Как правильно исправлять ошибки детей

0
94

В минувшее воскресенье прошел семинар по основам психологии на тему «Прививка от неудачи: как правильно исправлять ошибки детей или основы психологической поддержки». Провела его Киселева Светлана – выпускница ПГЛУ, специалист в области семейной и детской психологии, транзакный аналитик, Юнгианский песочный терапевт, сказкотерапевт, так же обучается работе с людьми пережившими травму, насилие, депривацию по Методу Мюррей.

– Ваш ребенок получил двойку, хотя обычно учится на «4» и «5». Малыш разлил сок на чистый ковер, Заболело и умерло любимое домашнее животное, к которому ребенок был очень привязан. Дочь поссорилась с подругой. Сына избили ребята из класса. Как Вы ведете себя в этих (и других трудных) ситуациях? Что говорите сыну или дочери? Как Вы это говорите? Что делаете? От Вашей реакции многое зависит, например, испытает ребенок чувство облегчения от того, что его понимают, или разочарования и несостоятельности; будет Вам доверять или начнет скрывать свои переживания и проступки. Поэтому важно научиться оказывать своему ребенку психологическую поддержку. Психологическая поддержка — это тот способ общения, который способен улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. Это процесс, в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка, и это позволяет ребенку укрепить самооценку; поверить в себя и свои способности; избежать ошибок; пережить неудачи. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.

Вспомните, как обычно мы реагируем на ошибки и промахи наших детей. Давайте рассмотрим на примере школьных прописей. Что возникает у Вас в голове при мысли о школьной тетради ученика начальных классов? Правильно, несмелые крючочки, первые завиточки, старательно выведенные буковки и, конечно же, ошибки, тщательно подчеркнутые учительницей красной пастой. Психологи считают, что метод этот не совсем правильный и только провоцирует ребенка с ранних лет концентрироваться на собственных неудачах. Проверяя детские тетради родители и учителя делают акцент на ошибках и неудачах ребенка, при этом свершено игнорируя правильно написанные крючки и буквы. Что если изменить подход и взамен подчеркивания ошибок красной пастой, подчеркивать зеленой то, что у ребенка получилось хорошо.

Видите разницу? А разница вот в чем:

  1. В первом случае концентрируемся на ошибках. Что отложилось в Вашей фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно. Увидели ли Вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.
  2. Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно! Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным! Это совсем другая внутренняя мотивация — не стремление избежать ошибок, а стремление сделать хорошо! Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо.

На чём фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается.

Между прочим, эта методика действует не только на уровне школьных прописей, а отлично помогает в разных сферах жизнедеятельности человека! Если попытаться замечать свои удачи, успех или хоть малейший прогресс, это дает возможность сформировавшейся личности двигаться вперед, мотивирует и вдохновляет ее. И наоборот, зацикливание на ошибках и неудачах часто становится первой причиной неудовлетворенности жизнью, депрессии, раздражения и тревог. Не стоит думать, что «методика зеленой пасты» учит нас не принимать свои ошибки и вовсе не работать над ними. Суть заключается в том, чтобы видеть не только недочеты (на которые так часто любит указывать общество), но и замечать прогресс, становиться лучше. Для того чтобы научиться поддерживать ребенка, Вам, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Поддерживать ребенка — значит верить в него. Вербально (с помощью слов) и невербально (с помощью жестов, мимики, интонаций) Вы сообщаете ребенку, что верите в его силы и способности. Вы должны показать ребенку, что он является важным членом семьи и значит для нее больше, чем все связанные с ним проблемы. Важно помнить, что ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо. Для того чтобы поддержать ребенка, родители сами должны испытывать уверенность. Они не смогут оказывать поддержку ребенку до тех пор, пока не научатся принимать себя, и не достигнут самоуважения и уверенности.

Очень важно позаботиться о том, чтобы создать ребенку ситуацию с гарантированным успехом. Возможно, это потребует от Вас некоторого изменения требований к ребенку, но дело того стоит. Успех порождает успех и усиливает уверенность в своих силах, как у ребенка, так и у взрослого.

Итак, для того, чтобы поддержать ребенка, необходимо следующее.

  1. Опираться на сильные стороны ребенка.
  2. Избегать подчеркивания промахов ребенка.
  3. Показывать, что вы удовлетворены ребенком.
  4. Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку.
  5. Уметь помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, такие, с которыми он может справиться.
  6. Проводить больше времени с ребенком.
  7. Внести юмор во взаимоотношения с ребенком.
  8. Знать обо всех попытках ребенка справиться с заданием.
  9. Уметь взаимодействовать с ребенком.
  10. Позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно.
  11. Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.
  12. Принимать индивидуальность ребенка.
  13. Проявлять веру в ребенка, эмпатию к нему.
  14. Демонстрировать оптимизм.

Когда Вы верите в своего ребенка и поддерживаете его, он сам начинает верить в себя и свои способности; он может пережить неудачи. У Вас всегда есть выбор: лишить ребенка мужества или вселить в него уверенность. Когда Вы выбираете второй вариант, то есть делаете акцент на позитивных сторонах, подкрепляете его инициативу, ребенок чувствует себя принятым и между вами возникают настоящие, близкие отношения.

Используемая литература и источники:

Ю. Гиппенрейдер «Общаться с ребенком. Как?»

Ж.Личкова «Прививка т неудач»

С. Форворд «Токсичные родители»

Т. Иванко « Как правильно исправлять в тетради ошибки детей».

Семинар прошел в рамках проекта «Сердцем к Исламу». При содействии «Международной Исламской Миссии» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Алина Магомедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь