«Халяль» под контролем ДУМ Ставрополья

0
51

В этом году Духовное управление мусульман Ставропольского края одним из приоритетных направлений своей работы определило контроль за качеством производимой в крае продукции, дозволенной для употребления мусульманам. С этой целью в январе 2016 года было создано и официально зарегистрировано ООО «Халяль», которая занимается стандартизацией и выдачей разрешительной документации на производство халяльной продукции на территории края.

Как подчеркнул заместитель муфтия Ставропольского края, курирующий это направление Резван хаджи Коков, основными задачами «Халяль» является выдача сертификатов соответствия мясной и молочной продукции исламским канонам, а также ведение разъяснительной работы по правилам закалывания скота по мусульманским законам.

В частности, Глава мусульман края Мухаммада Хаджи Рахимова, неоднократно заявлял, что с января 2016 года вся продукция, производимая в Ставрополье, и позиционирующаяся как халяль, должна подлежать сертификации в Духовном управлении мусульман Ставропольского края. К сожалению, с момента создания Ставропольского муфтията данным вопросом вплотную не занимались, однако сегодня назрела необходимость наведения порядка в халяль-индустрии Ставрополья. «К нам неоднократно обращаются наши братья и сестры, которых волнует качество халяльной продукции. Сегодня в крае не так много предприятий, ориентированных на нужды мусульман. И не все они вызывают доверие у рядовых покупателей. Были выявлены случаи когда под маркой халяль пытались продать мясо сомнительного качества. Поэтому нами было принято решение взять это дело под контроль муфтията. Сегодня создана организация, подготовлены специалисты, отвечающие за контроль и проверку соответствия стандартам «Халяль». Ведется активная разъяснительная работа с предпринимателями и крупными предприятиями края. С некоторыми уже заключены договора на добровольную проверку и уже выданы первые сертификаты. Но таких единицы, в большинстве своем предприниматели не торопятся пройти сертификацию. Связи с чем, мы можем сказать на сегодняшний день Ставропольский муфтият может подтвердить соответствие стандартам «Халяль» только тех, кто имеет сертификат ДУМ СК, за остальных производителей ответственности мы не несем», – заявил Коков.

Но стоит отметить, что работа в данном направление начата и при этом находит поддержку и у представителей официальных властей. В частности, о контроле за производством «халяльных» продуктов шла речь на встрече заместителя Муфтия Ставропольского края Аслана хаджи Шаманова с главой Буденновского района Андреем Соколовым. Новый глава района выразил заинтересованность и отметил важность контроля качества, выпускаемой в районе продукции.

По вопросам сертификации просьба обращаться в Духовное управление мусульман Ставропольского края по адресу: г. Пятигорск ул. 50 лет ВЛКСМ 2/6 или по телефону 8-928-304-23-02. факс: 8(879)

Алдар Куватов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь