Кантемир Балагов провел открытый урок в родной школе

0
3

В средней школе №11 Нальчика в рамках проекта Яндекса «Культурный марафон» состоялась встреча учащихся с молодым кинорежиссером, обладателем премии ФИПРЕССИ Каннского фестиваля Кантемиром Балаговым, закончившим в свое время данную школу, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Я не педагог, поэтому мы просто пообщаемся, я скажу, что для меня в искусстве самое важное», – сказал К.Балагов в начале встречи.

Говоря о своем отношении к школьному образованию, кинорежиссер, в частности сказал: «Литература обогащает нас, дает примерять на себя опыт других людей».

«Когда работал над «Дылдой» (фильм, номинированный на «Оскара» – РИА КБР), понял, что понятие «норма» – социальное, а не универсальное, оно диктуется обществом. Нужно уходить от нормы, создавать свою», – сказал К.Балагов.

«Старайтесь ставить под сомнение всё, это раздвинет ваши личные границы. Я просто делюсь с вами опытом. Если человек никогда не сомневается, это ненормально. Когда я начинал учиться у Сокурова, сомнений не было. И результаты были значительно хуже», – поделился своим опытом кинорежиссер.

 «Когда поступил к Сокурову – было стыдно за незнание литературы и музыки. Он ставил нам классические музыкальные произведения и спрашивал, кто это. С чтением пришлось наверстывать, читая чуть ли не круглосуточно. Музыкальные произведения я до сих пор не все узнаю, боялся спрашивать, стесняясь показаться глупым, но Сокуров сказал: «Стыдно не знать, стыдно не чувствовать», – отметил К.Балагов.

«Я привез грамоту номинации на «Оскара», чтобы вы ее посмотрели, потрогали и поняли: это всего лишь бумага. Престижная, но бумага», – подчеркнул К.Балагов.

«Я встречался с голливудскими звездами, которые оказались обычными людьми. Раньше, когда смотрел голливудские фильмы, казались небожителями, теперь знаю – обычные люди, дистанция между нами – у нас в головах. Каждый может, переступив какие-то свои принципы, добиться желаемого», – уверен К.Балагов.

К.Балагов ответил на различные вопросы школьников. В частности, отвечая на вопрос о своем отношении к Нальчику, сказал: «Я люблю Александровку (микрорайон на окраине города – РИА КБР). До поступления в КБГУ хотел уехать в Петербург, не иметь ничего общего с Александровкой. А теперь понимаю, как много мне она дала».

Во всероссийском проекте «Культурный марафон», который проводит Яндекс, примут также участие режиссёры Тимур Бекмамбетов, Юрий Быков, продюсер и режиссёр Александр Роднянский, победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, группа «Би-2», музыканты Полина Гагарина, Федук и Ёлка. Они проведут открытые занятия со школьниками в разных регионах страны.

 РИА «Кабардино-Балкария»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь