Недостоверный халяль

0
236

 

Все чаще на прилавках ставропольских магазинов можно видеть мясную продукцию, которая продается под вывеской «Халяль».

В Ставропольском крае уже более пяти лет представлять и защищать интересы мусульман во всех сферах жизнедеятельности призвано официально зарегистрированное Духовное управление мусульман Ставропольского края.

Сегодня мясопродукты с маркировкой «Халяль» пользуются растущим спросом, который формируют не только истинно верующие мусульмане, но и другие потребители, доверяющие качеству этой продукции, подготовленной по определенным стандартам.

В настоящее время Духовное управление мусульман Ставропольского края несет ответственность за сертификацию продукции, представленной как «Халяль» на предприятиях нашего края. Об этом до сведения производителей мясной продукции было доведено через центральный печатный орган края – газету «Ставропольская правда» от 29 декабря 2015 года. В информационном сообщении, опубликованном в газете по этому вопросу, говорится:

 «Производство халяльной продукции на территории Ставрополья будет контролировать специальная организация. При Ставропольском муфтияте образована организация «Халяль», которая будет заниматься стандартизацией и разрешительной документацией на производство халяльной продукции на территории края. Основные задачи «Халяль» – выдача сертификатов соответствия мясной, молочной и другой продукции исламским канонам, разъяснительная работа по каноническим правилам закалывания скота. С 1 января 2016 года вся продукция, производимая на Ставрополье и позиционирующаяся как халяль, должна подлежать сертификации в Духовном управлении мусульман Ставропольского края. Ставропольский муфтият не несет ответственности за «халяльную» продукцию, не имеющую сертификата Духовного управления мусульман Ставропольского края».

В связи с этим с руководителями ведущих предприятий Ставрополья, производящих мясную продукцию, была достигнута договоренность, что они будут оказывать содействие экспертам муфтията в проведении сертификации продукции с последующей ее реализацией с маркировкой «Халяль» от Духовного управления мусульман Ставропольского края.

В Ставропольском муфтияте этим вопросом было поручено заниматься заместителю муфтия В.Б.Кокову.

Муфтиятом была проделана большая работа по осмотру помещений предприятий, ознакомлению с рецептурой производимой продукции и ее пригодности к употреблению в пищу мусульманами.

Аналогичная работа была проведена и на одном из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Ставрополья — мясокомбинате «ДЮК», который работает в г. Буденновске и в официальной документации именуется ИП Юрченко О.Ф.

Инженер по качеству предприятия Анастасия Владимировна Пономарева и представитель муфтията В.Б. Коков составили акт, «подтверждающий наличие необходимых производственных помещений, оборудования, инструментов, приспособлений, персонала и технической документации для продолжения осуществления производства продукции, соответствующей требованиям «Халяль». В соответствии с этим актом, подписанным еще 6-го мая этого года, был подготовлен перечень продукции, которая соответствовала бы требованиям «Халяль».

Однако главным условием достоверного соблюдения всех необходимых производственных процедур является присутствие на предприятии эксперта, уполномоченного муфтиятом наблюдать за соблюдением канонов производства халяльной продукции. Но именно это — ключевое условие — мясокомбинатом пока не соблюдается: эксперты муфтията на производство не допускаются.

А это значит, что продукция предприятия «ДЮК» – ИП Юрченко О.Ф., что производится в городе Буденновске Ставропольского края, даже если она и помечена маркировкой «халяль», достоверно халяльной не является. Соответственно, Ставропольский муфтият снимает с себя всякую ответственность за халяльную достоверность продукции этого предприятия.

Так что, братья-мусульмане, делайте выводы…

Иса Мусаев

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь