В селе Бабугент Черекского района семья Ахмата и Розы ТУМЕНОВЫХ — образцовая. Они занимали второе место в республиканском конкурсе «Семья года» в номинации «Сельская семья», но дороже побед — признание односельчан. Именно в этом доме гостил на днях одиннадцатиклассник Джабраил БИДЖИЕВ из Карачаево-Черкесии в рамках проекта «Кунаки».
Узнала!..
Переступив порог дома, я увидела грустно-ироничные глаза и по-детски открытую улыбку Ахмата и вспомнила: несколько лет назад мы снимали бабугентскую группу шутников для «Юморины» на балкарском языке, и он был там заводилой. Ахмат тоже меня узнал. Тогда я удивилась, что в таком маленьком селе, как Бабугент, много людей, выражающих свои мысли яркими запоминающимися образами, точным и очень колким языком, а юмор был у них разный: то язвительный, то по-детски наивный и добрый.
Мы как давние знакомые тепло приветствуем друг друга.
— «Эйнштейна» из Бабугента – борца Альберта Туменова знает весь спортивный мир, но у вас в роду есть люди всех профессий. А что лично вам кажется важным в жизни?
— Надо всегда работать и созидать. Лень и безделие разрушают человека.
— У него еще не было ни одного выходного, каждый день работает, — вступает в разговор супруга Роза.
— Но за усердные труды требует хотя бы какие-то изысканные блюда?
— Ни разу не просил приготовить какое-то определенное блюдо.
Ахмат улыбается: «Айран и хлеб — этого достаточно».
Очень скромные люди, а живут в просторном, светлом и красивом доме. Увы, достаток часто порождает чванство и высокомерие, но Туменовы не меняются в зависимости от уровня материального благосостояния.
Первое, о ком они начали рассказывать с добродушной улыбкой, — о госте Джабраиле. «Наш внук Кязим, как и Джабраил, в одиннадцатом классе, Алина, студентка, приезжала домой из Нальчика через день. Он рассказывал нам о своем народе – абазинах. Интересно было сопоставлять, сравнивать традиции и обычаи. Каждый новый человек в нашей жизни открывает нам что-то новое. Наш гость был скромным, о своем дне рождения – ни слова, но внучка сказала мне, и мы устроили семейный праздник. Незабываемые были дни!» — говорит Ахмат.
Ахмат с Розой воспитали сына Марата и дочь Аминат, у них прекрасные семьи, трое внуков и три внучки радуют дедушку с бабушкой. Но у этих светлых людей была чернейшая полоса, после которой они очень медленно возвращались к жизни. Они стояли у черты — быть или не быть…
Бывает день, бывает час…
…когда случается неизбежное, неотвратимое, но душа отказывается смириться с произошедшим, и разум ропщет. Это был 1996 год, к Ахмату приехал в гости племянник. Подросток и две дочери Туменовых тринадцати и пятнадцати лет были на берегу, и уже никто не знает, как мальчика унесла в свою пучину бурная горная река. Девочки пытались его спасти, но, увы, все трое утонули. Ахмат пришел с работы, а дом и двор были полны людей, пришедших соболезновать. Розы тоже не было дома, и вот она пришла. «Я никогда так не боялся, как в тот день. Боялся, что она сойдет с ума. Смотрел на нее, не отводя взгляда, ждал, что она посмотрит на меня, и я удержу ее взглядом от безумия. Но она ни разу на меня не посмотрела. Река отдала сначала одну дочь, через день – вторую, а хоронили их в один день. Когда все закончилось и мы остались наедине со своей бедой, только тогда она начала оплакивать наших детей. Это были черные дни и ночи».
Я обращаюсь к матери: «Что вам помогло?» Она отвечает не задумываясь: «Всевышний. Я начала молиться. Нельзя человеку полагаться на свои силы, слаб он. Только Всевышний может помочь».
Лица верующих людей, которые много молятся, немного отрешены от мира, словно пребывают одновременно в нашем и другом измерениях. У Розы отрешенность гармонирует с ее белой и тонкой кожей, с очень аккуратной, собранной фигурой, как у танцовщицы. Она немногословна: «Еще нам помогают жить внуки. Они дарят столько радости и улыбок!»
Я пытаюсь перевести тему разговора и спрашиваю: «Кто автор ремонта дома?» Ремонт действительно отличный. Оказывается, сын Марат. «А Аминат где живет?» — спрашиваю о дочери. Малыш, играющий на полу, удивленно смотрит на меня и говорит: «Дома!» Роза смеется: «Это сыночек Аминат, они тоже в Бабугенте живут».
СЕЛЬСКИЕ БУДНИ
— В наше время очень трудно выживать в селе, — с горечью констатирует Ахмат. – Наш сын успешно занимается строительным бизнесом, но если говорить в общем, непонятно, какое будущее будет у Бабугента. Сейчас запрещают рубить лес. Запретить запретили, а как жить, никто не сказал. Мужчины уезжают в Якутию, Хабаровский край на стройки. Это огромная проблема: расколотые семьи. Ни к чему хорошему это не приведет. Надо думать, как сохранить наши села и проработать вопрос трудоустройства сельчан. Многие уже нашли источник дохода вне села, да не могут уехать из Бабугента: люди привязываются к своей земле.
Уважаю молодежь
Ахмат – председатель совета старейшин села Бабугент уже семь лет, хотя далеко еще не старый. Предчувствуя мой вопрос, отвечает: «Да, есть аксакалы старше меня, но если они сами говорят, что выбирают меня, надо работать. У нас в селе молодые не стесняются и не считают зазорным спрашивать у нас совета. Уважаю молодежь. Конечно, всегда были и будут противоречия между разными поколениями. Мы, например, по-разному молимся. Но представитель Духовного управления мусульман приехал и сказал, что в самом главном у нас нет различий: мы верим в Бога. Мне нравится, что молодые не пьют. Я бы хотел, чтобы у них была возможность жить в Бабугенте».
Отсутствие рабочих мест –проблема всех сел. Как знать, возможно, придумают какую-то чудесную программу по возрождению всех сел в России и все изменится…
Долгожители
Ахмат говорит о своем отце с восхищением. Его звали Омак, в переводе на русский «красивый». Увы, все национальные имена вытесняются, уже сейчас имя Омак не встречается. «Отец прожил девяноста шесть лет, а его отец – сто! У нас все долгожители. Отец был очень красивым человеком, а воспитали его соседи — князья БИЕВЫ. Тогда между людьми было доверие. Отец не любил, когда человек распускал себя, его сдержанность, трудолюбие, доброжелательность – пример для меня. Был добрым. Не старался казаться, а был по природе своей. Такие люди воспитывают одним своим присутствием».
После долгой беседы и не менее долгого застолья собираюсь уходить и, обуваясь, вслух выражаю приятное удивление: «Ой, как приятно, ботики прогрелись, прямо теплые». «Это я их выставляла на солнце», — говорит сноха Туменовых Фатима. Без комментариев. Когда вспоминаю тот день, до сих пор этот эпизод вызывает улыбку.
Марзият БАЙСИЕВА
Газета Горянка