Духовное управление мусульман Ставропольского края во главе с Муфтием Мухаммадом Хаджи Рахимовым постоянно прилагает решительные усилия, направленные на то, чтобы не создавать неудобств соседям, проживающим по соседству с Культурным центром народов Кавказа в Пятигорске. Как известно, сюда мусульмане приходят совершить намаз, прослушать пятничную проповедь ( хутбу), а затем и пообедать в местном халаль-кафе, посетить магазинчик мусульманских принадлежностей.
Постоянно благоустраивается прилегающая к Культурному центру территория, тротуар вдоль забора мечети выложен красивой фигурной плиткой, любезно предоставленной мэром города Пятигорска Львом Травневым. Муфтият за свой счет обустроил мусоросборник, который обслуживает часть квартала, где расположен Культурный центр. Надо сказать, что соседи по достоинству оценили эти усилия муфтията: больше внимания стали уделять озеленению, тщательней убираются тротуары, больше стало порядка при уборке мусора. Приводя в порядок дорожное покрытие по всему городу, городская администрация не обошла вниманием и Сквозной переулок вместе с улицей 50-лет ВЛКСМ, на пересечении которых находится Культурный центр.
Постоянно большой проблемой было скопление автомобилей во время пятничных намазов. Частично способствовали решению этой проблемы дежурства сотрудников муфтията и наряды ГИБДД.
К сожалению, не все еще прихожане Пятигорской мечети обладают достаточной социальной сознательностью, хотя сам Муфтий лично прочитал прихожанам не одну лекцию на тему социальной ответственности мусульманина.
Но, кажется, дело приняло положительный оборот: городские дорожные службы установили с двух сторон Культурного центра знак «Стоянка запрещена». Наличие такого знака предусматривает приличный штраф для нарушителя, что и оказалось решающим фактором – оставлять машину под таким знаком желающих не оказалось, и пространство перед культурным центром и по пятницам остается свободным. Еще один наглядный пример того, как можно положительно решать вопросы взаимными совместными усилиями, в данном случае – городских властей и Духовного управления мусульман.
Иса Мусаев