Обращение Рашида Темрезова

0
24

“Уважаемые земляки!

 «Пусть мне ноги и руки сковала беда, –

Не смирится с изгнаньем душа никогда,

Мне опорою – гор величавых гряда,

Мой Эльбрус, чья вершина, как мудрость, седа»- эти строки народный поэт Карачаево- Черкесии Азамат Суюнчев написал в ссылке на чужбине в 1945 году.

Стихотворение «Забудь» отражает всю боль, тоску народа и надежду на возвращение к родным очагам. Вера в справедливость была единственной отрадой для карачаевского народа, который был оклеветан и выселен 3 ноября 1943 года в Среднюю Азию и Казахстан, пока мужчины защищали Родину от фашистских захватчиков.

И в изгнании людям приходилось сражаться за жизнь – с голодом, холодом, со смертью. Но народ выстоял, в первую очередь, благодаря единству, трудолюбию, любви к малой Родине, мечте показать своим детям любимые горы.

После четырнадцати лет ссылки карачаевский народ вернулся домой, став еще сильнее и мудрее. Несмотря на все беды и трудности, старшие смогли сохранить и передать внукам традиции, обычаи, историю предков, а самое главное – любовь к своему Отечеству!

И сегодня, мы выражаем особую благодарность матерям, которые своим неимоверным трудом и мужеством сохранили самое главное – детей. На хрупкие плечи женщин лёг груз ответственности за весь народ. Многие люди не дожили до возвращения на родную землю, но их имена помнят и чтят в каждой семье.

Дорогие земляки! От всей души желаем вам крепкого здоровья, кавказского долголетия, счастья, благополучия всем жителям нашей республики! Мира и добра каждому дому Карачаево- Черкесии и нашей России!”- говорится в обращении Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, спикера Парламента КЧР Александра Иванова и председателя Правительства республики Аслана Озова.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь