческие годы. Получила диплом с отличием. Родители были счастливы и горды, но не я. Взвесив все «за» и «против», прислушалась к внутреннему голосу и подала документы в тот же вуз, но на юридический факультет получать второе высшее образование. Я была на шаг ближе к мечте, почувствовала себя «в своей тарелке», мне было безумно комфортно в этой среде. Отучилась, и вот он, мой красный диплом долгожданный! Я – юрист! И теперь с уверенностью могу сказать, что профессия приносит мне радость и удовлетворение. Как хорошо, что когда-то прислушалась к внутреннему голосу. 
– Когда вы возглавили Молодежный совет УФК по Кабардино-Балкарской Республике? Что интересного происходит в вашем совете? 
– В марте этого года в управлении объявили, что будут избирать нового председателя Молодежного совета. На тот момент я работала в управлении несколько месяцев и, честно сказать, не была в курсе, чем занимается это объединение. Мой отдел (юридический отдел УФК по Кабардино-Балкарской Республике) поддержал меня, и я подала заявку на свою кандидатуру. Хочется выразить признательность своему начальнику Марьям Джанхотовой за поддержку и понимание, верные советы, которые помогают в работе, поскольку от коллектива тоже многое зависит. Могу с уверенностью сказать, что мне повезло с моей командой. 
В детстве я была активным ребенком. Любила участвовать в различных проектах, принимала активное участие в общественной жизни школы, в  университете была старостой, так что не боялась ответственности. И так получилось, что меня избрали председателем Молодежного совета. Было неожиданно и очень приятно. 
Молодежный совет проводит семинары, конкурсы, фестивали по различным направлениям. Совсем недавно в целях пропаганды здорового образа жизни и укрепления межведомственных отношений провели турнир по мини-футболу среди управлений, министерств и судов общей юрисдикции. В нем приняли участие представители 14 ведомств, которые боролись за право называться лучшей командой по мини-футболу. Турнир получился увлекательным и богатым на события. 
– Вы приняли участие в семинаре, проходившем в Москве, к 10-летию Молодежного совета Федерального казначейства. С какой целью он создан? 
– С 20 по 22 сентября на базе ФГБУ МФК Минфина России проводился семинар-тренинг «10 лет Молодежного совета Федерального казначейства. Подведение итогов о проделанной работе и перспективы развития молодых специалистов Федерального казначейства». На семинар-тренинг приехали председатели МС из всех регионов России. Я принимала участие от УФК по Кабардино-Балкарской Республике. В первый день семинара с напутственным словом к нам обратилась первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, которая стояла у истоков становления молодежного движения в органах Федерального казначейства. Она пожелала активной и продуктивной работы молодым специалистам. В ходе семинара-тренинга прошли занятия по развитию навыков работы в команде и работа в группах по разработке основных направлений развития деятельности Молодежного совета Федерального казначейства. 
В рамках заявленной программы семинара мы прошли тренинг «На линии огня» с бизнес-тренером Сергеем Кузиным. Учились навыкам публичных выступлений и искусству отвечать на провокационные вопросы на переговорах, собеседовании, презентации. Проверить, насколько хорошо были усвоены советы бизнес-тренера, мы смогли уже на следующий день во время презентации проектов по развитию МС, а навыки эффективной коммуникации применили на практике во время интеллектуальной игры в «quiz» и викторины. 
Во второй день состоялись конкурсы среди федеральных округов с предложениями по развитию Молодежного совета, доклады на тему и КВН с визиткой. Это была прекрасная возможность познакомиться друг с другом и обменяться опытом. Приехала воодушевленная, под большим впечатлением от их отношения к молодежи в целом. 
Молодежный совет является постоянно действующим совещательным органом и создается с целью коллегиальной выработки решений по актуальным вопросам молодежной политики в управлении. В пределах своих полномочий оказывает содействие руководителю управления в создании условий для профессионального становления молодых специалистов, проведении научно-практических конференций по направлениям деятельности управления и повышении творческого потенциала. Хочется выразить признательность руководителю управления Шумахо Утижеву от лица всех членов МС за ответственное и внимательное отношение к молодежи. Мы ценим его огромный труд и прекрасно осознаем масштабы вклада в наше профессиональное развитие. 
– Оказавшись в составе большого коллектива, чем вас удивили ровесники? Что вас объединяет? 
– Я попала в молодой амбициозный коллектив единомышленников, нацеленных на реализацию приоритетных задач и функций МС управления. Нас объединяют стремление к общему светлому будущему, желание меняться и изменять к лучшему окружающий нас мир. 
– Ваше свободное от работы время – наверняка семья и ребенок. А на что еще остается время? Есть ли у вас увлечения? 
– Да, конечно, семья и ребенок. Но каждый человек имеет какое-то увлечение, которое приносит ему радость. У меня никогда не лежала душа к созданию чего-то своими руками. Единственное занятие, которое я люблю всю жизнь, –  
чтение. С класса 4-го началось мое путешествие в страну художественной литературы. Чтение позволяет мне не просто открывать для себя что-то новое, познавать мир, но и отдыхать. Когда я читаю, погружаюсь в мир выдуманных историй и героев и ограничиваю себя от того, что происходит на самом деле. Помимо удовольствия, чтение дает еще и практическую пользу. Знакомясь с различными эпохами и людьми, лучше познаешь жизнь и относишься ко многим вещам иначе. Чтение книг – невероятно интересное и полезное занятие, и мне очень жаль, что в современном мире люди все дальше отходят от чтения. 
– Пока рано говорить о будущей профессии вашего сына, ему только четыре года, но, на ваш взгляд, за какими профессиями будущее? 
– Многие родители мечтают, чтобы их ребенок вырос достойным человеком, получил образование и стал хорошим специалистом своего дела. Но каким будет карьерный мир через десять лет? Сделать прогноз на несколько лет вперед и определить карьерный путь для своих подрастающих детей практически невозможно. Главное – привить ребенку тягу к знаниям, ответственность и трудолюбие. Я придерживаюсь мнения, что родители должны помочь ребенку раскрыть его способности и таланты. 
Отвечая на вторую часть вопроса, хочу процитировать слова немецкого политического деятеля и философа Фридриха Энгельса: «В действительности каждый класс и каждая профессия имеют свою собственную мораль, которую они притом же нарушают всякий раз, когда могут сделать это безнаказанно», то есть каждая профессия имеет некий свод правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать. В этом вопросе у меня нет однозначного ответа. Понятие востребованности той или иной специальности весьма субъективно. Какую бы профессию человек ни выбрал, она должна быть интересной и соответствовать его требованиям. Это нелегкий выбор, так как профессия во многом определяет всю будущую жизнь. 

Анжела КУДАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь