Сегодня Северная Осетия при поддержке федерального центра стремится к созданию новых возможностей для горных районов и повышению качества жизни людей. Республика в этом направлении воспринимает Швейцарию как одну из наиболее успешных моделей устойчивого развития горных территорий, и именно поэтому старается изучить и учесть в региональной стратегии опыт коллег. Об этом Глава РСО-Алания Вячеслав Битаровговорил на состоявшейся встрече с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарии в Российской Федерации Ивом Россье .
В обсуждении также принимали участие Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев , представитель МИД России в г. Владикавказе Алан Хетагуров , советник Посольства Швейцарии в РФ Франк Шюрх , старший советник посольства Швейцарии в России Доторея Кольде .
Приветствуя высокого гостя, руководитель республики подчеркнул, что посещение делегацией Северной Осетии будет интересным и полезным для развития всего комплекса российско-швейцарских отношений — как на общенациональном, так и региональном уровне.
— Швейцария – преимущественно горная альпийская страна, которая давно сумела превратить «горный фактор» в одно из своих экономических преимуществ. Северная Осетия также представляет собой преимущественно горную территорию, но мы только находимся на пути к формированию механизмов устойчивого развития. Наш регион заинтересован во внимании швейцарских предпринимателей к взаимовыгодному сотрудничеству по всем значимым направлениям экономического роста, прежде всего – в туризме и рекреации. Хочу проинформировать Вас, что наша республика в настоящее время приступает к реализации нового масштабного проекта – созданию горнолыжного курорта «Мамисон», и опыт Швейцарии и возможное участие швейцарских инвесторов в этом проекте были бы серьезным позитивным фактором, — сказал Вячеслав Битаров.
— Город Владикавказ — мой второй любимый город в России. Я особенно рад быть сегодня здесь, говорить с вами о сотрудничестве. Важно продолжить накопленный опыт совместных действий по широкому кругу направлений, представляющий взаимные интересы , — заключил Ив Россье.