В Махачкале стартовал Международный туристический форум

0
5

В Махачкале стартовал II Дагестанский международный туристский форум «OPEN DAGESTAN». Он продолжится до 19 октября.  
В его рамках состоялся туристский конгресс «Приоритеты развития туризма: региональные аспекты», в котором принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев. 
По словам руководителя региона, в настоящее время в республике появилась проблема роста.  
Говоря в целом о туристической привлекательности региона, он отметил: «Здесь вкусный продукт, замечательно готовят, душевное, настоящее традиционное гостеприимство».  
Затронув тему нового туристического маршрута в регионе, Глава РД сообщил: «Была определена цель “Легенды Дагестана”. Она включает в себя 12 маршрутных сегментов с сотней популярных объектов туристического показа в 18 муниципалитетах». 
Кроме того, как рассказал Глава РД, в регионе уже успешно функционируют шесть туристских хабов (туристические площадки), выполненных в единой стилистике. Они находятся на путях прохождения популярных брендовых туристских маршрутов, а также около наиболее востребованных объектов туристского показа. Эта работа проведена в основном за счет государственно-частного партнерства и частных инвестиций.  
Там наряду с современными услугами, по словам руководителя республики, создаются шатры, в которых местные жители могут без налогов продавать излишки продуктов.  
Делясь впечатлениями о дагестанских промыслах, Владимир Васильев сказал в целом о Дагестане: «Богатейшая палитра того, что можно посмотреть, попробовать, увезти с собой и вспоминать о проведенном в Дагестане времени». 
В ходе конгресса Глава региона также акцентировал внимание на вопросе взаимоуважения туристов и жителей республики, сказал о важности учитывать местный менталитет. «Эти вопросы обговорены с Муфтием республики, визиты туристов в старейшие мечети разрешаются, но нужно устроить все так, чтобы никто не чувствовал себя обиженным или оскорбленным», – указал Владимир Васильев.  
Глава Дагестана отдельно остановился на вопросе туристического потенциала города в списке всемирного наследия ЮНЕСКО – древнего Дербента с его бесценными достопримечательностями: «Мы сумели выстроить отношения государственно-частного партнерства и сегодня создали потенциал для развития города Дербента. У нас есть программа, которую мы приняли и  утвердили. Нет сомнений, что мы ее реализуем. Так что город Дербент будет все более и более интересным, доступным, комфортным, в том числе и для туристов. Там мы закладываем программу развития города как туристического центра». 
Владимир Васильев рассказал и о перспективах Международного аэропорта «Махачкала», о своей встрече с Президентом страны Владимиром Путиным: «Есть поддержка. Мы будем разворачивать возможности нашего аэропорта. 
Сейчас мы строим там дополнительные терминалы, но наша ответственность как хозяев состоит в том, чтобы мы не допустили перегруза нашей транспортной и рекреационной системы, нашей системы “принятия гостей”». 
Говоря еще об одном преимуществе Дагестана – о Каспийском море, Глава республики поделился и тем, что в республике идет масштабный вылов кильки: «В Дагестане поймали 100 тонн кильки за один день, до этого ее не ловили. У нас сейчас три судна, мы рассчитываем иметь 30. Каспий начинает работать, но он еще не стал местом круизного туризма. Возможность потрясающая, и мы начнем с Дербента, где будет причальная стенка, там все это предусмотрено, будет создана система. Наши возможности будут расти».  
О формах поддержи туризма в Дагестане рассказала советник руководителя Ростуризма Наталья Осипова. Она выделила три ключевых аспекта, по которым необходимо взаимодействовать с регионом. По ее словам, на первом месте стоит привлечение федеральных туроператоров.  
«Чтобы помочь региону оптимизировать конкурентоспособный продукт, нужно прибегать к федеральным туроператорам. Летом средства коллективные размещения переполнены. Поэтому в это время года вводить их бесполезно, нам нужно сделать акцент на межсезонный и зимний туристский продукт», – отметила она.  
Во-вторых, как отметила представитель, Ростуризм готов финансировать ежегодный гастрономический фестиваль в 2020 году. При этом она подчеркнула, что привлекателен он тем, что в нем участвуют более 16 стран мира. 
Третьим ключевым шагом, по мнению Осиповой, является внесение маршрута «Легенды Дагестана» в национальные брендовые маршруты. 
«Как только маршрут становится брендовым, он получает профессиональное продвижение и внутри страны и за рубежом», – поделилась она.  
Про законопроект, поддерживающий сельский туризм, рассказала депутат Госдумы Светлана Максимова. 
«Этот закон будет полезен для развития сельских территорий, позволит отдать налог региону, чтобы он сам давал возможность развиваться сельскому туризму. Это дополнительный доход сельхозпроизводителей, это занятость. А самое главное, один фермер, который занимается сельским туризмом, дает пять рабочих мест. И при этом, можно снизить социальную напряженность, которая сегодня в селах присутствует», – рассказала она.  
Также депутат отметила, что данный закон поддерживает Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и он будет являться одним из приоритетных в стране.  
О совместных проектах и сотрудничестве рассказал глава службы по общественным связям и медиа госагентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде.  
«Мы с Дагестаном эффективно обсуждаем совместные проекты в области туризма – это, к примеру, совместный маршрут Александра Дюма. Также планируем облегчить пересечение границы, чтобы туристы не чувствовали, что у нас есть эта граница. Также есть совместные туристические пакеты – наши республики по территории очень маленькие и туристом хватает всего несколько дней, чтобы их объездить». 
Глава республики добавил, что в настоящее время ведутся переговоры по запуску прямого поезда «Махачкала – Баку», по примеру маршрута «Санкт-Петербург – Хельсинки».  
О продуктах, которые можно продавать, при этом оставаясь защищенными от всей конкурентной борьбы, рассказала эксперт по территориальному маркетингу Тамила Сафикюрдская.  
По ее словам, сегодня Дагестан ставит на все три направления туризма, которых в мире и так много – этнокультурный туризм, рекреационный и приключенческий. Дагестан может позволить себе упираться на другие преимущества, считает эксперт. 
«Уникальным является то, что Дагестан – окно в центральную Азию. Он может служить серьезным туристическим хабом, который оказывает услуги помощи в рамках других российских услуг и пропускает через себя туристов на территорию России. Это обусловлено 5 госграницами и выходом к морю».  
Также эксперт предлагает обратить внимание на толерантность, обусловленное многонациональностью, органичное гостеприимство, являющееся важнейшей чертой горских народов, и молодой потенциал.    
«Это люди, которые получили в наследство сервильность, но они молоды. Это большая проблема во всех других туристических зонах, когда молодые не хотят обслуживать. В Дагестане молодые двинулись в сторону сервиса и на сегодняшний день это самый богатый молодыми ресурсами регион – 57% дагестанцев».  
Также в рамках первого дня форума прошла Международная туристская выставка «Туризм и отдых. Сезон 2019-2020», которая разделилась на тематические выставки: «Активный туризм», «Детский и семейный отдых», «Этнокультурный туризм», «Гастрономический туризм», «Экологический туризм», «Муниципальные образования» и фестиваль народных промыслов. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь