Всевышний вознаграждает благочестивых

0
101

 Старожилы туркменского аула Эдельбай, что в Благодарненском районе Ставропольского края, любят вспоминать о том, как проходило возрождение и укрепление мусульманской общины в этом ауле.

Первоначально на намаз приходили всего три человека, но постепенно вера завоевывала сердца жителей аула. Население аула составляют преимущественно туркмены, которые переселились сюда еще в 18-м века, спасаясь от жестоких притеснений со стороны хивинского хана. Во все времена переселенцы хранили в семьях веру своих праотцов. Даже в тяжелые времена советского атеизма туркмены стремились соблюдать все каноны своей религии на семейном уровне. Поэтому, как только началась перестройка, односельчане первым делом решили построить мечеть — дом Всевышнего Аллаха, где они могли бы собираться на намазы и возносить хвалу своему Создателю. Благочестие и богобоязненность жителей аула были вознаграждены милостью Всевышнего Аллаха, и верующим был выделен большой участок земли в центре аула под строительство мечети. Большую помощь в решении формальных вопросов оказывал Зикирия Абдурахманович Реджепов, который и сейчас является главой сельской администрации аула, а в том время был председателем местного колхоза. Благословение Всевышнего очень наглядно выразилось и в том, что строительство мечети на полученном участке вызвало неподдельный энтузиазм всех жителей аула, посильную материальную помощь в строительстве мусульманам оказывали и русские христиане, проживающие в этом ауле.

Отдельного рассказа заслуживает история о том, как в мечети начинались первые шаги по изучению Священного Корана и о том, кто были первыми имамами в мусульманской общине Эдельбая.

Следует отметить, что службы в общине начинались тогда, когда на весь Ставропольский край мусульман, владевших арабским языком, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже канонические молитвы, которые совершаются исключительно на арабском языке, первое время произносились только на русском. Случайно узнали от одного из мусульман, что в селе Тукуй Мектеб в Ставропольском крае есть имам, который владеет арабским языком и может читать Коран на арабском. Этим человеком оказался Файз Рахман, который сейчас является раис-имамом двух районов Ставрополья. Эдельбайцы направили делегацию своих старейшин в Тукуй Мектеб, чтобы уговорить Файз Рахмана работать у них имамом. Файз Рахман долго отказывался, потому что помимо службы имама у него в Тукуй Мектебе было и довольно большое домашнее хозяйство, которое требовало его постоянного участия. Прямо как в народной сказке мусульмане Эдельбая три раза приезжали в Тукуй Мектеб к Файз Рахману, и наконец им удалось уговорить его поработать у них хотя бы год, чтобы он мог за это время подготовить эдельбайского имама. Год и два месяца проработал Файз Рахман в Эдельбае и сумел за это время подготовить себе молодую смену.

Мусульманская община Эдельбая продолжает жить в благочестии и богобоязненности, что совсем не мешает мусульманам аула быть достойными членами гражданского общества и вести активную социальную жизнь. Это очень ярко в очередной раз проявилось во время прошедшего недавно в Эдельбае фестиваля, посвященного памяти народного поэта Туркмении Махтумкули Фраги, памятник которому установлен в самом центре аула. Без преувеличения можно сказать, что в торжествах принимало участие все население аула. Кто-то был участником культурной программы, кто-то участвовал в спортивных соревнованиях и демонстрировал свою ловкость и силу.

Старейшины мусульманской общины собрались в мечети для беседы с Муфтием Ставропольского края Мухаммадом Хаджи Рахимовым. В беседе принимал участие и дипломат из консульства Туркменистана в Астрахани, также приехавший на фестиваль. Эдельбайские туркмены живо интересовались жизнью на своей исторической родине. Мухаммад Хаджи, обрашаясь к туркменскому диломату, сказал, что Туркменистан должен бережно относиться к своим соотечественникам, проживающим за рубежом: «Это золотой фонд вашей нации», – отметил Мухаммад Хаджи.

На пятничную хутбу, с которой к верующим обратился Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов, Эдельбайская мечеть была заполнена до отказа. Мухаммад Хаджи сказал, что благочестие в вере и истинная богобоязненность помогают эдельбайским мусульманам быть примером духовности и нравственности для всех, кто проживает в этом районе, о чем свидетельствует и тот факт, что в Эдельбае практически не продается алкоголь. «Приятно видеть, что радость праздника приехали разделить с мусульманами и представители краевого руководства, и простые жители близлежащих поселков – целый букет национальностей и вероисповеданий. Всевышний Создатель всегда высоко оценивает истинное служение ему и награждает благочестие верующих процветанием и благополучием», – подчеркнул Мухаммад Хаджи.

Иса Мусаев

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь