Патенты на программное обеспечение

0
5

За Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова закреплены исключительные права на 26 объектов интеллектуальной собственности – программы для ЭВМ, созданные сотрудниками центра автоматизированных информационных систем управления по информатизации вуза. 
Свидетельства о государственной регистрации программных продуктов получены от Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). 
Руководитель центра АИС управления по информатизации КБГУ Владимир Денисенко пояснил, что созданные с целью усовершенствования деятельности вуза программы для ЭВМ, элементы автоматизированных информационных систем интегрированы с такими программными продуктами, как «1С: Университет проф», «1С: Бухгалтерия государственного учреждения». Это позволило автоматизировать приёмную кампанию и другие процессы: контроль и управление доступом, учёт посещаемости студентов, учёт проживающих в общежитиях, экспорт данных в федеральные информационные системы и многие другие. 
И.о. проректора КБГУ по проектно-инновационной деятельности Мурат Уметов поблагодарил разработчиков программного обеспечения, в числе которых Владимир Денисенко, Валентина Завода, Эльдар Залиханов, Заурбек Сундуков, Ислам Шартаев. 
Пресс-служба вуза информирует, что над подготовкой документации, необходимой для охраны и защиты интеллектуальной собственности КБГУ, в течение шести месяцев трудились специалисты центра поддержки технологий и инноваций проектно-инновационного управления. Руководитель этого подразделения вуза Марьяна Маржохова пояснила: согласно Гражданскому кодексу РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. 
Ежегодно в КБГУ исключительные права на созданные результаты интеллектуальной деятельности получают около полусотни изобретений и инновационных разработок учёных.

Ирина БОГАЧЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь