Свобода вероисповедания — залог социального мира и согласия

0
171

Муфтий Равиль-хазрат Панчеев возглавляет Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Равиль-хазрат приезжал в Пятигорск для участия в Международной исламской конференции, проходившей 10 апреля в Пятигорском Культурном центре народов Кавказа.

В беседе с корреспондентом нашего портала Муфтий Панчеев рассказал,что Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга по согласованию с городскими властями реализует план по открытию молельных домов для мусульман города. Мусульманская умма Санкт-Петербурга отражает как в капле воды все этноконфессиональное многообразие нашей страны.

В городе Санкт-Петербурге действуют две большие мечети. Главная мечеть города — это историческая Соборная мечеть Санкт-Петербурга, которая была построена и открыта еще до Октябрьской революции — в 1910 году. Это наиболее активно посещаемая мечеть города, в которой по пятницам собираются более 7 тысяч человек. На праздники Соборная мечеть вмещает до 12 тысяч человек и еще более ста тысяч человек устраиваются на молельных ковриках на территории, прилегающей к мечети.

При соборной мечети ведется большая просветительская работа. Открыты ежедневные курсы по изучению ислама. Ведется воспитательная работа и с юными мусульманами, которым доступным языком разъясняется миролюбивая доктрина ислама, раскрываются высокие нравственные ценности, которым предписывается следовать мусульманам.

Другая большая мечеть Санкт-Петербурга, рассчитанная на две с половиной тысячи молящихся, была построена в 2009 году, и именно в ней до недавнего времени служил имамом Муфтий Равиль-хазрат Панчеев.

– Мы работаем в нашем городе в тесном контакте с городскими властями, – рассказывает Равиль-хазрат. – Пользуясь полной свободой вероисповедания, мы стремимся к тому, чтобы в полной мере удовлетворить религиозные потребности верующих мусульман, но при этом стремимся учитывать и благополучие и спокойствие всех горожан, принадлежащих к другим конфессиям. Свободу вероисповедания мы рассматриваем как залог социального мира и нравственного благополучия в нашем большом городе. Но социальное здоровье общества достижимо только в том случае, если все конфессии живут в мире и согласии. Именно к этому мы и стремимся в своей деятельности. Чтобы оценить масштаб проблем, которые нам приходится решать в нашей повседневной работе, стоит перечислить только некоторые этноконфессиональные общины, официально зарегистрированные в нашем городе — дагестанская, среднеазиатская, чеченская, ингушская и другие. Они собираются на намазы как в наши главные мечети, так и в специальные молельные дома своих общин, в которых в некоторых случая собираются до тысячи человек. Как я уже сказал, мы постепенно по согласованию с местными органами власти осуществляем план по открытию дополнительных молельных домов в городе, чтобы удовлетворить все духовные потребности наших мусульман. Еще раз хочу подчеркнуть, что все это мы делаем при полном сотрудничестве как с властями, так и с широкой общественностью города, чтобы избежать возникновения конфликтных ситуаций на бытовом уровне, – заключил Муфтий Санкт-Петербурга Равиль-хазрат Панчеев.

В постсоветский период некоторое время ощущался недостаток в квалифицированных имамах, но к настоящему времен этот этап успешно преодолен, и имамами теперь работают высококвалифицированные выпускники известных исламских учреждений. Ведь сейчас российские исламские ВУЗы готовят имамов очень высокого профессионального уровня, многие из которых проходят также стажировку в ведущих исламских учебных заведениях мирового значения. Следует отметить, что Равиль-хазрат — дипломированный арабист, выпускник арабского отделения Восточной академии ЛГУ, религиозное исламское образование получил в Российском исламском университете им. Фахритдина в Уфе. Совершенствовал свои знания в религиозных учебных заведениях в Ливии, Йемене, Турции.

 Иса Мусаев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь