Муфтий Рахимов принял участие в открытие Московской Соборной мечети

0
121

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов принял участие в церемонии открытия Московской Соборной мечети. Глава мусульман Ставрополья вместе с делегацией муфтиев Северного Кавказа принял участие в этом эпохальном событие.

В открытии мечети принял участие Президент России Владимир Путин, который поздравил всех мусульман с этим радостным событием. В своей речи Глава государства процитировал Коран. Российский лидер произнес отрывок из Суры «Аль-Бакара»: «Также Всевышний Господь сказал: «Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (Аль-Бакара,147).

В конце своего выступления Путин пожелал всем мусульманам добра, мира и процветания

Отметим, что Соборная мечеть открылась сегодня в Москве после десяти лет масштабной реконструкции. Примечательно, что открытие проходит накануне главного мусульманского праздника — Курбан-Байрам.

После увеличения площади комплекса в 20 раз, до 19 тыс. кв. м., мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе. В церемония открытия мечети, приняли участие главы нескольких других государств президенты Турции, Палестины и Казахстана.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным.

Обновленная мечеть позволит совершать молитвы в значительно лучших условиях, чем до реставрации. Три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные – комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь