Вклад в развитие Ислама в России

0
219

В работе проходившей 10 апреля в Пятигорске Международной исламской конференции «Мусульмане России за мир и выход из кризиса на Ближнем Востоке» принимал участие заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Равильевич Файзуллин. Предлагаем вниманию читателей  текст выступления высокого гостя:

Уважаемый Мухаммад Хаджи, уважаемые муфтии, уважаемые зарубежные гости!

Тема, которая обозначена сегодня главной повесткой дня, действительно имеет очень важное и актуальное значение. Та беда, которая пришла сегодня на Ближний Восток, она пришла не сегодня и не вчера и является результатом многолетней политики Запада в отношении арабского мира.

 Сегодня в нашей стране ислам – это одна из традиционных религий для народов, проживающих в России, и последователями ислама являются в стране миллионы людей. Россия была и остается всегда многонациональной, многоконфессиональной страной. На протяжении многих веков русский народ и другие народы, для кого были традиционными разные религии, не только мирно жили, но и боролись за создание и укрепление единого государства и на поле боя защищали его от врага.

И сегодня в России при достаточно высокой мобильности населения активно идут миграционные процессы, в результате чего многие мусульмане проживают  вне регионов традиционного распространения ислама, и по всей стране идут процессы общего духовного, религиозного возрождения. Мусульмане, поселившиеся за пределами своих  традиционных мест проживание, также нуждаются в удовлетворении своих религиозных потребностей.

Ставропольский край представляет пример яркого, вдумчивого и разумного решения этих проблем, и является моделью добрососедского и дружественного взаимодействия разных народов, этносов и религий.  В этом, конечно же  есть и большая заслуга Духовного управления мусульман Ставропольского края, которым успешно руководит Муфтий Мухаммад Хаджи Рахимов, входящий в состав Координационного Центра мусульман Северного Кавказа.

 И пользуясь случаем, хочу сказать слова искренней благодарности Мухаммаду Хаджи за его благословенный труд. Позвольте мне также зачитать приветствие Мухаммаду Хаджи от имени Администрации Президента Российской Федерации:

 Уважаемый Муфтий Мухаммад Хаджи!

Примите теплые поздравления с юбилейной датой, 60-летием со Дня рождения. За многие годы служения Вы заслужили любовь и уважение мусульман нашей страны. Ваше конструктивное взаимодействие с общественными и религиозными организациями играет важную роль в поддержании стабильной общественно-политической ситуации в Ставропольском крае и в других регионах России. Вы внесли огромный вклад в дело объединения мусульман России, возрождения отечественного исламского  развитии. Усилия, которые Вы полагаете для распространения духовно-нравственных ценностей, добра, милосердия, взаимного уважения, играют огромную роль в противостоянии экстремистским и радикальным течениям.

От души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, новых достижений в Вашей деятельности на благо Отечества.

С уважением, заместитель Начальника управления АП РФ по внутренней политике

Михаил Владимирович Белоусов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь