Арт-терапия для реабилитантов (изготовление аромо-камней)

0
91

Интересный опыт общения с реабилитантками фонда по формированию здорового образа жизни «Аль-Амин» состоялся в стенах Культурного центра народов Кавказа Пятигорска. Девушки, оказавшиеся один на один с таким недугом, как наркозависимость, выбрали путь исцеления, что уже само по себе является непростым и мужественным решением. В рамках соглашения о взаимодействии Духовного управления мусульман Ставрополья и фонда «Аль-Амин» девушки из реабилитационного центра были приглашены на мастер-класс по изготовлению арома-камней.

Существует такое понятие как арт-терапия, при помощи которой происходит положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Помимо благотворных эмоций от творческих занятий, реабилитанки также получают полноценное общение и принятие в социальной сфере.  От мастер-класса девушки в восторге, и выразили желание посетить другие уроки по рукоделию. Религиозная принадлежность в этом случае не принципиальна: на занятии присутствовали как христианки, так и мусульманки.

Традиционно мы приводим схему выполнения мастер-класса, согласно которой любой желающий без труда сможет повторить это в домашних условиях.

Вам для изготовления арома-камней понадобится:
– скульптурный пластилин
– гипс
– вода
– декор:  объемные пуговицы, ключики, ракушки и т.д.
– краски
– ароматические масла
– веревка, нитка.

Последовательность действий:

  1. Лепим форму из скульптурного пластилина, немного смачивая пальцы водой. 
  2. Вдавливаем декор (ракушки, пуговицы и пр.) в гипс. Проделываем  отверстие в пластилине, чтобы можно было подвесить за веревочку.
  3. Замешиваем раствор: гипс – вода (2 к 1). Даем высохнуть – доводим до теплого состояния глины (15- 20 мин.) 
  4. Аккуратно вынимаем пластилин. У нас должна остаться форма для отлива из гипса. Убираем инородные предметы из нее.
  1. Внутреннюю поверхность покрываем прозрачным лаком для ногтей.
  2. После высыхания лака покрываем мыльным раствором при помощи кисточки.
  3. Так же даем высохнуть формочке и заливаем гипсом (гипс – вода: 2 к 1). Ждем тёплого состояния гиспса (15 мин.)

8. Далее аккуратно вынимаем гипс из формы, постукивая по ней каким-либо предметом. При этом форма может разбиться и это не страшно.

  1. Отшлифовываем готовую форму и наносим краску. Можно любую. В данном случае мы использовали акварель. Можно оставить поверхность белой.
  2. После высыхания, на некоторые места полученной формы наносим ароматическое масло.
  3. Вдеваем веревочку, чтобы подвесить арома-камень.  

Мастер-классы под руководством Виктории Собичевской – руководителя Художественной Мастерской “ДОМ СОВЫ” проводятся по инициативе Муфтията Ставропольского края в рамках проекта для мусульманок «Сердцем к Исламу» при поддержке ЦРО «Международная Исламская Миссия», а также Фонда развития исламской науки, культуры и образования.

«Сердцем к Исламу»: продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь