Курды в авангарде борьбы с террористами

0
110

Член Совета улемов Иракского Курдистана шейх Абдель Басит Бабашейх Омар принимал участие в Международной исламской конференции, состоявшейся в апреле в Пятигорске. На Конференцию приезжали религиозные деятели из Ирака, Ливана и Йемена, а также руководители мусульманских общин из многих регионов России.

В беседе с Муфтием Ставропольского края Мухаммадом Хаджи Рахимовым представитель курдов Ирака шейх Абдель Басит Бабашейх Омар поделился своими мыслями о роли курдов в тех процессах, которые в настоящее время происходят на Ближнем Востоке:

Курдский народ на своем историческом опыте хорошо знает, что такое угнетение и несправедливость. В течение пятидесяти лет курды вели борьбу за автономию в составе Ирака, подвергаясь геноциду со стороны режима Саддама Хусейна. При этом страны Запада в зависимости от своих геополитических целей на Ближнем Востоке то помогали курдскому национально-освободительному движению, то закрывали глаза на вопиющие нарушения прав курдского народа. Запад на протяжении последних столетий навязывал народам других регионов мира в качестве безальтернативной концепции идею соблюдения прав человека в их частном понимании. В то же время при этом часто забывалось право людей жить вместе по своим самобытным традициям. Запад с пренебрежением отвергал права народов жить на своей территории в соответствии со своими религиозными и культурными нормами и ценностями, сохранять и развивать свой язык и культуру, свой экономический уклад. Права народов нарушаются повсеместно на Ближнем Востоке. Достаточно назвать израильскую оккупацию палестинских земель, репрессивную и террористическую политику Турции против турецких и сирийских курдов.

– Мы не призываем к перекройке существующих государственных границ на Ближнем Востоке, к образованию новых независимых государств, к сепаратизму, – подчеркнул шейх Абдель Басит. – В то же время мы хотим, чтобы курдский народ во всех странах проживания жил в соответствии со своим укладом и традициями. В немалой степени это относится к Турции, где права курдов сейчас грубо нарушаются. В настоящее время курды как в Ираке, так и в Сирии находятся в авангарде борьбы с террористами и джихадистами на Ближнем Востоке, заключил Член Совета улемов Иракского Курдистана шейх Абдель Басит Бабашейх Омар, который принимал участие в Международной исламской конференции, состоявшейся в апреле в Пятигорске.

Иса Мусаев

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь