Студенты из Африки в Северо-Осетинском государственном университете

0
7

В Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) в 2 раза увеличилось количество африканских студентов. В прошлом году в главном вузе региона обучалось 18 студентов, в этом году – около 40. Положительной динамике способствует качественное образование, которое здесь могут получить, общественно-политическая стабильность и межэтническое согласие в республике. Об этом сообщил ректор СОГУ Алан Огоев.

Самые популярные направления подготовки у студентов из Камеруна, Сенегала и Кот-д’Ивуара – информатика, экология, лингвистика.

В прошлом году в СОГУ было создано Подготовительное отделение для иностранных граждан. 84 слушателя продолжили образование в российских вузах. Большинство выпускников решили остаться в СОГУ.

В рамках национального проекта «Образование» доля иностранных студентов должна будет вырасти в два раза к 2024 году. Руководство СОГУ планирует построить общежитие на 500 мест, которое позволит вузу увеличить прием иностранных студентов.

«Мы будем обязательно подавать в программу Министерства науки и высшего образования РФ заявку на проект по строительству общежития на 500 мест. Если нам удастся ввести такое общежитие, то прирост иностранных студентов будет обязательно. Мы сейчас принимаем чуть больше 100, а могли бы принимать 300-400 в год», — подчеркнул ректор.

 На базе СОГУ функционирует первый филиал ассоциации иностранных студентов России в республике. Благодаря организации иностранные студенты могут лучше адаптироваться к жизни в Северной Осетии.

Ассоциация способствует созданию культурного и гуманитарного обмена между студенческой молодежью России и зарубежных стран.

Напомним, Президент России Владимир Путин на Экономическом форуме «Россия-Африка» в Сочи заявил, что важной сферой сотрудничества между Россией и странами Африки является подготовка кадров, образование. Сейчас в России обучается более 17 тыс. студентов. Во время саммита министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков подписал Меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования с Угандой. Также заключили соглашение с Анголой о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Пресс-служба СОГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь