Жданов: «ДУМ СК в работе достигло больших результатов»

0
128

Недавно Александр Владимирович Жданов — руководитель Фонда поддержки мусульманской культуры науки и образования посетил Культурный центр народов Северного Кавказа в Пятигорске. В своем интервью корреспонденту ДУМ СК он ответил на следующие вопросы:

– Дайте, пожалуйста, оценку деятельности муфтията Ставропольского края за последние пять лет. И какие позитивные или негативные изменения вы могли бы отметить?

– Духовное Управление Мусульман Ставропольского края появилось относительно недавно, однако в своей работе оно уже достигло больших результатов. В регионе ведется работа по повышению квалификации имамов. В настоящее время грамотная просветительская деятельность необходима для воспитания будущих поколений мусульман. При муфтияте созданы адаптационные курсы для мигрантов, реализуются научные и образовательные проекты, в том числе на базе Культурного центра народов Кавказа. Этот центр стал площадкой для встреч с представителями российских и международных мусульманских организаций, органов власти. Выстраивается конструктивный диалог с представителями других религий, укорененных в Ставропольском крае. Развитие сотрудничества, обмен культурным опытом свидетельствуют об активной позиции муфтията в стремлении к миру и согласию в регионе. Немаловажно и то, что в ДУМ Ставропольского края хорошо организована работа пресс-службы и официального сайта.

– Каких направлений в своей деятельности придерживается Фонд при работе с религиозными организациями Северного Кавказа?

– Наш Фонд финансирует уставную и проектную деятельность религиозных организаций. Мы помогаем реализовывать общественно-значимые проекты по развитию исламской культуры, науки и образования. Это касается издания мусульманской просветительской литературы, поддержки СМИ, проведения научных конференций и семинаров, молодежных форумов и других мероприятий, направленных на укрепление межконфессионального и межнационального согласия.

– И если не трудно, учитывая 60-летие Мухаммада Хаджи Рахимова, оценить его деятельность на посту Главы мусульман Ставрополья.

– Пользуясь случаем, хотелось бы сердечно поздравить Мухаммада-Хаджи Загитовича с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, достижения намеченных целей и дальнейших успехов в работе на столь ответственном посту.

Результаты работы муфтията, которые уже были отмечены, достигнуты во многом благодаря деятельному участию муфтия, его внимательности к нуждам верующих и четкому осознанию высокой ответственности в деле развития исламской общины Ставрополья. Ставропольский край – регион, в котором действуют различные национальные и религиозные общины. В этих непростых условиях особенно актуально поддерживать атмосферу веротерпимости и способствовать укреплению дружбы и добрососедства между народами. От председателя мусульманской организации в данном случае требуется мудрость, дипломатичность, умение находить общий язык с представителями других вероисповеданий. Мухаммаду-Хаджи Загитовичу удается вести плодотворное сотрудничество с представителями разных конфессий и органов власти. Регулярные встречи и приемы характеризуют его активную позицию и открытость в этом вопросе. Личные качества духовного лидера мусульман вызывают доверие, муфтий пользуется большим уважением и авторитетом.

Беседовал Алдар Куватов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь