Религиозный экстремизм — враг религии

0
169

Муфтий Волгоградской области Ильяс-хазрат Биктимиров приехал в Пятигорск для участия в Международной конференции, проходившей 10 апреля в Пятигорском культурном центре народов Кавказа и посвященной ситуации на Ближнем Востоке.

Муфтий Биктимиров передал Муфтию Ставропольского края Мухаммаду Хаджи Рахимову приветственное послание в связи с 60-летием с теплыми пожеланиями от Верховного Муфтия России Шейха Талгата Таджуддина.

В беседе с корреспондентом нашего портала Ильяс-хазрат рассказал,что в городе Волгограде действуют две мечети. Наиболее активно посещается Соборная мечеть города, в которой по пятницам собираются более тысячи человек. При соборной мечети ведется большая просветительская работа . Открыты ежедневные курсы по изучению ислама. Ведется воспитательная работа и с юными мусульманами, которым доступным языком разъясняется миролюбивая доктрина ислама, раскрываются высокие нравственные ценности, которым предписывается следовать мусульманам.

  • В постсоветский период из-за недостатка кадров в ряде мечетей имамами нередко становились недальновидные самоучки, – рассказывает Ильяс-хазрат. – Не избежали этой участи и некоторые мечети Волгоградской области. Однако к настоящему времен этот этап успешно преодолен, и имамами теперь работают высококвалифицированные выпускники известных исламских учреждений. Ведь сейчас российские исламские ВУЗы готовят имамов очень высокого профессионального уровня, многие из которых проходят также стажировку в ведущих исламских учебных заведениях мирового значения, – заключает муфтий Ильяс Биктимиров.

    Следует отметить, что сам муфтий Ильяс-хазрат Биктимиров получил высшее религиозное образование в Российском исламском университете в Уфе.

    В ходе работы Международной конференции в Пятигорске Муфтий Биктимиров обратился к собравшимся с выступлением, которое он посвятил проблемам межконфессиональных взаимоотношений и отображению этих проблем в средствах массовой информации. В своем выступлении Ильяс-хазрат, в частности, отметил:

– Сохранение межнациональной и межконфессиональной терпимости и единства является ключевым фактором сохранения целостности такого многонационального и поликонфессионального государства как Россия.

Неграмотное как в общеобразовательном, так и в религиозном отношении население создает предпосылки для возможности манипулирования извне страны, что в значительной мере влияет на безопасность как внутри государства, так и отрицательно сказывается на экономической привлекательности страны в целом.

К сожалению, проблема формирования правильного образа традиционного ислама у населения, в том числе исповедующего ислам, в значительной мере формируется средствами массовой информации и, как показывает практика, во многих случаях этот образ значительно искажен. Интернет издания и газеты публикуют то, что пользуется спросом, привлекает аудиторию. Уже стало привычным штампом, когда дело касается экстремизма, средства массовой информации говорят о мусульманах. Безусловно, экстремизм действительно является важным вопросом современности, и является вызовом всем конфессиям.

Во многом проблема заключается в незначительности поддержки государством освещения традиционного ислама. Безграмотный, необразованный гражданин, сам того не желая, может стать основой для культивирования межнациональной и межконфессиональной вражды.

С самого начала Ислам строил свое учение на основе равенства всех людей Земли независимо от расы, национальности или общественного положения. Он начал свой путь с таких существенных социально-экономических реформ, как отмена рабства, забота о бедных и неимущих, и дал миру простую систему достижения всеобщего благоденствия. Именно это и дало ему возможность вызвать животворное обновление во всем мире. Ислам считает, что решающим фактором для создания счастливой жизни на земле является Душа – душа каждого человека и души всех людей земли, вместе взятые.

“О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас-наиболее благочестивый. Воистину, Аллах-Знающий, Сведущий во всем”. (Аль-Худжурат, 13)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

” О люди! Поистине, ваш Господь-один, и ваш отец-один. Ни один араб не имеет преимущество перед неарабом, но и неараб не имеет преимущество перед арабом; черный не имеет никакого преимущества перед белым, и белый не имеет преимущества перед черным, кроме как в вопросах благочестия и богобоязненности”.

Это была декларация принципа равенства всех людей независимо от расы, национальности, происхождения, социального и материального положения. Принцип равенства, провозглашенный Исламом, не является абстрактной идеей подобно тому, как это было в революционных лозунгах или в международных декларациях прав человека. Ислам практически претворил этот принцип в жизнь в обществе, в котором в то время существовала жесткая дискриминация по признакам происхождения, расы и имущественного положения людей. Само возникновение первой мусульманской общины, в которой бывшие рабы Билал аль-Хабаши, Сухайб ар-Руми, Салман аль-Фарси, Хаббаб ибн аль-Арат и Аммар ибн Ясиж стояли рядом с Умаром ибн-Аль Хаттабом, Османом ибн Аффаном и Абу Суфьяном – мусульманами, пользовавшимися большим авторитетом и уважением в Мекке, является убедительным доказательством того, что национальные и этнические предрассудки были отброшены, и их заняла единственно возможная связь между людьми – вера в единственного Аллаха.

А когда угрозы со стороны мекканских многобожников стали представлять опасность жизни для первых мусульман, они нашли убежище у христианского царя Эфиопии. Об уважительном отношении христиан к первым мусульманам Аллах сказал

: «Ты увидишь, что ближе к тебе из всех людей те, которые следовали за Исой и говорили: “Мы – христиане!” И это потому, что среди них есть иереи и монахи, хорошо знающие свою религию и боящиеся своего Господа. Они не превозносятся в гордыне, слушая истину.

5:83. И когда они слушают Коран, низведённый Аллахом пророку, он их трогает, и их глаза наполняются слезами, потому что они знают, что он – истина, и тогда их сердца склоняются к ней, а уста повторяют молитву, говоря: “Господи наш! Мы уверовали в Тебя, в Твоих посланников и в ту истину, которую Ты послал через них…» (Сура Трапеза, 5:82, 5:83).

В учении всех трех вероисповеданий имеются много общих положений, составляющих основу веры, как например, вера в Единого Бога, Творца Вселенной и всего сущего на земле; вера в то, что человек обладает душой, дарованной ему Господом, которая к Нему же и возвратится после смерти. Представители всех трех религий веруют в существование ада и рая, в ангелов, и в то, что наша жизнь на Земле сотворена в соответствии с предопределением Всевышнего Аллаха. Люди Писания веруют в то, что Всевышний Аллах посылал на Землю различных пророков.

В Священом Коране указывается, что мусульмане ко всем посланникам Всевышнего Господа относятся одинаково:

“Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все уверовали в Аллаха, в Его ангелов, Его писания, Его посланников, не делая различия между пророками Его. Они говорят [при этом]: “Мы услышали и повинуемся! В твоей [власти] простить, Господи наш, к Тебе мы возврашаемся”. (Аль-Бакара, 285)

Объединяет людей Писания и мусульман не только единство в вопросах веры, но и общие положения нравственности, выше всего ставя такие добродетели как честь, верность, братство, скромность, самопожертвование, искренность, милосердие и любовь к ближнему….

Все пророки и посланники получали откровение от одного источника, так же, как и все люди происходят от одного первочеловека. Не существует Бога только для христиан, евреев или мусульман. Или кто-то считает, что Бог заинтересован в том, чтобы люди на Земле враждовали на почве религиозных ссор?

Национальное единство, главной составляющей которого является межконфессиональное согласие – это высшая ценность нашей государственности. Глубоко убежден, что религия Ислам имеет огромный стабилизирующий потенциал, который необходимо полностью использовать для достижения межконфессионального и межнационального единства, а, следовательно, развития и процветания нашей отчизны – России, – завершил свое выступление Муфтий Волгоградской области Ильяс-хазрат Биктимиров.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь