Мусульмане России: в согласии со Священным Кораном

0
132

 В апреле этого года по Северному Кавказу совершила ознакомительную поездку делегация мусульманских религиозных деятелей из Ирака, Ливана, Йемена. Во время посещения республик Северного Кавказа гости встречались с верующими мусульманами, посещали мечети, знакомились с повседневной жизнью мусульман России. Но свою первую остановку на Северном Кавказе гости совершили в столице СКФО городе-курорте Пятигорске, где они приняли участие в Международной исламской конференции, посвященной проблемам Ближнего Востока. Вместе с мусульманскими духовными лидерами из арабских стран в Пятигорск приезжал и видный российский эксперт по Ближнему Востоку, заместитель директора – руководитель Координационного центра Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Магомедович Хачукаев.

 В беседе с корреспондентом нашего портала Эдуард Магомедович высказал твердую уверенность в необходимости дальнейшего развития международных связей российских мусульман с огромным мусульманским миром во всем его этнокультурном многообразии.

  • Приезд мусульманских деятелей из арабских стран на Северный Кавказ имеет большое значение как для мусульман России, так и для религиозных деятелей Ближнего Востока, – подчеркнул Эдуард Хачукаев. – Мусульманам разных стран жизненно необходимо поддерживать контакты на человеческом, гуманитарном уровне. Такие встречи помогают наладить конструктивный обмен мнениями по самым насущным проблемам развития ислама на современном этапе. Подобные встречи также помогают мусульманам различных стран ближе узнать и понять друг друга. К сожалению, в арабских странах еще порой бытует мнение о жизни мусульман в России, сохранившееся с советских времен, когда преследовались все религии. В настоящее же время ситуация коренным образом переменилась, и религиозным деятелям из арабских стран было интересно увидеть эти перемены собственными глазами. Оказавшись на Северном Кавказе, они принимали участие в Международной конференции, которая проходила в прекрасной Пятигорской мечети. На этой многолюдной, представительной конференции, наряду с духовными лидерами мусульман различных регионов России, присутствовали имамы сельских мечетей этого региона, рядовые прихожане. Таким образом, гости получили возможность воочию убедиться в том, что мусульмане России не испытывают никаких притеснений и дискриминации. Они свободны в отправлении культа, в жизни в согласии со Священным Кораном и Сунной Пророка. На Северном Кавказе строятся новые мечети, молодежь приобщается к вере Ислама, получает религиозное образование. Все данные о дискриминации российских мусульман, которые порой появляются в прессе некоторых государств – не более чем домыслы, – подчеркнул Эдуард Хачукаев. – Международная исламская конференция в Пятигорске имеет большое значение еще и потому, что здесь мусульманские лидеры различных стран единогласно осудили все проявления религиозного экстремизма и терроризма. Всем мусульманам мира необходимо полностью отвоевать идеологическое поле у противников реального истинного ислама, у тех, кто выступает с экстремистских позиций. В исламском мире есть мощные ученые, обладающие достаточно глубокими и широкими знаниями для того, чтобы противостоять экстремистским идеям. Все мусульмане единодушны в том, что Всевышний Создатель дал нам Вселенную в управление. Мы наместники на этой земле, которую Аллах вверил нам в управление, и у нас есть как права, так и обязанности. Надо понимать, что все мы вместе несем ответственность за наши действия, – заключил Эдуард Магомедович Хачукаев, заместитель директора – руководитель Координационного центра Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования

    Иса Мусаев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь