Международная конференция в ПГУ

0
100

Муфтий Ставропольского края Мухаммад хаджи Рахимов принял участие в Международной научно-практической конференции «Угрозы и вызовы ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) и пути их преодоления». Выступая на конференции Мухаммад хаджи сказал:

 « Уважаемые участники конференции!

Благодарю за представленную возможность  выступить, тем более, что тема нашей конференции является сегодня, пожалуй, одной из самых актуальных мировых проблем.

Я не буду подробно останавливаться  на очевидных негативных политических и социально-экономических последствиях угрозы международного терроризма.

Как представитель мусульманского духовенства, хочу в большей степени акцентировать ваше внимание на духовно-нравственных аспектах этой проблемы

Прежде всего, надо понимать, что так называемое «Исламское государство» и иные подобные террористические структуры не имеют никакого отношения собственно к Исламу и к религии вообще. Именно поэтому в духовном смысле террористы наносят наибольший вред самим мусульманам, порочат Ислам.

Спровоцированный террористами «миграционный кризис» в Европе вызвал ответную волну исламофобии. Любые, даже единичные эпизоды столкновений с отдельными далеко не лучшими выходцами из стран Ближнего Востока сразу получают широкий общественный резонанс и отражаются на всех мусульман. Все это лишь осложняет проблему межконфессионального взаимодействия.

Я предлагаю нашим европейским партнерам обратить внимание на имеющийся у России положительный опыт борьбы с религиозным радикализмом. В основу его положен комплексный государственный подход и активное взаимодействие властей с мусульманским духовенством.

При активном участии духовных лидеров мусульман России в реализации соответствующих государственных программ нам сообща удалось добиться снижения террористических проявлений на Северном Кавказе.

Ставропольский краевой муфтият является полноправным участником регулярных совещаний и других мероприятий местных властей и это приносит свои положительные плоды.

В частности, если вы ознакомитесь с материалами нашего Интернет-сайта, вы сможете убедиться в том, что краевой муфтият давно уже стал эффективной дискуссионной площадкой для проведения всевозможных конференций и круглых столов по проблеме экстремизма и терроризма. К нам прислушиваются и мы успешно влияем на развитие межрелигиозного диалога.

Не отстают в этом вопросе от нас и другие муфтияты. Так, 18 мая 2016 года при Совете муфтиев России уже официально создан «Комитет по борьбе с терроризмом».

Призываю европейских партнеров активно использовать российскую практику взаимодействия государственных институтов власти с мусульманским духовенством. Не стоит демонизировать образ мусульманина, с мусульманами надо взаимодействовать, чтобы сообща бороться с проблемой международного терроризма.

В этом смысле, на сегодня нет никаких препятствий для использования европейцами российского опыта, за исключением, разве что, введенных санкций против России, которые, как я думаю, носят искусственный характер. Однако, согласитесь, любые политические амбиции несопоставимы с общемировой террористической угрозой. Пора отказаться от эгоистических подходов и сообща бороться с этим злом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь