«Горянка» – лауреат всероссийского конкурса

0
9

В Центральном доме журналиста состоялось награждение лауреатов ежегодного конкурса журналистов Фонда Андрея Первозванного «Семья и будущее России». В этом году на конкурс поступило 535 заявок из 76 регионов. В каждой заявке было не менее десяти работ. Таким образом, жюри проанализировало 6150 творческих работ. Газета «Горянка» второй раз стала лауреатом одного из самых престижных журналистских конкурсов. 
Как только закончился прием работ, в группе на фейсбуке «Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику» (АЖСТ), участниками которой являются и журналисты «Горянки», началось активное обсуждение работ самими конкурсантами. Публикации нашей газеты вызвали большой интерес и активное обсуждение. Очевидно, что, как и в любой другой профессии, в журналистике жесткая замкнутость ведет к стагнации. Участие в конкурсах, вовлечение во всероссийское профессиональное сообщество ведет к расширению горизонтов и развитию. Газета «Горянка» не раз становилась лауреатом всероссийских конкурсов: дважды занимала третье место в конкурсе «Национальная премия «Моя земля – Россия», также нас награждали в конкурсах «Преодоление» и «Выход есть». А статья Марзият БАЙСИЕВОЙ «Трудные дети» была опубликована в сборнике лучших журналистских исследований по версии Фонда имени Артема БОРОВИКА. Наш коллектив стремится не столько к наградам, сколько к четкому пониманию своих задач и налаживанию связей с другими изданиями семейного формата. Конкурс «Семья и будущее России» – это не только выявление лучших, но и традиционная интенсивная трехдневная учеба на конференции: шестичасовой «круглый стол» по обмену опытом и мастер-классы ведущих специалистов медиаиндустрии. Для нас наиболее ценными стали мастер-классы главного редактора «Русского репортера» Виталия ЛЕЙБИНА и одного из самых читаемых писателей и журналистов России Марины АХМЕДОВОЙ. В прошлом году «Горянка» участвовала сразу в двух межрегиональных журналистских проектах, обзорные статьи по которым публиковал «Русский репортер», так что наши пути уже пересекались. Первый проект был посвящен детскому церебральному параличу, мы собрали полную информацию по Кабардино-Балкарии. Второй проект – «Идеальная Россия? Представь!» был посвящен образам будущего, его результаты обсуждались не только журналистами, но и социологами и психологами. 
На трехдневной конференции анализировали публикации «Горянки», а также наши проекты. Конечно, мы сильно отстаем в тираже, охвате населения, но к уровню публикаций нареканий не было. Редактор отдела социальной политики «Горянки» Марзият Байсиева выступила на «круглом столе» и принимала активное участие в дискуссиях. «Горянка» – в костяке, в активе конкурса. Мы – законная часть общероссийского журналистского сообщества, и это не может не вдохновлять. И самое главное – мы услышали много полезной информации и замечательных идей. Надо сказать, журналисты в других городах видят себя в авангарде общества, роль созидателей им по плечу. Есть к чему и нам стремиться! 
Церемонию награждения открыла Наталья ЯКУНИНА, председатель Попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства». Она сказала: 
– Я рада снова приветствовать вас в этом зале в Москве. Когда мы шесть лет назад задумывали этот конкурс, не рассчитывали, что он будет столь популярен в профессиональном сообществе. 
Якунина как член жюри поделилась личными впечатлениями о материалах, которые предоставляют журналисты: «В первый год мы получили много критических комментариев о том, что журналистам сложно представить на конкурс десять работ на тему семьи. Но в последующие годы убедились, что были абсолютно правы, а публикаций о семье становится с каждым годом все больше. Мы видим, что и качество работ растет с каждым годом». 
Наталья Якунина также пообещала, что в следующем году конкурс продолжит свою работу: «Вы не могли не обратить внимания на то, какая география у нашего конкурса. Вся страна вовлечена. Желаю вам вдохновения». 
– Хочу поблагодарить организаторов за неформальную встречу, где мы можем свободно поговорить с коллегами и обсудить, куда движемся, – поделился своими впечатлениями Виталий Лейбин. – Говорят, что печатные СМИ умирают, лично я не согласен и предлагаю нам самим себя спасать. В частности, прошу главных редакторов региональных СМИ разрешать своим журналистам работать с федеральными изданиями.  
Игорь ПИЛИЕВ, советник главного редактора ТК «Культура», также отметил, что сотрудничество с коллегами из других регионов всегда освежает взгляд: 
– Я очень рад вас видеть. Мы встречаемся с некоторыми из вас не в первый раз. На этот раз меня порадовало, что все работы были достойного уровня, очень эмоциональные, выбирать было непросто. Кроме профессионализма, я еще увидел вашу боль и эмоции, в отличие от основных федеральных каналов, которые грешат некоторой фальшью. 
Вячеслав УМАНОВСКИЙ, директор Центрального дома журналистов, также вышел поприветствовать зал и поздравил финалистов и лауреатов «как отец пятерых детей». 
Александр ХАБУРГАЕВ, теле- и радиоведущий, рассказал о программах, которые удивили его в этом году: «Очень неожиданный проект «Экспертный лепет», когда дети задают вопросы взрослым, а те начинают «плавать» и как-то пытаться отвечать на сложные и прямые вопросы. Спаситель дал очень хороший критерий оценки «по их делам их узнаете», – высказался он об организаторах конкурса и его участниках. 
На сцену вышла Луиза СВИТИЧ, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, и душевно поздравила зал: «Я самый старый человек и журналист в этом зале, мне 82 года. Очень рада передать привет всем участникам, потому что вы – лучшие. Наши студентки исследовали западные женские и подростковые издания, которые выходят в России, хочу вам поклониться, потому что разница между контентами огромная. Ваша работа очень важна». 
В конце церемонии были вручены специальные призы от председателя жюри конкурса Натальи Якуниной, факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, фонда целевого капитала «Истоки», Альянса независимых региональных издателей, Союза предприятий печатной индустрии и журнала «Русский репортер». Среди названий награжденных прозвучало и родное – «Горянка»!

Елена АППАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь