Бюджет-2020: устойчивость и новации

0
7

Правительство Ставропольского края утвердило главный финансовый документ – проект бюджета на 2020 год и плановый период до 2022 года. Заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко рассказала о том, куда будут направлены бюджетные средства и какие новации ждут жителей Ставрополья.

– Мы наблюдаем устойчивый рост доходов бюджета. Чего нам ждать в будущем году?

– Действительно, доходы бюджета стабильно растут на протяжении последних лет. В 2020 году параметры краевой казны по доходам запланированы в объеме 119,3 млрд рублей. По сравнению с уже ожидаемым исполнением за 2019 год рост составит более 4%. Это позволит полностью исполнить все принятые ранее обязательства перед населением и обеспечить финансами новые задачи, которые раньше не находили своего отражения в главном финансовом документе.

Отдельно хочу отметить привлечение средств из федерального бюджета – таких объемов ранее не было никогда. Если в 2017 году эта сумма составила 34,4 млрд рублей, то в 2020-м она возросла до 51,6 млрд. И эта цифра не окончательная, поскольку еще не все федеральные средства распределены.

– Вместе с доходами растут и расходы бюджета? Что позволит почувствовать нашим жителям их увеличение?

 – Прирост к плановому показателю расходов, заложенному год назад, составил 13,3 млрд рублей. Акцент, в первую очередь, на зарплаты бюджетников – 3,6 млрд рублей предусмотрено в краевом бюджете на 2020 год на увеличение зарплат государственных и муниципальных учреждений.

Второй серьезный объем роста бюджетных расходов – обеспечение мер социальной поддержки населения. На выплаты, которые люди получают в денежном выражении, на 2020 год запланирован объем 19,4 млрд рублей с ростом 18% по сравнению с 2019 годом.

– Размер каких выплат будет увеличен для жителей края?

– С 1 января 2020 года на 3,8% (предполагаемый уровень инфляции) проиндексированы абсолютно все меры соцподдержки. Кроме того, в бюджете отражены расходы на выплаты детям войны – почти 800 млн рублей.

Из новаций мер поддержки. Губернатор инициировал двукратное увеличение размера ежемесячных выплат на ребенка, живущего в многодетной семье, – до 700 рублей в месяц. Всего же объем расходов на ежемесячные выплаты многодетным семьям составит 1,1 млрд рублей в год.

Помощь с жильем. В 2018 году мы полностью закрыли очередность прошлых лет по предоставлению субсидий на приобретение жилья для молодых семей. В 2020 году на эти цели предусмотрено 969 млн рублей, из которых 335 млн будет направлено на потребности молодых многодетных семей.

Подчеркну, сегодня меры поддержки ориентированы на семьи, которые имеют детей. 45% выплат на Ставрополье касаются именно этой категории.

– Немаловажный момент для родителей – наличие комфортных яслей, детсадов, школ.

– Совершенно верно. На протяжении последних лет – с 2014 года – производилась поэтапная замена окон в школах, детсадах. Сегодня все заявки, которые подавали муниципальные образования на замену окон в школах и детсадах, удовлетворены, деньги на эти цели запланированы, и к 2021 году программа будет завершена. При этом продолжается ремонт школ, кровель. В текущем году появилась программа благоустройства школьных дворов.

В 2020 году к этим направлениям добавляются еще и мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности данных объектов: нужно установить камеры систем видеонаблюдения, обеспечить периметральное ограждение и так далее.

Всего на цели укрепления материальной базы в бюджете предусмотрено 925 млн рублей. Это беспрецедентная сумма для края. Но все же принципиальный момент – переход к созданию условий для развития.

– И в чем проявляется поворот к качеству образования?

– Условия для развития ребенка предполагают не только наличие теплых, уютных помещений для учебы. Это тоже важно, но необходимо, чтобы дети получали достаточный уровень знаний, чтобы они были конкурентными, компетентными, с развитым творческим мышлением. Для этого надо укрепить и учебную составляющую процесса.

Поэтому на 2020 год предусмотрены ресурсы на повышение квалификации педагогов, на создание 70 точек роста, которые помогут детям раскрыть и развивать свои способности, создание IT-кубов для получения углубленных знаний в области компьютерных технологий, создание новых кванториумов.

Учительским сообществом края принято решение оснастить предметные кабинеты – физики, химии и географии. На эти цели выделяется 200 млн рублей.

Еще одно направление – это организация летнего отдыха детей. Одна из самых востребованных форм – загородный отдых. Губернатором поставлена задача в течение пяти лет изменить облик всех загородных лагерей края. Наряду с этим мы планируем усилить патриотическую составляющую их работы, в том числе за счет профильных смен.

В этом году в качестве пилотного взят один из самых популярных лагерей в Благодарненском районе, куда на отдых приезжают дети не только из Ставропольского края, но и из других регионов России. Он обретет яркий, современный облик.

– Какие еще важные для края задачи будут решаться с помощью бюджета в будущем году?

– Одна из таких задач – решение проблемы водоснабжения населенных пунктов. В 2019 году на эти цели было потрачено более 500 млн рублей, а в 2020 году предусмотрено 735 млн рублей. Значительные суммы будут направлены на три крупных проекта – завершение межпоселкового водовода «Восточный» в Ново- александровском районе, магистральный водопровод в станице Ессентукской и межпоселковый водовод в Предгорном муниципальном районе.

Еще одна новация будущего года – восстановление прав обманутых дольщиков. В этом году впервые предусмотрены деньги, чтобы внести соответствующий взнос в федеральный фонд и получить из него средства на завершение долгостроев или выплату компенсаций обманутым дольщикам. В будущем году эта сумма будет удвоена и доведена до 180 млн рублей.

– Как в крае будут реализовываться национальные проекты?

– Для эффективной реализации в крае национальных проектов выделено три направления. Это: «Человеческий капитал» ( «Культура», «Демография», «Образование», «Здравоохранение»), «Комфортная среда для жизни» ( «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология») и «Экономический рост» ( «Поддержка предпринимательства», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт»).

Задачи, которые отражены в нацпроектах, решаются посредством 36 региональных проектов. Общая сумма ассигнований на эти цели в будущем году составит почти 17 млрд рублей (с учетом поддержки из федерального бюджета). Самый емкий из трех блоков – человеческий капитал – 12,4 млрд рублей. К примеру, в рамках нацпроектов «Образование», «Демография» запланированы строительство и реконструкция яслей, детсадов, школ, театра кукол, оснащение детских поликлиник и так далее.

На комфортную среду для жизни будет направлено почти 3,7 млрд рублей. И 900 млн рублей – на поддержку экономического роста.

В каждом из направлений поставлены совершенно четкие задачи. К примеру, Ставропольский край экспортирует зерно, продукты сельхозпереработки, минеральную воду. Но необходимо, чтобы в крае был и экспорт услуг. В частности, у Ставрополья прекрасный туристический и медицинский потенциал.

– Еще одна возможность привлечь федеральные средства на решение задач края – программа «Комплексное развитие сельских территорий». Какие перспективы для нас открывает эта программа?

– Край намерен активно участвовать в госпрограмме. Она важна тем, что позволяет не только строить новые объекты соцкультбыта, но и ремонтировать уже действующие. Это уникальная для края возможность привести в порядок дома культуры и другие объекты.

Также эта программа предполагает финансирование обеспечения сельских жителей газом, водой, дорогами. Это очень гибкий инструмент, который позволяет решать сложные задачи, в конечно счете способствующие закреплению кадров в сельской местности.

Управление по информполитике ПСК.

Фото пресс-службы губернатора СК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь